Эндометриоз

Дипломная работа II части курса Well Women Yoga Вербы Ольги
Репродуктивная система функционирует по закону двойной обратной связи между центральными отделами регуляции и «периферией». Любое нарушение этой связи приводит к избыточной или недостаточной продукции гормонов и возникновению заболеваний.
Нарушения в любом из звеньев системы регуляции сказывается на состоянии остальных и организма в целом.
Так, нарушение на уровне гипофиза/гипоталамуса является причиной дисфункции яичников и обязательно «аукнется» в матке миомой, эндометриозом и гиперплазией, а воспаление в матке рикошетом «ударяет» по молочным железам.
Матка, яичники и трубы эндокринной функцией связаны между собой, а по механизму обратной связи – и с высшими центрами регуляции, иуже через них – со щитовидной железой и надпочечниками.
При любом вмешательстве в матку (аборты, выскабливания, длительное применение внитриматочных контрацептивов, например, спиралей) происходят нарушения в шейке и яичниках и изменяется деятельность гипоталамо-гипофизарной системы, что приводит к сдвигам в работе щитовидной железы и надпочечников.
При оперативном удалении даже части матки в яичниках и др. гормонозависимых органах происходят дегенератвиные изменения: у 72% женщин – дисгормональные гиперплазии молочных желёз, а у каждой четвёртой – дисфункция щитовидной железы и выраженные обменные нарушения (ожирение, остеопороз, гиперхолестеринемия, атеросклероз).
То же происходит при вмешательстве в яичники. Удаление хотя бы одного из них (или его части) вызывает не только нарушение менструальной и детородной функции и снижение продукции половых гормонов, но и диффузное увеличение щитовидной железы и активирование функции надпочечников. В дальнейшем наступают нарушения в матке, передней доле гипофиза, которые запускают развитие новых патологических состояний.
Удаление даже одной трубы вызывает изменения в гипоталамусе и гипофизе и серьёзные изменения в яичнике, молчных железах, щитовидной железе, приводит к увеличению массы тела, диффузному увеличению молочных желёз, гипертрихозу. Так, при одностороннем удалении маточной трубы эти расстройства отмечаются у 42% женщин, а при двустороннем – почти у 60%. – Безнощенко Г.Б. Проблема оперированного органа в гинекологии, журнал «Российский вестник акушера-гинеколога»№2 2003г.
Наиболее опасным нарушителем эндокринной гармонии является аборт, и чем моложе женщина, тем тяжелее его последствия.
Губительное действие на яйцеклетки оказывают:
- аборт
- воспаления яичников и матки
- операции на яичниках
- курение, алкоголь, наркотики
- стресс
- половые инфекции
- инфекционные заболевания
- вредные факторы окружающей среды, в том числе токсины.
В России антропогенным загрязнением среды обусловлено до 50 и более процентов заболеваемости и смртности людей, и одной из главных мишеней является репродуктивная система. Токсические для неё вещества – ксенобиотики – за сходство с половыми гормонами назвали ксеноэстрогенами, а за разрушительные по отношению к ней свойства – эндокринными деструкторами. Десятилетиями сохраняются они во внешней среде, накапливаются в органах и тканях живых организмов, особенно в жировой (в этом опасность для тучных людей), устойчивы к разрушению и очень медленно деградируют, чем особо опасны.
Ксенобиотики «обманывают» организм, маскируясь под естественные половые гормоны и изменяя строгорегламентированный характер связей между гипоталамусом, гипофизом, половыми железами и всеми другими гормонозависимыми органами. Это приводит к расстройству нейроэндокринной регуляции репродуктивной системы, изменению метаболизма половых гормонов, нарушению их транспортировки к тканям. В итоге нарушается репродуктивная функция человека на всех этапах.
Зная все эти опасности, глубоко осознаёшь, насколько хрупка и уязвима репродуктивная система, как важна её роль для жизни и здоровья каждой отдельной женщины, так и для самого существования и выживания рода человеческого, и какая огромная ответственность лежит на каждой женщине, ведь её здоровье определяет здоровье будущих поколений.
Эндометриоз
Эндометриоз – патологический процесс, который формируется на фоне нарушения гормонального и иммунного равновесия и характеризуется ростом и развитием ткани, подобной эндометрию не только по структуре, но ещё и по функциям за пределами матки. Согласно решению ВОЗ эндометриоз – это доброкачественный опухолевидный процесс.
Специалисты отмечают, что на долю эндометриоза приходится до 50% патологии в репродуктивном возрасте и частота его неуклонно увеличивается. И если лет 20 назад считали, что им болеют женщины, делавшие аборт, то сегодня его выявляют у никогда не делавших аборт молодых женщин, и даже у девушек-подростков.
Предполагается, что причина эндометриоза – дисфункция иммунной системы и повышенное количество эстрогенов при дефиците прогестерона.
Являясь доброкачественным процессом, эндометриоз, тем не менее, характеризуется способностью прорастать в окружающие ткани и органы, разрушать их, и даже распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам.
Частота бесплодия при всех локализациях генитального эндометриоза примерно в 3-4 раза превышает частоту бесплодия в популяции, а частота самопроизвольного прерывания беременности(чаще в 1 триместре) колеблется от 10% до 50%.
Наиболее часто (более, чем в 75% случаев) встречается э. яичников. Вторая по частоте локализация – ректовагинальная перегородка, а за ней следуют матка, маточные трубы, прямая кишка и мочевой пузырь.
Существует много теорий этиологии э.:
- транслокационная (имплантационная), перенос клеток эндометрия в процесс ретроградной менструации на брюшину
- дизонтогенетическая, нарушение эмбриогенеза
- метапластическая, метаплазия эндотелия под действием гормонов, воспаления или травмы
- диссеминация тканей эндометрия через кровеносные или лимфатические сосуды
- транслокация эндометрия при хир. операциях
- эндокринная – низкая концентрация прогестерона в перитонеальной жидкости способствует пролиферации и имплантации эндометриальных клеток.
- иммунологическая
- цитокины стимулируют пролиферацию эндотелия и ангиогенеза
- генетические факторы
- экологические факторы:
- натуральные эстрогены (мясные продукты)
- синтетические эстрогены, входящие в состав корма домашнего скота и далее попадающие в наше питание
- промышленные продукты: пестициды; химикаты, применяемые в производстве пластмассы (в частности, бифенол А); микоэстрогены (вырабатываются грибковой плесенью, могут содержаться в пророщенных зёрнах и приготовленных из них продуктах)
- натуральные фитоэстрогены: изофлавоноиды (в сое и её продуктах), флавоноиды (в некоторых фруктах и овощах), куместаны (в проросших бобах), лигнаны (в льняном масле и семени льна).
Диагностика эндометриоза
Данные анамнеза.
У больных с подозрением на эндометриоз следует обратить внимание на:
- Акушерские и гинекологические операции, во время которых происходило вскрытие полости матки, хирургические операции на шейке матки.
- Атрезию или стенозирование цервикального канала после диатермоэксцизии или после аборта, которые, затрудняя естественный отток менструальной крови при проходимых маточных трубах, могут способствовать развитию распространённого эндометриоза органов малого таза и брюшной полости.
- Уточнение семейного анамнеза по женской линии (болезненный и обильные менструации у матери и сестёр, перенесённые ими гинекологические заболевания и операции, «семейственность» эндометриоза).
- Отсутствие эффекта от противовоспалительной терапии, так как часто эндометриоз различных локализаций первоначально часто принимается за воспалительный процесс.
Болевой синдром – хронические или рецидивирующие боли различной интенсивности внизу живота и пояснице, усиливающиеся в период менструации (дисменорея), диспареуния. Выраженность и интенсивность болевого синдрома зависяит от:
- локализации очагов,
- степени распространённости процесса и поражения эндометриозом брюшины маого таза. Кишечника, рганов мочевыделительной системы,
- длительности заболевания
- индивидуальных особенностей.
В ряде случаев при распространённом процессе болевой синдром не выражен, в то время, как даже при наличии минимальных поражений больные могут испытывать выраженные боли.
- Астения, снижение работоспособности, ухудшение настроения, депрессии, вегетативные дисфункции.
- Цикличность проявлений заболевания и связь с обострения с менструациями. Проявления заболевания – нарушения функции кишечника, мочевыделительной системы, появление кровянистых выделений из послеоперационного рубца или пупка. У ряда больных повышается температура тела.
- Нарушение менструальной функции:
- кровомазания до и после менструации, контактные кровянистые выделения (при эндометриозе влагалища, шейки матки, шеечного канала, эндометриозе яичников и аденомиозе);
- прогрессирующая дисменорея
- менометроррагия (при аденомиозе или сочетании аденомиоза с миомой матки).
- Нарушение репродуктивной функции:
- бесплодие – от 30-40 до 60-80% женщин с генитальным эндометриозом страдают бесплодием
- невынашивание беременности.
Лечение генитального эндометриоза.
В настоящее время наиболее рациональным считается комбинированное лечение –
- хирургическое удаление эндометриальных очагов (лапароскопия, если нет условий для лапароскопии – то лапаротомия
- медикаментозное лечение:
- гормональная терапия
- иммуномодулирующая терапия.
Эффекты гормональной терапии: поражения печени, повышение свёртываемости крови, болезненность молочных желёз, появление нежелательных циклических кровотечений.
В начале лечения эндометриоза гормонами, в 60% - 70% случаев происходит значительное уменьшение размера патологически изменённой матки, но более чем у 90% пациенток заболевание быстро прогрессирует после прекращения лечения. Причём симптомы заболевания возвращаются практически сразу после окончания курса лечения, и это требует проведения многократных курсов лечения, которое имеет свои побочные действия (вероятность развития сердечной патологии, инсультов, холецистита, образования тромбов).
Часто при э. снижается или утрачивается чувствительность клеток в эндометриальных узлах к гормонам.
Академик-гинеколог Адамян Л.В. и соавторы в 1998г. Отмечают, что всего через 4-6 месяцев после окончания приёма гормональных препаратов в матке опять наблюдаются те же изменения, что и у нелечённых больных.
Отсюда специалисты сделали выводы:
- На начальной стадии э., если симптомы мало беспокоят женщину, приём гормонов нецелесообразен и даже может навредить.
- Неактивный процесс не поддаётся гормонотерапии, а попытка его лечить гормонами, может вызвать его обострение и развитие.
- Назначать гормоны надо только при выраженных симптомах э.
Альтернативные методы лечения эндометриоза.
Российские учёные НИИ Молекулярной медицины и Всероссийского научного центра молекулярной диагностики и лечения создали негормональные препараты растительного происхождения – ИНДИНОЛ и ЭПИГАЛЛАТ. Эти препараты воздействуют на процессы патологической клеточной пролиферации, и способны предотвратить и остановить развитие многих заболеваний, в том числе и эндометриоза.
ИНДИНОЛ содержит активную молекулу, выделенную из капусты брокколи. И. «узнаёт» клетки с повредившейся генной программой, склонные к патологическому делению, препятствует их делению и индуцирует их апоптоз (избирательную самоликвидацию). Также он нормализует метаболизм гормона эстрадиола и блокирует синтез эстрола, обладающего выраженным пролиферативным действием, подавляет образование эстрогенных рецепторов и снижает их количество в органах–мишенях.
ЭПИГАЛЛАТ содержит один из катехинов листьев зелёного чая и обладает выраженным противоопухолевым свойством. Э. блокирует рост кровеносных сосудов к опухолевым очагам, и в результате нарушения питания опухолевые клетки погибают. Э. усиливает действие индинола, поэтому эти два препарата лучше применять вместе, что в несколько раз увеличит их эффективность.
Йогатерапия эндометриоза
Несмотря на то, что нет однозначного мнения насчёт причины развития э., принципы йогатерапии э. просты и понятны. Необходимо восстановить гормональный баланс в организме женщины и усилить её иммунитет.
Организм должен пройти чистку желудочно-кишечного тракта.
- Женщине следует освоить Шанкапракшалану – технику очищения кишечника, если нет серьёзных противопоказаний (острые заболевании ЖКТ или состояние после хмрургической операции) и выполнять её регулярно 1-2 раза в месяц.
- Перейти на более саттвичный режим питания, чем тот, который она имеет, соблюдая перерывы между приёмами пищи не менее 4 часов.
- Сделать чистку печени в той форме, которую позволяет здоровье (желчегонный и гепатопротекторный чай из расторопши, кукурузных рылец и одуванчика, чистка по одной из известных методик с помощью оливкового масла).
- Антипаразитарная чистка по одной из известных методик.
В результате указанных мероприятий нормализация кишечной микрофлоры существенно укрепит иммунитет, на энергетическом уровне улучшится качество энергии в области таза, а очищение печени влияет вообще на все функции организма в самом положительном смысле.
Для восстановления гормонального баланса первым делом нужно стараться восстановить обмен энергией между нижними чакрами и верхними, тогда нормализуется гипоталамо-гипофизарная и яичниковая системы регуляции половой системы женщины.
- В процессе практики мы фокусируем внимание на области копчика и одновременно на макушке, и в процессе дыхания непременно отслеживаем путь вдоха-выдоха между этими двумя полюсами. Можно совершать вдох через нижнюю часть тела, поднимать его к макушке, и выдыхать обратно вниз, можно наоборот – вдох через макушку, опускаем в низ живота и выдыхаем обратно из живота в макушку. В первом случае более активными становятся нижние центры, а при вдохе через макушку – верхние.
- Эту связь между макушкой и копчиком можно установить с помощью звука.
- Самое простое – петь «ОМ» ил «АУМ», воспроизводя первую фонему – «О» или «А» ниже пояса, широко и обширно распространяя этот звук в пространстве, «У» - сужая и направляя вверх, а «М» - свободно отпуская вверх через голову.
- Можно петь «ОМ» или «АУМ» по чакрам, пропевая несколько раз в проекции каждой чакры снизу вверх.
- Можно петь биджа-мантры.
- Асаны и другие упражнения, направленные на область таза и тазобедренных суставов.
В яичниках также содержатся многочисленные рецепторы, через которые постоянно осуществляется прямая и обратная связь с вышестоящими центрам регуляции.
Кроме того, растяжение мышечных и соединительнотканных структур и интенсивное воздействие на проприоцептивные рецепторы тонизирует периферический нервный аппарат, повышает уровень метаболизма в нервных окончаниях, ликвидирует «проприоцептивный голод», чем обеспечивается улучшение кровообращения органов малого таза, процессов их трофики и нервной стимуляции.
Поэтому упражнения в области таза и тазобедренных суставов улучшают половую сферу женщины при условии, что выполняются они в мягком, несиловом режиме с частой возможностью расслабления.
Здесь можно рекомендовать Супта Бадха Конасану, Пашчиматанасану и Джануширшасану (адаптированный вариант в случае выраженной патологии), Супта Вирасану, Упавишта Конасану, Адхо Мукха Шванасану. Что касается перевёрнутых положений – при выраженном эдометриозе первые месяцы лучше их не делать. И аккуратно вводить при отсутствии выделений.
В результате нижеперечисленных практик женщина обретает гармоничное психо-эмоциональное состояние, нормализуется гормональный фон, улучшается энергетическое состояние.
- Пранаямы. Лучше пранаямы с долгим выдохом – уджайи, нади-шодхана, брамари, дыхание «золотой нити».
- Мудры. В книге швейцарской преподавательницы Гердруд Хирши описано много прекрасных мудр на все случаи жизни. Ганеш-мудра для гармонизации, Ушас-мудра для сублимации сексуальной энергии, Пран-мудра и Притхиви-мудра для активации Муладара-чакры, Бхуди-мудра для улучшения состояния первоэлемента воды, Апан-мудра для очищения и активации пчени, Шанкх-мудра (раковина) для обретения чувства беопасности и защищённости, Шунья-мудра (мудра неба) для избавления от тревог о прошлом, Маха-Сакраль мудра для улучшения состояния всех органов таза.
- Медитации.
- Визуализации.
- Развитие понимания качеств женской природы в самом широком смысле этого слова. Вдохновение для постижения этой темы можно подчерпнуть из большинства первоисточников различных духовных школ. Веды, сохранившиеся в Индии, могут дать особенно много информации на эту тему. Также есть Славяно-Арийские Веды, которые менее доступны.
- Осознание этой женской природы в себе самой и следование ей.
- Обращение к опыту предыдущих поколений женщин в своей собственной семье.
- «Гинекология от пубертата до менопаузы» под редакцией Э.К,Айламазяна
- «Защитный зонтик женского здоровья» Бойко Н.
- «Женская практика Ульмасбаева Е.
- «Йогатерапия гинекологических заболеваний» Фролов А.
- «Мудры» Гертруд Хирши
- Информация с курса «Well Women Yoga» Francoise Freedman