Мифы и убеждения, влияющие на женское здоровье

Гайфуллина Гульназ Варисовна, клинический психолог, специалист по трансперсональной психотерапии, педагог-психолог, ведущая тренинговых групп.
"Мои личные ощущения от результатов работы и процесса терапии дают мне уверенность в том, мы можем менять свое отношение к миру, к себе, и, как следствие, менять свою жизнь и судьбу, и что вторичное бесплодие неясного генеза излечимо, главное, желание, вера в себя и упорные регулярные занятия".
Мифы и убеждения, влияющие на женское здоровье. Предварительные результаты одного исследования.
Пройдя профессиональную переподготовку на медицинского психолога, в качестве темы дипломной работы я выбрала исследование влияния психологических факторов на женское здоровье. И больше всего меня интересовали личные мифы, то есть основные мотивы, осознаваемые и неосознаваемые убеждения, мироощущение, миропонимание и ценности женщин, которые могут влиять на состояние женского здоровья.
Исследование проводилось на базе Институте Психотерапии и Клинической психологии, а также при помощи психологического центра «LP Consult», Центра Восточной медицины «Евразия» и Центра «Психосоматика».
Мы исследовали 23 женщины в возрасте от 24 до 45 лет. Среди них были женщины, обратившиеся за психологической помощью по поводу невынашивания беременности и вторичного бесплодия неясного генеза и были женщины, с теми же проблемами, которые заинтересовались возможностью узнать что-то о себе, хоть за психологической помощью и не обращались.
В ходе исследования выяснилось, что 87% исследуемых имеют опыт эмоционального или физического насилия.
Больше половины исследуемых (58%) на вопрос о том, как протекала беременность мамы, когда она вынашивала их, ответили, что у мамы в тот период были разногласия с отцом, с родственниками, либо были сомнения, сохранить беременность или нет.
63% исследуемых в дошкольном возрасте пережили развод родителей, крупные ссоры и недоверие родителей друг другу, смерть одного из родителей.
В родовой истории 47% женщин были детские смерти, выкидыши.
Большинство исследуемых (79%) отметили, что женщины в роду страдали воспалительными и хроническими заболеваниями органов малого таза, заболеваниями молочных желез.
И далее исследование показало, что для женщин с проблемами в репродуктивной сфере характерны следующие особенности восприятия мира:
- отсутствие веры в безопасность мира, стремление обезопасить себя (что проявляется в повышенной тревожности, в желании все контролировать, в желании быть незаменимой на работе, в стремлении к карьерному росту, высоким заработкам);
- восприятие беременности и родов как опасных для здоровья и жизни;
- конфликтное восприятие своих отношений с матерью, то есть с одной стороны, восприятие мамы как самого важного человека в своей жизни, желание быть для мамы хорошей, и, с другой стороны, восприятие своей ценности для мамы как низкой, и отсутствие принятия мамы как человека со своими достоинствами и недостатками, много критики в ее адрес;
- неприятие себя в материнской роли, неприятие материнской роли, оценка ее как трудной, неприятной, стесняющей жизнь;
- заниженная ценность себя, как женщины, что проявляется в низкой самооценке, а также часто в неосознаваемых сомнениях в своей привлекательности, ранимости и легком принятии отрицательной оценки в свой адрес;
- конфликтное восприятие своих отношений с мужчинами: нереалистичные ожидания, направленные к мужчинам, ожидание от них материнской заботы,
- отсутствие доверия мужчинам, неприятие ситуации зависимости от мужчин (контролирование действий мужчин, ожидание неприятностей со стороны мужчины).
На терапию пришли 6 участниц исследования с вторичным бесплодием неясного генеза, на длительную терапию из них по разным причинам (материального характера, дефицита мотивации) остались 2.
Терапевтическая работа была направлена:
- на переработку ранних травматических переживаний,
- на снижение нервно-психического напряжения, тревожности,
- на формировании доверия своим чувствам, своему телу,
- на осознании своего места в семейной системе, ценности себя в мире,
- на осознании ресурсов своей личной истории,
- осознании своей ценности как женщины,
- формирование балансов: брать-давать, автономия-слияние в отношениях с близкими людьми и с миром.
Мои личные ощущения от результатов работы и процесса терапии дают мне уверенность в том, мы можем менять свое отношение к миру, к себе, и, как следствие, менять свою жизнь и судьбу, и что вторичное бесплодие неясного генеза излечимо, главное, желание, вера в себя и упорные регулярные занятия. Вернуться к списку