Мифы и убеждения

Гайфуллина Гульназ Варисовна, клинический психолог, специалист по трансперсональной психотерапии, педагог-психолог, ведущая тренинговых групп.


"Мои личные ощущения от результатов работы и процесса терапии дают мне уверенность в том, мы можем менять свое отношение к миру, к себе, и, как следствие, менять свою жизнь и судьбу, и что вторичное бесплодие неясного генеза излечимо, главное, желание, вера в себя и упорные регулярные занятия".

Мифы и убеждения, влияющие на женское здоровье. Предварительные результаты одного исследования.


Пройдя профессиональную переподготовку на медицинского психолога, в качестве темы дипломной работы я выбрала исследование влияния психологических факторов на женское здоровье. И больше всего меня интересовали личные мифы, то есть основные мотивы, осознаваемые и неосознаваемые убеждения, мироощущение, миропонимание и ценности женщин, которые могут влиять на состояние женского здоровья.

Исследование проводилось на базе Институте Психотерапии и Клинической психологии, а также при помощи психологического центра «LP Consult», Центра Восточной медицины «Евразия» и Центра «Психосоматика».

Мы исследовали 23 женщины в возрасте от 24 до 45 лет. Среди них были женщины, обратившиеся за психологической помощью по поводу невынашивания беременности и вторичного бесплодия неясного генеза и были женщины, с теми же проблемами, которые заинтересовались возможностью узнать что-то о себе, хоть за психологической помощью и не обращались.

В ходе исследования выяснилось, что 87% исследуемых имеют опыт эмоционального или физического насилия.

Больше половины исследуемых (58%) на вопрос о том, как протекала беременность мамы, когда она вынашивала их, ответили, что у мамы в тот период были разногласия с отцом, с родственниками, либо были сомнения, сохранить беременность или нет.

63% исследуемых в дошкольном возрасте пережили развод родителей, крупные ссоры и недоверие родителей друг другу, смерть одного из родителей.

В родовой истории 47% женщин были детские смерти, выкидыши.

Большинство исследуемых (79%) отметили, что женщины в роду страдали воспалительными и хроническими заболеваниями органов малого таза, заболеваниями молочных желез.

И далее исследование показало, что для женщин с проблемами в репродуктивной сфере характерны следующие особенности восприятия мира:
  • отсутствие веры в безопасность мира, стремление обезопасить себя (что проявляется в повышенной тревожности, в желании все контролировать, в желании быть незаменимой на работе, в стремлении к карьерному росту, высоким заработкам);
  • восприятие беременности и родов как опасных для здоровья и жизни;
  • конфликтное восприятие своих отношений с матерью, то есть с одной стороны, восприятие мамы как самого важного человека в своей жизни, желание быть для мамы хорошей, и, с другой стороны, восприятие своей ценности для мамы как низкой, и отсутствие принятия мамы как человека со своими достоинствами и недостатками, много критики в ее адрес;
  • неприятие себя в материнской роли, неприятие материнской роли, оценка ее как трудной, неприятной, стесняющей жизнь;
  • заниженная ценность себя, как женщины, что проявляется в низкой самооценке, а также часто в неосознаваемых сомнениях в своей привлекательности, ранимости и легком принятии отрицательной оценки в свой адрес;
  • конфликтное восприятие своих отношений с мужчинами: нереалистичные ожидания, направленные к мужчинам, ожидание от них материнской заботы,
  • отсутствие доверия мужчинам, неприятие ситуации зависимости от мужчин (контролирование действий мужчин, ожидание неприятностей со стороны мужчины).
На мой взгляд, основными причинами формирования такого мировосприятия, таких личных мифов, могут являться перинатальный опыт неясной опасности, детский опыт эмоционального и физического насилия, а также ценности и убеждения, передаваемые детям родителями, то, что Э. Берн называл семейными сценариями, в которых могут транслироваться страхи по поводу материнства и опасности самовыражения и жизни в целом, а также роли и убеждения компенсирующего типа, те, что возникают в личной картине мира ребенка, стремящегося жить по другому сценарию, не желающего повторять путь родителей, например, мамы, которая была несчастлива и транслировала своей дочери, как плохо быть женщиной и мамой.

На терапию пришли 6 участниц исследования с вторичным бесплодием неясного генеза, на длительную терапию из них по разным причинам (материального характера, дефицита мотивации) остались 2.

Терапевтическая работа была направлена:
  • на переработку ранних травматических переживаний,
  • на снижение нервно-психического напряжения, тревожности,
  • на формировании доверия своим чувствам, своему телу,
  • на осознании своего места в семейной системе, ценности себя в мире,
  • на осознании ресурсов своей личной истории,
  • осознании своей ценности как женщины,
  • формирование балансов: брать-давать, автономия-слияние в отношениях с близкими людьми и с миром.
В результате терапевтической работы, которая длилась в одном случае 7 месяцев, в другом 10 месяцев, обе клиентки забеременели.

Мои личные ощущения от результатов работы и процесса терапии дают мне уверенность в том, мы можем менять свое отношение к миру, к себе, и, как следствие, менять свою жизнь и судьбу, и что вторичное бесплодие неясного генеза излечимо, главное, желание, вера в себя и упорные регулярные занятия.
Вернуться к списку