Ребенок ударился головой. Что делать?

Твоя задача быстро выяснить, насколько серьезна полученная травма. Как это сделать?

Ты всецело поглощена ребенком, не отходишь от него буквально ни на минуту, и все же он умудряется упасть с кроватки или пеленального столика. А если малыш только учится ходить – то травмы почти неизбежны. Не время себя винить, сейчас самое главное (и самое трудное) – маме надо сохранять спокойствие и здравый смысл. Ведь твоя тревога и неадекватное поведение могут передаться малышу, и тогда будет трудно понять, он плачет от боли или потому что мама паникует и не может взять себя в руки. Все внимание малышу. Твоя задача быстро выяснить, насколько серьезна полученная травма. Как это сделать?

В первую очередь нужно осмотреть место ушиба. Если есть гематома (синяк) – приложи к ней холод (подойдет любой пакет из морозильника - мясо, овощи, фрукты - завернутый в полотенце). Это уменьшит боль, приостановит отек тканей и кровотечение. Холодный компресс прикладывают на 5-15 минут, или хотя бы на столько, на сколько это позволит сделать малыш, - зачастую такая процедура вызывает активный протест.

Если рана кровоточит – приложи к ней чистую салфетку и плотно прижми, чтобы остановить кровотечение. Не пугайся, если крови много. Так как кожа головы очень хорошо кровоснабжается, даже небольшая ранка может сильно кровоточить.

Кроме того, важно оценить общее состояние ребенка, поэтому надо очень внимательно за ним следить. После любой травмы головы ребенку нужен покой, но в течение часа не давай ему заснуть, иначе ты не поймешь, насколько тяжело его состояние. Буди малыша и ночью. Если он не отвечает на простые вопросы, или у него нарушена координация движений, или повторяется рвота – срочно зови врача. Обрати внимание на зрачки: их неодинаковый размер говорит о тяжелом повреждении мозга. Если ты подозреваешь серьезную травму, а малыш заснул – не жди, пока он проснется, вызывай врача.

Если ребенок после удара головой потерял сознание, и "Скорая" уже в пути, уложи малыша набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Если есть подозрение, что пострадал позвоночник (при падении с высоты на голову или на спину), поворачивать ребенка надо крайне бережно и так, чтобы туловище и голова находились на одной оси: это поможет избежать дополнительной травмы.

Итак, при наличии каких признаков необходимо немедленно звонить 03:
  • ребенок потерял сознание
  • у него развились судороги
  • ребенок не дышит
  • неоднократная рвота
  • разные по размеру зрачки
  • большая рана на голове, а кровотечение никак не останавливается.
Любые твои сомнения в том, что все в порядке – тоже повод для немедленного обращения к врачу. Если перечисленных признаков нет в течение двух часов после травмы, то покажи ребенка врачу на следующий день. Ты можешь обратиться к детскому неврологу, нейрохирургу или травматологу в поликлинике по месту жительства или в травмпункте.

Для оценки состояния твоему малышу могут провести такие исследования, как рентгенография черепа, нейросонография (исследование структуры мозга с помощью ультразвукового аппарата через большой родничок ребенка), осмотр глазного дна. Могут понадобиться и более сложные методы исследования, например, компьютерная или магнитно-резонансная томография, но они, как правило, проводятся в стационаре.

Что касается лечения, то при сотрясении головного мозга можно обойтись без лекарственной терапии. Полный покой – физический и психологический (это не значит, что ребенок должен все время лежать, но следует отложить на время занятия плаванием, гимнастикой, развивающие и активные игры), спокойная атмосфера в доме, любовь и объятия мамы – это все, что нужно для восстановления малыша. Если же травма более серьезная, то может потребоваться наблюдение и лечение ребенка в стационаре (желательно, конечно, вместе с мамой), где врачами будет назначено все необходимое.

Но все-таки самое главное, что требуется от тебя, если ребенок получил травму, - сохранять спокойствие. От адекватности твоих реакций зависит слишком многое – зависит здоровье маленького человека.

Взято с сайта http://www.gorodmam.ru
Вернуться к списку