Вскармливание новорожденных, введение прикорма

Рамонова Анна Петровна, врач-педиатр, гомеопат, фитотерапевт, владеет аюрведическими методами лечения. Возможны консультации по электронной почте Anna.Ramonova@gmail.com , вызовы на дом.



Настоящие и ответственные мамы прекрасно понимают, как важно наладить грудное вскармливание. ВОЗ разработала ряд правил для поддержки грудного вскармливания, и многие роддома в наше время придерживаются их. Это очень важно – начать именно с самых первых минут жизни малыша. Необходимо приложить ребенка к груди с первых минут жизни, после того, как новорожденный издал первый крик. Причем обязательно приложить ребенка и к одной и к другой груди. Мало того, что это важный момент первого контакта мамы с ее ребенком, но это еще и прекрасная стимуляция лактации. Если позволяет здоровье мамы и малыша необходимо уже в первые сутки жизни находится рядом и как можно чаще прикладывать ребенка у груди. В первые сутки в груди содержится молозиво. Ребенок не нуждается ни в каком дополнительном прикорме. На третий день как правило молозиво понемногу превращается в молоко, и малыш может съедать 30 мл в одно кормление.

В роддоме и дома в течение первого месяца необходимо кормить ребенка тогда, когда он захочет. То есть мы условно полагаем, что всегда, когда малыш проявляет беспокойство, он голоден.

Но к концу первого месяца жизни крайне важно установить режим кормления. Малыш должен кушать с интервалом в 3 часа. Конечно это не железная догма, возможны варианты, но по-возможности придерживаться этого правила просто необходимо. Если кормить малыша бессистемно, «по первому писку» - молочко не успевает перевариться – образуется «ама», токсины, слизь – и на этом фоне развиваются различные неприятности в виде псевдоаллергической сыпи и «дисбактериозов».

К 4 месяцам интервалы между приемами пищи уже могут составлять 4 часа.

Вводить прикорм (имеются в виду любые продукты помимо грудного молочка либо смеси) следует с 4-5 месячного возраста у «искусственников» и с 5-6 – месячного возраста у тех, кто кормиться грудным молочком.

Перед началом введения прикорма обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром. Он точнее определит и сроки введения прикорма и продукты.

Общее правило таково: Любой продукт вводим, начиная с ? чайной ложки, и доводим до объема кормления за 7 дней.

1 прикорм: овощи.

Выбираем одно кормление – как правило это третье кормление примерно в 14.00. Готовим гомогенное пюре из цветной капусты или кабачка или берем готовую баночку и предлагаем ребенку ? ч.л до начала кормления грудью или в середине его. На следующий день (через сутки) предлагаем уже ? ч. л. и смотрим на реакцию. Если все в порядке ( нет покраснений, шелушений, сыпи на коже или жидкого стула) на следующий день предлагаем уже 1 ч. л. Таким образом, постепенно прибавляя, через 7 дней ребенок съедает уже 50-60 мл цветной капусты или кабачка.

Со следующей недели прямо в цветную капусту начинаем понемногу добавлять кабачок. Постепенно прибавляем его, и доводим общий объем овощей до 100-120 мл за неделю.

Со следующей недели добавляем следующий овощ, например морковь, также постепенно. Общий объем увеличивается до 180 мл. Таким образом мы заменили уже одно кормление полностью на овощи и молоко в это кормление уже не даем.

2 прикорм – каши.

Из первых можно – гречневую, кукурузную, рисовую. Можно использовать готовые каши, специально предназначенные для детского питания. Если вы решите готовить сами, помните, что нужно сначала сварить крупу, а потом протереть готовую кашу в блендере, а не наоборот. Каши лучше готовить на воде с добавлением своего молока или привычной смеси. Правило тоже. Выбираем одно кормление – например второе -примерно в 10.00. Готовим кашу и предлагаем ? ч. л. до начала кормления или в середине его. И докармливаем молоком. За неделю в принципе можно довести объем кормления до 180-200 мл и молоком не докармливать.

3 прикорм – вторая каша.

Если вы ввели первую кашу – гречневую, то затем берем рисовую кашу и заменяем следующее кормление – вечернее, в 18.00. По такому же правилу.

Таким образом, к 7 месяцам мы заменили уже 3 кормления, и ребенок получает овощи и две каши на выбор. Дети не нуждаются в разнообразных продуктах. Конечно, вы поймете, что у крохи есть свои предпочтения. Но все же лучше до годика не идти на поводу у детских вкусах, а кормить по правилам. Тогда будет меньше гастрологических проблем в более старшем возрасте.

В соли и сахаре дети не нуждаются. Масло – можно добавлять в кашу чуть (5 мг) сливочного, а в овощи оливкового.

4 прикорм – творожок. (8 мес.)

Вводим также постепенно, по общему правилу. Творожок можно съедать перед кашей. Нужно всего 50 г творожка на первом году жизни.

5 прикорм – соки и фрукты.

Сначала фруктовое пюре, затем свежевыжатые соки. Начать лучше с яблока, которое можно запечь в духовке, подсластить фруктозой. И давать перед кашей или вместо каши вместе с творожком утром. Из фруктов на первом году жизни можно ввести также груши, сливы, бананы (ближе к году). Соки лучше разбавлять водой и использовать как питье. ( после еды).

6 прикорм – кефир. (9 мес)

Кефир можно давать на ночь ( кормление в 22.00) в количестве 200 мл. То есть заменить им полностью кормление. Если вы хотите малышу давать грудь и молока у вас достаточно, то кефир можно не вводить до года или даже позже.

После того, как ребеночку исполнился годик, можно разнообразить стол за счет введения большего количества овощей и фруктов, разнообразных круп. Давайте пробовать все, что у вас в традиции, но очень аккуратно, понемногу. После года обязательно вводим цельное яйцо (омлет), которое даем вместо каши 2 раза в неделю.

Сразу придерживайтесь жесткого режима кормления! Не увлекайтесь перекусами, это очень важно! Помните, что грудное молочко – это еда, а не успокоительное средство, давайте грудь только в часы приема пищи после основной еды. Конечно, с введением прикорма молочка становится меньше, начинается постепенное отлучение ребенка от груди. Но в любом случае вы будете кормить так долго, как захотите. Утреннее кормление грудью можно оставить даже на весь второй год.

Вернуться к списку