Нарушения мышечного тонуса - лечить или нет?

«У нас в месяц и подбородок дрожал, и ноги не ставил, и вздрагивал, раскинув руки. Назначили массаж – стало намного лучше». Знакомая ситуация? Диагноз «мышечная дистония», «гипертония» или «гипотония» ставят почти каждому грудничку на первом приеме у невролога. Однако, чаще всего, оснований для беспокойства у молодой мамы нет. Так что же такое мышечный тонус, и что считать нормой?

Гипертонус у младенцев


«У нас в месяц и подбородок дрожал, и ноги не ставил, и вздрагивал, раскинув руки. Назначили массаж – стало намного лучше». Знакомая ситуация? Диагноз «мышечная дистония», «гипертония» или «гипотония» ставят почти каждому грудничку на первом приеме у невролога. Однако, чаще всего, оснований для беспокойства у молодой мамы нет. Так что же такое мышечный тонус, и что считать нормой?

Даже во сне наши мышцы не расслабляются полностью. Это минимальное напряжение, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя, называют мышечным тонусом. Чем ребенок младше, тем тонус выше. Пока твой малыш находился в матке, в позе эмбриона (с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком), его мускулатура находилась в сильном напряжении, иначе ребенок просто не поместился бы в матке. После рождения, в течение первых 6-8 месяцев мышечный тонус постепенно ослабевает. Мышечный тонус у новорожденного – это показатель состояния нервной системы, общего состояния младенца.

Важно! Изменения мышечного тонуса могут быть, в зависимости от степени выраженности, как вариантом нормы (чаще всего), так и серьезной неврологической проблемой (значительно реже!).

Повышение мышечного тонуса («мышечный гипертонус», «мышечная гипертония») характеризуется увеличением сопротивления пассивным движениям и ограничением спонтанной и произвольной двигательной активности. Это не болезнь, это синдром, т.е. определенное сочетание признаков болезни, которое может вызываться множеством различных причин, например, тяжелым внутриутробным поражением нервной системы, длительной асфиксией в родах, внутричерепными кровоизлияниями.

Для детей первых месяцев характерна и нормальна физиологическая эмбриональная поза с повышенным тонусом в мышцах-сгибателях. Ручки согнуты во всех суставах и приведены к туловищу, сжатые кулачки находятся на уровне грудной клетки, ножки также согнуты и слегка отведены в стороны, в стопах преобладает сгибание. В разгибателях мышц головы и шеи тонус выше, чем в сгибателях, поэтому у новорожденного голова обычно бывает слегка запрокинута назад. В приводящих мышцах бедер тонус повышен, и при попытке отвести ножки в стороны, ощущается сопротивление этому движению.

В норме тонус повышен симметрично и держится до периода появления произвольных движений, то есть, до 3-3,5 месяцев. С 3 до 6 месяцев происходит постепенное снижение тонуса в тех группах мышц, где он был повышен.

Такие, порой тревожащие родителей, симптомы, как:
  • тремор (дрожание) подбородка в покое или при плаче;
  • тремор кистей при плаче или испуге;
  • раскидывание рук при вздрагивании;
  • в более старшем возрасте – вставание на цыпочки и непостоянная ходьба на цыпочках – это все варианты нормы и не требуют лечения!

В любом случае, будь внимательна к своему малышу. Именно твое понимание и забота –залог его дальнейшего благополучия. Не залечивай ребенка от предполагаемых болезней самостоятельно, но если тебя что-то смущает, не поленись проконсультироваться у врача. И всегда помни, что, в первую очередь, от тебя и твоих решений зависит здоровье твоего малыша.

Гипотонус у младенцев

Ты уже знакома с таким нарушением мышечного тонуса как гипертонус . С мышечной гипотонией дело обстоит несколько серьезнее.
Мышечная гипотония характеризуется снижением сопротивления пассивным движениям и увеличением их объема. Может быть ограничена спонтанная и произвольная двигательная активность, прощупывание мышц несколько напоминает кисель или очень мягкое тесто. При пониженном тонусе ребенок обычно вялый, мало двигает ножками и ручками и долго не может держать голову. Иногда ножки и ручки ребенка разгибаются в коленных и локтевых суставах более чем на 180 градусов. Если ребенка выложить на живот, то он не сгибает руки под грудью, а разводит их в стороны. Ребенок выглядит обмякшим и распластанным.
Ярко выраженная мышечная гипотония может существенно влиять на темпы двигательного развития.

Мышечная гипотония – это тоже не диагноз и не болезнь, это синдром, т.е. определенное сочетание признаков болезни, которое может вызываться множеством различных причин. Мышечная гипотония может быть симптомом поражения головного мозга и некоторых врожденных, наследственных заболеваний (например, фенилкетонурия, болезнь Дауна и др.).

За мышечный гипертонус врачи часто принимают физиологический гипертонус у детей первых месяцев жизни. А вот диагностика гипотонуса, чаще всего, бывает более точной. Если невролог говорит, что у твоего ребенка «небольшая мышечная гипотония» – вероятнее всего, переживать не стоит, это особенность малыша, и не приведет к нарушению его развития. Но если гипотония значительная – ребенка обязательно нужно показать грамотному неврологу, чтобы выяснить причину.

Необходимость в назначении медикаментов при гипотонусе возникает крайне редко. Без крайней необходимости принимать сильнодействующие препараты не стоит, а в случае назначения всегда лучше проконсультироваться у другого специалиста. И, конечно, никогда нельзя «прописывать» лекарство своему ребенку самостоятельно, основываясь на информации из интернета или на совете кого-то из знакомых. Лекарств, повышающих мышечный тонус, не существует! В некоторой степени его можно повысить специальным массажем, лечебной гимнастикой. Но очень важно найти болезнь, которой страдает малыш, а не только лечить симптомы!

Мышечная дистония

Мышечная дистония – это состояние, когда мышечная гипотония чередуется с гипертонией. Возможен вариант дисгармонии и асимметрии мышечного напряжения в отдельных мышечных группах (например, в руках больше, чем в ногах; справа больше, чем слева и т.д.).
Мышечная дистония – пожалуй, наиболее трудный для правильной диагностики случай нарушения тонуса, ведь при этом врачу нужно уловить, ощутить руками очень тонкие различия в сопротивлении мышц. Вероятно, с этим связано и большое число неверно поставленных диагнозов.

У таких детей при пассивных движениях может наблюдаться некоторая мышечная гипотония. При попытке активно выполнить какое-либо движение, при эмоциональных реакциях, при изменении положения тела в пространстве мышечный тонус резко нарастает. Такие нарушения в дальнейшем приводят к неправильному формированию двигательных навыков и ортопедическим проблемам (кривошея, сколиоз).

Нарушение мышечного тонуса может быть ограничено одной конечностью или одной мышечной группой (акушерский парез руки, травматический парез ноги). Это наиболее заметный и очень тревожный признак, требующий от родителей незамедлительного обращения к неврологу.
Еще одно проявление местного гипертонуса – напряжение мышц шеи у детей и так называемая «кривошея». Это может быть мышечная защита в ответ на травму, перерастяжение шейного отдела позвоночника при извлечении плода в родах.

Заметить различие между физиологическими изменениями и патологическими симптомами за одну консультацию даже грамотному врачу иногда довольно трудно. Ведь изменение мышечного тонуса не только связано с неврологическими расстройствами, но и сильно зависит от конкретного возрастного периода и других особенностей состояния ребенка (возбужден, плачет, голоден, сонлив, замерз и т.д.).

Исследовать мышечный тонус необходимо, когда ребенок спокоен. Делать это нужно, избегая резких движений, растяжения мышц, не нанося ребенку болевых раздражений. При грубых манипуляциях возникает сопротивление пассивным движениям, и оценка мышечного тонуса может быть неправильной. Обследование новорожденного осуществляют через 1-2 ч после кормления (но так, чтобы он не был голоден), при комфортной и привычной для него температуре. Свет должен быть ярким, но не раздражающим, а поверхность, на которой обследуют ребенка, – мягкой, но не прогибающейся. Для получения более достоверных данных новорожденного нужно обследовать повторно в течение нескольких дней.

Важно! Наличие индивидуальных отклонений в характеристиках мышечного тонуса далеко не всегда должно быть поводом для беспокойства. Чаще всего это вариант нормы для данного ребенка и не требует лечения!

По данным некоторых ведущих клиник Москвы, при консультации детей с вроде бы имеющимися нарушениями мышечного тонуса, этот диагноз подтверждается только в 4-5% случаев. Но даже в том случае, если функциональные нарушения мышечного тонуса подтвердятся, в этом нет ничего страшного. Массажа и занятия лечебной физкультурой вполне достаточно (если ребенку не поставлен серьезный диагноз, например, наследственное заболевание или тяжелая родовая травма). Также обрати внимание на потенциальную опасность мануальной терапии в области шеи у детей. Если невролог или ортопед в случае кривошеи у ребенка настаивают на необходимости такого лечения, твоя задача – найти грамотного и опытного в лечении маленьких детей мануального терапевта или остеопата.

Взято с сайта http://www.gorodmam.ru
Вернуться к списку