Влияние стресса на менструальный цикл женщины

Автор - Волкова Марина

Каждая девочка, появляясь на свет, запрограммирована на деторождение. В период полового созревания наступает менархе – первая менструация в жизни девочки. Обычно первые месячные начинаются в 10-15 лет. Менструация – это циклическое маточное кровотечение, вызванное отторжением внутреннего слоя матки. Первый день менструации – это первый день цикла. В норме регулярный менструальный цикл у девочек устанавливается в течение года. Обычная продолжительность менструального цикла от 21 до 35 дней. В среднем она составляет 28 дней. В течение менструального цикла у женщины в организме происходят изменения для обеспечения зачатия и беременности. Примерно в середине цикла происходит овуляция (выход зрелой яйцеклетки из яичника). С этого момента возможно оплодотворение и развитие беременности. Если оплодотворение произошло, то менструации прекращаются на весь период беременности и последующей лактации. Если беременность не произошла, то снижается уровень половых гормонов и наступает снова менструация, начинается новый цикл.

Однократная задержка менструации до 5 дней не является патологией. Если задержка более длительная или задержки повторяются, то это повод обратиться к врачу. Частота нарушений ритма менструаций в гинекологической клинике составляет до 45%. Большая часть этих нарушений носит функциональный характер. И тогда возникает вопрос: зачем этим заниматься, ведь есть более тяжёлые заболевания, такие как онкология, эндометриоз, миома? А это расстройство само по себе как-нибудь пройдёт.

Однако, согласно положению Американского Колледжа Акушерства и Гинекологии, менструальный цикл является витальным признаком наравне с сердечным, дыхательным, а так же циклом сна и бодрствования. То есть его нарушение можно рассматривать отдельно, само по себе, но скорее всего после него наступят какие-то более серьёзные гинекологические проблемы, которые проявятся в более позднем периоде. В наше время существует очень много причин влияющих на менструальный цикл женщины. Одним из этих факторов является стресс. Вот его мы и постараемся рассмотреть более подробно.

Так что же такое стресс?

Стресс - состояние напряжения, возникающее у живого существа под влиянием сильных воздействий, это адаптация и приспособление организма к внешним условиям. В медицине, психологии, физиологии выделяют положительную и отрицательную форму стресса. Но в любом из этих случаев идёт гормональная перестройка организма.

Выделяют метаболический, физический и психологический вид стресса.

Метаболический стресс выражается в переедании, недоедании либо микронутриентный голод (бедное питание по количеству калорий, витаминов и минералов).

К физическому виду стресса относят гиподинамию(постоянное сидение или лежание), а так же резкие физические нагрузки после продолжительной пассивной жизни. Если женщина вела достаточно пассивный образ жизни и не имела большой силовой нагрузки, а потом резко пошла в спортивный зал и дала большую нагрузку, то она оказывается в условиях острого физического стресса.

Психологический стресс – это состояние высокого психологического напряжения. И хотя в наше время мы не подвергаемся нападениям диких животных и нам не приходится сражаться за своё выживание, человек постоянно подвергается воздействием стрессовых ситуаций. Это могут быть проблемы на работе, напряжённые отношения с близкими людьми, да банально поломка телефона может вывести человека из равновесия.

Кроме внутриличностных конфликтов, кроме личных неврозов человека семейный конфликт, в котором он существует, оказывает огромное влияние на то, как протекает и развивается заболевание. У многих женщин очень высок риск соматизации того стресса в котором они уже оказались. Чем больше человек пережил за год стрессов, как положительных так и отрицательных, тем больше вероятность того, что рано или поздно стресс соматизируется. Женщина, у которой уже есть нарушение менструального цикла, это пример того случая, когда соматизация уже происходит.

Женщина, сталкивающаяся со стрессовой ситуацией, очень часто реагирует по типу инфантильной регрессии. То есть она становится в большей степени девочкой, чем есть на самом деле. При биологическом возрасте 22-27 лет, её поведение будет на уровне 10-15 лет. Это цена, которую платит психика за нахождение в стрессовой ситуации.

Основной симптом после стресса – это изменение временных границ менструального цикла. Это значит, что месячные могут либо раньше начаться, либо появиться с задержкой. Длительное прекращение менструального цикла на срок от 180 дней и более из-за эмоциональных потрясений называют психогенная аменорея.

Продолжительность стресса, как и его интенсивность, прямо пропорционально влияют на сроки смещения менструации. Кроме этого, женщины жалуются на общесоматические симптомы: бессонница, головные боли, температура, повышение артериального давления, быстрая утомляемость и низкая работоспособность, смещение психоэмоционального состояния, истерия, депрессивные настроения.

Механизм работы стресса.

В мозгу человека есть очень древняя структура, которая называется амигдала или миндалевидное тело. Она отвечает за генерацию наших эмоций и хранит наши воспоминания. Она же отвечает за наше поведение во время стрессовых ситуаций. Активизирует так называемые стресс-гормоны (адреналин, кортизол) и подавляет работу секс-гормонов (эстрогена и прогестерона).

Сбоев в работе миндалевидного тела не бывает, на то это и рептильный мозг, всё это эволюция отрабатывала тысячелетиями. Как только человек оказывается в стрессовой ситуации, амигдала с помощью гормона норадреналина посылает сигнал «на помощь» по всей симпатической нервной системе и активизируются надпочечники. В острую фазу стресса повышаются все гормоны( кортизол, ДГА, адреналин и тд). В критической ситуации почти весь прогестерон и холестерин идёт на синтез кортизола и только совсем немного идёт на синтез половых гормонов. Плюс к этому сам кортизол снижает уровень половых гормонов, он блокирует их выработку. С точки зрения медицины стресс-гормоны доминируют над всеми остальными гормонами. И если организм находится в стрессе, то все остальные системы (иммунная, пищеварительная и тд) становятся второстепенными. Адреналин имеет короткое действие, буквально минут 20, а вот кортизол имеет более пролонгированный характер. Он может действовать до нескольких дней.

Если есть регулярное повышение адреналина и кортизола, то система мозга начинает работать следующим образом: гипоталамус начинает тормозить репродуктивную функцию.

Если же женщина долго находится в хроническом стрессе, то у неё возникает сверхчувствительность к стрессу. Это означает, что любая мелочь, любой незначительный момент, как то громко хлопнувшая дверь, что-то выпало из рук, «не так посмотрели», вызывает у неё выброс кортизола. И уровень этого гормона у неё в организме постоянно растёт.

Таким образом, стресс не просто негативно влияет на половые гормоны, блокировка репродуктивной системы становится постоянной.

Существует простой тест, с помощью которого достаточно легко в домашних условиях можно определить находится ли ваш организм сейчас в стрессе.

Для этого утром натощак надо выпить воду с содой. На пол стакана воды потребуется ¼ чайной ложки соды. Если в течении 3-5 минут после этого произошла отрыжка, то всё в порядке. Если же нет, то секретность желудочного сока снижена. То есть у человека высокий кортизол, он находится в стрессе.

Какие же можно дать советы и рекомендации для избавления от последствий стресса?

  1. Первое, что надо сделать, это конечно найти источник стресса и избавиться от него. Как только будет устранена причина стресса, менструальный цикл начнёт восстанавливаться.
  2. Скорректировать и сбалансировать питание, включить в рацион больше жиров (они влияют на выработку половых гормонов). Пить витамин С. По максимуму уменьшить потребление углеводов. Повышенный уровень кортизола в организме вызывает желание потреблять углеводы (булочки, пирожные и прочие сладости), но для выхода из стресса вам это не поможет.
  3. Изменение режима дня. Желательно вставать рано утром, в районе 6 утра. Стабильный ритм жизни уменьшает результаты стресса. Когда ложишься и встаёшь примерно в одно и тоже время организм привыкает и потом это происходит уже достаточно легко.
  4. Следует так же помнить, что при сильном стрессе спазмируется диафрагма. Поэтому в практику йоги советую внести упражнение на расслабление диафрагмы. Боковые вытяжения, езда на верблюде и тому подобные асаны.
  5. Пранаяма
  6. Даже самые простые дыхательные техники (пранаямы) очень хорошо действуют и помогают преодолеть практически любой стресс. Существуют определенные практики пранаямы, которые специально предназначены для успокоения тела и ума.

    Шитали пранаяма (охлаждающее дыхание)

    Техника выполнения:

    Сядьте в любую удобною медитативную позу, положив руки на колени джняна мудре. Закрыв глаза, расслабьте все тело. Высуньте язык наружу настолько далеко, насколько это возможно без напряжения. Заверните боковые стороны языка вверх, чтобы получилась трубочка.

    Вдыхая, втягивайте воздух через эту трубочку. В конце вдоха втяните язык внутрь и выдыхайте через нос. В течение всей практики выполняйте полное йоговское дыхание (вдох вниз живота, потом подключается диафрагма, затем ключицы; выдох в обратном порядке). При дыхании должен возникать звук, похожий на шум ветра. У вас будет возникать чувство ледяного холода на языке и верхней поверхности рта.

    Вдох и выдох составляют один цикл. Выполните 9 циклов.

    Продолжительность: Постепенно увеличивайте продолжительность каждого вдоха/выдоха, а также общее количество циклов. Для общих целей достаточно 15 циклов, однако в очень жаркую погоду можно делать до 60 циклов.

    Противопоказания: Эту пранаяму не следует практиковать людям с пониженным кровяным давлением, а также тем, кто страдает такими заболеваниями дыхательной системы, как астма, бронхит и избыточное выделение слизи. Эта практика снижает активность нижних энергетических центров, и потому ее следует избегать тем, кто страдает хроническими запорами. Как правило, эту пранаяму не следует практиковать зимой или в холодном климате.

    Благотворное действие: Шитали пранаяма может использоваться в качестве успокаивающего средства перед сном. Она вызывает мышечное расслабление и умственный покой, снижает кровяное давление, выделение желчи и кислотность в желудке; полезна для исцеления язв во рту, а также при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Тексты хатха йоги утверждают, что она помогает избавляться от болезней живота и селезенки, жара, желчности, голода, жажды и токсинов в организме.

    Шиткари пранаяма (шипящее дыхание)

    Техника выполнения:

    Сядьте в любую удобную медитативную позу. Закрыв глаза, расслабьте все тело. Плотно сожмите зубы. Разведите губы, открыв зубы. Язык можно оставить плоским, либо загнуть к небу в кхечари мудре.

    Медленно и глубоко вдыхайте сквозь зубы. В конце выдоха закрывайте рот, держа язык плоско или в кхечари мудре. Медленно выдыхайте через нос. Это — один цикл. Выполните 9 циклов.

    Продолжительность: Как описано для шитали пранаямы.

    Противопоказания: Как для шитали пранаямы. При чувствительных зубах, отсутствии отдельных зубов или ношении зубных протезов взамен шиткари следует практиковать шитали пранаяму.

    Благотворное действие: Как у шитали пранаямы; вдобавок, шиткари пранаяма способствует поддержанию здоровья зубов и десен.

    Каки пранаяма (дыхание вороньим клювом)

    Каки - это клюв ворона. В этой пранаяме вдох осуществляется через рот, сложенный в форме клюва ворона. Эта техника окажется легкой для тех, кто не может выполнять шитали пранаяму.

    Эта разновидность пранаямы предназначена для очистки кровяного русла.

    Техника выполнения:

    Сядьте в любую удобную медитативную позу .Соберите губы как для свиста, оставив отверстие посередине. Держите глаза в насикагра дришти (сведите как бы смотря на кончик носа); если они устанут, закрывайте их во время выдоха.

    Вдыхайте, втягивая воздух через губы. Задержите дыхание на удобное время, а затем выдохните через нос. Рекомендуемое время выполнения от пяти до десяти минут.

    Противопоказания: Людям с больным сердцем следует делать эту пранаяму без задержки дыхания.

    Благотворное действие: Говорят, что каки пранаяма делает человека здоровым как ворон, который, согласно традиции, никогда не болеет. Считается, что она обладает общим тонизирующим действием, снимая усталость и беспокойство. Кроме того, она обладает теми же полезными свойствами, как шитали и шиткари.

    Удджайи пранаяма (психическое дыхание)

    Слово удджайи означает «победоносный». Оно происходит от корня удджи — «покорять» или «приобретать путем завоевания». Удджайи — это единственная пранаяма, которую можно делать из любого положения, стоя, сидя или лежа.

    Техника выполнения:

    Вдох и выдох надо делать через нос, частично сокращая голосовую щель. При прохождении воздуха в горло должен возникать мягкий шипящий звук. На вдохе звук похожий на Со, на выдохе Хам; вдох должен быть долгим, глубоким и контролируемым. Выполняйте полное дыхание йогов (включая брюшное, грудное и ключичное дыхание), сосредоточиваясь на звуке, который создает дыхание в горле.

    Противопоказания: Людям, страдающим пониженным кровяным давлением, следует исправить свое состояние, прежде чем приступать к практике удджайи пранаямы.

    Благотворное действие: Поскольку удджайи пранаяма понижает кровяное давление, ее простая форма без задержки дыхания (базовый метод) используется в йога-терапии болезней сердца и гипертонии. Людям, страдающим бессонницей, следует практиковать удджайи в шавасане перед сном. Удджайи помогает направлять ум внутрь и повышать психическую чувствительность.

  7. В йоге так же присутствуют техники, способствующие очень глубокому расслаблению и релаксации. Например:
    • Шавасана.

      Принимая позу мертвеца, а именно так переводится название этой асаны с санскрита, мы успокаиваем симпатическую нервную систему, отвечающую за действия в экстремальных ситуациях, и активизируем парасимпатическую — ответственную за накопление и восстановление сил и ресурсов.. Шавасану можно практиковать самостоятельно. Выбрав уединенное тихое место, лечь на пол и расслабить все тело, стараясь не уснуть. Минимум 10-15 минут.

    • Йога-нидра.

      Это еще более мощная практика релаксации. Йога-нидра — практика осознанного сна, когда тело находится в Шавасане, но ум остается пробужденным, наблюдательным. Помимо глубокого расслабления и отдыха она работает с постановкой целей, осознанием желаний. О ней знаменитый учитель йоги Свами Сатьянанда говорит так: «На грани сна и бодрствования происходит спонтанный контакт со сферой подсознательного и бессознательного. Йога-нидра приводит к состоянию релаксации благодаря отвлечению сознания от внешних впечатлений и погружения его в сокровенные недра психики... Оно наполняется силой, которую можно использовать в различных целях: укрепление памяти, повышения творческих способностей, преобразование всей личности». Практика Йога-нидры займет около часа и выполнять ее лучше под руководством преподавателя.

    • Мантра ОМ

      Эту мантру можно использовать для успокоения себя и очищения пространства вокруг себя. Она состоит из трёх звуков А-У-М. Читается на выдохе. При этом как бы вибрирует. Звуки произносятся нараспев и в одной тональности. Дыхание спокойное и ровное.

      Эти звуки активируют духовную энергию и раскрывают верхние чакры. Происходит очищение разума от мусора и чужеродных программ. Раскрываются энергетические каналы, и усиливается жизненная энергия. Наступает ощущение умиротворения и любви. Человек входит в гармоничное состояние. Рекомендуется произносить мантру кратное трём число раз. Идеальный вариант это 108 раз. Если при этом использовать чётки, то погружение в мантру будет сильнее и эффект от её произношения усилится.

  8. Так же методы и рецепты устранения последствий стресса существуют в ароматерапии, нетрадиционной китайской медицине, аюрведе, апитеапии и других источниках. Выбор очень большой. При желании вы обязательно найдёте что-то вам подходящее.

Устранив результаты стресса, системы организма приходят в равновесие и начинают работать гармонично. Женщина чувствует себя счастливой. Задумайтесь, что вам мешает быть счастливой прямо сейчас? Ничего!

Будьте счастливы!

Волкова Марина

    В реферате использованы материалы из следующих источников:
  • Книга: "Прана. Пранаяма. Прана видья" Свами Ниранджанананда Сарасвати
  • Книга «Йога Нидра» Сарасвати Свами Сатьянанда
  • Лекции Доктора-эндокринолога Магеря И.Ю.
  • Лекции к.м.н. Бурчакова Д.И.
  • Другие открытые источники

Вернуться к списку