Кажется, я узнала об этом лагере в одной из групп вконтакте. Сразу подумала, что это отличная идея – отправить наших городских детей в эко поселение. Не на дачу с ее идеальными комфортными условиями и откуда в любой момент можно уехать, а именно туда, где придется пробыть какое-то время на природе. Но это все было где-то в параллельном мире – самой решиться на такое мне было сложно – представлялось канюченье моего пятилетнего сына о том, что ему скучно, или ему не нравится еда, или еще что-то в этом роде).  Как потом оказалось – все это было лишь в моей голове, и ребенок воспринял условия совсем по-другому. Я рассказала маме, о том что есть люди, которые организовывают такой классный йога-лагерь для детей – и она сразу сказала, что моей младшей сестре, которой 12 лет, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо туда поехать – ведь она совсем погрязла в интернете и почти не выходит из дома. И именно такой отдых ей сейчас нужен. В общем, обстоятельства сами толкали нас в детский йога-лагерь – мне оставалось повиноваться))
На территории лагеря были летние душевые кабинки – вода в них не всегда успевала нагреваться до комфортной температуры. Но я уверена, что эти две недели вынужденного закаливания пошли сыну на пользу – до настоящего момента  ни разу не болел! К тому же было жарко – и прохладный душ великолепно освежал)
Ели три раза в день, и в середине дня еще был полдник арбузом. Всегда можно попить чай – на кухне стояли термосы с горячей водой или заваренными травами. Угощали вкусным местным медом и сливочным маслом. Очень запомнился местный переславский хлеб – вкусный бездрожжевой – дети обожали  жарить его на костре вечером.
Преподаватели – веселые молодые ребята Ксения и Рома – легко находили общий язык с детьми. По утрам каждый день проводилась детская йога. После завтрака рукоделие: стругали из дерева, валяли из шерсти, лепили из глины, рисовали, клеили… Ходили в походы, искали клады с помощью настоящего металлоискателя!!
Ездили на экскурсии в Ростов, катались на катере по озеру Неро. Ездили на Углечскую ГЭС – там есть музей гидроэнергетики. Мне казалось, что сын все время бегает, мается и не слушает экскурсовода – а сейчас постоянно вспоминает этот музей и разные детали из него – и всем рассказывает)) Были в музее кацкарей. Там кормили домашних животных (гусей, лошадей, коров) и нас кормили домашними блинами из печи)). Все это дети действительно постоянно вспоминают! Хоть и дорога в некоторые места была долгой – это им не запомнилось). Везде реки и озера – и везде купались – сын всегда ждал, когда будем купаться – очень любит!
Детки в лагере все разные: разный возраст (от 2х до 12 лет), разные характеры – все как в жизни. В детском саду и школе созданы такие условия, что дети общаются в основном со сверстниками. Мне кажется, это не совсем естественно и ограничивает детей в общении. Ведь младшим приходится помогать, а к старшим – прислушиваться. Это давалось не просто)),  для детей такой опыт был очень полезен.
Замечательно, что была возможность иногда не участвовать вместе с ребенком в некоторых мероприятиях – и как потом оказывалось - дети канючат значительно меньше, когда рядом нет мамы и активнее включаются в процесс) Да и вообще, ребята постоянно бегали самостоятельно по территории и где-то пропадали, где-то внезапно появлялись – и это чудесно – так было в моем детстве – сейчас же это трудно представить в наших дворах.
Когда вернулись в город, сын не сразу мог перестроится – из подъезда просто вылетал на улицу и бежал – приходилось его тормозить – так привык к простору в лагере и к расстояниям там, которые преодолевал бегом) Очень громко и свободно разговаривал с незнакомыми людьми – тоже привычка из лагеря – ведь там все свои)
И сестра и сын уверены, что мы поедем в следующем году снова. Им очень понравилось. Первое время только и слышали от них: а в лагере то, а в лагере это))
Огромная благодарность Ольге, Роме и Ксенье за глоток свежего воздуха! За возможность узнать детей с другой стороны! За возможность детям увидеть жизнь другой!
Вернуться к списку