Вселенная поет, танцует в различных ритмах: долго, медленно разрушаются горы, неторопливо маршируют сезоны,  день сменяется ночью, описывает круги Солнце, убывает и возрастает Луна. Жить в женском теле особенно означает участие в этом потоке и течении космоса, потому что женское осознавание оказывается постоянно втянутым в естественную схему плодородия, отраженном в ее собственном менструальном цикле».

Свами Муктананда «Нава Йогини Тантра»

 Раскрытие данной темы не с проста начинается цитатой из книги Свами Муктанады. Человеческое тело – очень мудрый и гармоничный механизм. Он функционирует сам по себе, но при этом и множество внешних факторов влияет на его работу. В природе почти все процессы цикличны. И женское тело не является исключением. В отличие от мужчин, которые линейны и однонаправленны по своей природе, женщина имеет волновую природу.

И для каждой женщины, даже не практикующей йогу, важно понимать и принимать свою волновую природу, которая отражается в её менструальном цикле. При этом менструальный цикл  затрагивает не только физиологию, но и энергетику, и область сознания женщины. Ее психическая сфера также подвержена постоянным изменениям. Сегодня женщина может быть жизнерадостной, полной сил и энергии, а уже завтра она в упадке и ничего не хочет. Изменение желаний, настроений, физического и психического состояния – нормальное состояние женщины, и это необходимо всегда учитывать. В том числе и при выстраивании своей личной практики.

Не секрет, что в настоящее время многие женщины сталкиваются с различными проблемами: менструального цикла – его сбои, нерегулярность, болезненное протекание менструации; тяжело переносимый предменструальный синдром – повышенная раздражительность, нервозность т.д.; душевный и физический дискомфорт, связанный с периодом климакса; постоянные стрессы, сложности во внутреннем состоянии; непринятие своей женственности и многое другое.

Далее попробуем рассмотреть, как принятие женщиной своей волновой природы, внимательное понимание себя во время цикла, уважение своего менструального цикла и соответствующее поведение в различные его периоды, включая аспект женской практики йоги,  может помочь в решении подобных проблем.

Месячный цикл можно рассматривать как уборку сакрального женского пространства. И то как мы относимся к матке, то как мы относимся к своему циклу – это показатель того как мы относимся к своей внутренней женщине. Это является очень важным.

Матка – это основной орган, который отличает женщину от мужчины. Это так называемая «штаб-квартира» женщины, ее энергоинформационная шахта. То есть это то, откуда женщина получает энергию. Это эпицентр здоровья, молодости и долголетия женщины. Поэтому и относиться к ней нужно внимательно, с заботой.  Т.к. разнообразные стрессы, переживания, какие-то не пережитые эмоции, которые возникают у нее в течении жизни,  отголосками запечатлеваются у нее внутри организма. И во время месячных у женщины есть возможность очиститься от всего этого. С ведической точки зрения уникальность менструального цикла состоит в том, что он помогает женщине очиститься не только физиологически, но и ментально и энергетически. И каждый новый цикл – это шанс для женщины начать жизнь по-новому. И если женщина использует эту возможность, то есть она правильно ведет себя  в разные периоды цикла, тогда она сможет гармонизировать и сбалансировать своё внутреннее состояние, что, конечно же, отразится и на окружающем ее пространстве.

В среднем продолжительность цикла женщины составляет 28 дней (в норме считаются отклонения в диапазоне от 21 до 35 дней). Всего в цикле можно выделить четыре периода, примерные временные разграничения которых следующие:

1) с 1го по 4й-5й день – сама менструация;

2)  с 5го по 11й день – период выработки эстрогенов, самый энергетический период;

3) с 12го по 19й день – период овуляции;

4) с 20го по 28й день – период выработки прогестерона, ПМС.

Далее более подробно рассмотрим каждый из этих периодов, что происходит с женщиной на уровне физиологии, как это влияет на ее психическое и эмоциональное состояние и как в связи с этим наилучшим образом стоит выстраивать свою йогическую практику.

Начало каждого цикла стимулируется гормоном, называемым ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), выделяемым мокротной железой, расположенной в основании мозга (гипофиз). Гипофиз стимулирует яичники выделять фолликулу, содержащую человеческое яйцо. Когда фолликула созреет, она в свою очередь выделяет секрет эстроген, который готовит внутреннюю поверхность матки к приему оплодотворенного яйца. Эстроген также действует на мокротную железу, чтобы она выделила ЛГ (лютеинизирующий гормон). Когда эти два гормона достигают определенного баланса в теле (примерно на 14-ый день), созревшая фолликула освобождает развившееся яйцо в одну из фаллопиевых труб.

 После того, как яйцо извержено, фолликула называется «желтое тело», которое под стимулирующим воздействием ЛГ выделяет прогестерон. Прогестерон прекращает дальнейшую овуляцию (образование фолликул), и поддерживает внутреннюю поверхность матки в готовности к принятию оплодотворенного яйца. Если яйцо оплодотворено, оно спускается вниз по фаллопиевой трубе и прикрепляется к внутренней поверхности матки. Желтое тело продолжает выделять прогестерон примерно до 12-ти недель беременности, когда плацента берет эту работу на себя.

Если яйцо же не оплодотворено, желтое тело распадается примерно на 24-ый день. Выделение эстрогена и прогестерона прекращается очень быстро между 24-ым и 28-ым днями, в результате чего внутренняя поверхность матки разрушается и вытекает: начинается менструация.

Итак, первый период – менструация. В это время происходит глубочайшее очищение и выход отрицательных эмоций, выход негатива. Психологическое очищение. В это время важно женщине быть в каком-то своем таком личном пространстве. Это время когда нужно максимально снизить активность, как физическую, так и общественную, и обратить внимание на свои эмоции. Не рекомендуется планирование важных событий в это время, т.к. в период очищения не место для чего-то нового, для чего-то важного. Сейчас важно  подчиниться тому процессу, который происходит.  Рекомендуется сократить общение с окружающими людьми (какие-то праздники, хождение в гости и т.п.). Потому что в это время у женщины очень открыто тонкое тело. Оно уязвимо.

В эти дни лучше быть с природой, наедине с собой, медитировать, позволить в это время очищаться и позволить себе устроить маленький отпуск на несколько дней. Заниматься тем, что приносило бы радость, наполняло положительными эмоциями. Мне очень понравилась такая фраза: «дать себе соскучится по миру и пусть мир соскучится по вам» – то есть спрятаться как бы в кокон.

В Ведические времена женщина в этот период вообще отказывалась от любой активности, ограничивала контакты с людьми, включая мужа и детей. Она не выполняла никакой домашней работы и проводила время в отдельной комнате, где ее никто не беспокоит, – спала, ела и отдыхала, позволяя своему телу очиститься в спокойной обстановке. А все ее дела и заботы ложились на плечи других членов семьи.

Фрасуаза Фридман рассказывала, что в племенах аборигенов Амазонии, с которыми она прожила в течение нескольких лет, наблюдая за их жизнью, женщина в этот период уходила в так называемый «лунный домик», где она отдыхала, дышала, пела, расслаблялась.

Конечно, большинство современных женщин, которые работают, у которых семья и дети, вряд ли  могут позволить себе устроить такой отдых, но поддержать свой организм в этот сложный период можно с помощью йоги.

В отличии от традиционной практики в этот период асаны нужно выполнять не активно, а пассивно, то есть в расслаблении. Очень эффективно использовать для этого различные вспомогательные материалы: болстер, одеяла, подушки, опорные блоки, ремни, стул со спинкой и т.д. Основная цель практики в этот период на физическом уровне – нормализовать функции яичников за счет улучшения кровообращения в области таза. Для этого нужно развить гибкость тазобедренных суставов, расширять пространство в области таза, снимать напряжения с пояснично-крестцового отдела позвоночника и расслаблять мышцы матки. Так как, чем более расслабленными будут мышцы в этой области, тем более энергетически наполненной будет чувствовать себя женщина. Этому будут способствовать асаны с широко разведенными ногами: Баддхаконасана, Упавиштаконасана, Супта Баддхаконасана, Супта Вирасана и т.п. Тадасана, Пашчимотонасана, Ваджрасана также выполняются с разведенными ногами, чтобы способствовать увеличению пространства внизу.  Полезно в этот период выполнять пранаямы с долгим выдохом в область таза (уджайи, нади-шодхана), без задержек дыхания и без бандх, избегая перенапряжения этой области.  Не рекомендуется в этот период выполнять перевернутые позы; асаны, в которых напрягается область живота, закрытые скрутки; наклоны из положения стоя (Уттанасана, Прасарита Падоттанасана, Адхо Мукха Шванасана и т.п.). Полезно выполнять больше медитативных практик, петь, звучать, что способствует гармонизации внутреннего состояния и успокаивает. Таким образом, можно с помощью таких практик создать у себя дома свой «лунный домик», чтобы помочь себе расслабиться в эти дни. Если нет возможности посвящать этому достаточное количество времени, можно хотя бы на чуть-чуть сесть, подышать, чтобы расслабиться или попеть мантру, например, 15-20 минут и создать, таким образом, этот «лунный домик» внутри себя, такое как бы защищающее пространство.

Некоторые активные женщины в этот период могут замечательно себя чувствовать, менструация не сопровождается никакими болевыми ощущениями, и им хочется практиковать в обычном режиме, если они привыкли к интенсивным практикам. Но тогда им стоит задать себе вопрос: «Зачем?». Сейчас организм готовиться к другому, ему не нужна активность. И задача женщины своему организму в этом помочь.

Далее, сразу после менструации у женщины повышается уровень эстрогена, достигающий к моменту овуляции максимальной отметки. Под влиянием гормонов в яичниках развиваются фолликулы, эндометрий быстро растет и становится похожим на губку, чтобы принять оплодотворенную яйцеклетку. Понимание этих процессов также помогает определить, как лучше выстраивать практику в этот период.  В первые четыре дня после менструации нужно практиковать осторожно, постепенно наращивая интенсивность занятий, уделяя внимание перевернутым позам. Когда женщина почувствует себя восстановившейся, тогда уже вплоть до предполагаемого периода овуляции (в среднем, это 13-16й дни цикла), она может тренироваться по максимуму: этот период наиболее благоприятен для физической нагрузки, потому что повышение уровня эстрогена вызывает мощный прилив сил. Здесь уже можно включать более сложный позы: это поможет наладить работу всех желез эндокринной системы (силовые асаны, позы стоя, скручивания, вытяжения и наклоны вперед, прогибы назад, перевернутые). Бандхи и задержки дыхания в этот период также будут уместными.

В психоэмоциональном плане – в этот период женщина является сама собой. Это пик ее активности. Это пик ее коммуникации. То есть после менструации она готова творить, она готова общаться, она готова встречаться, решать какие-то очень важные для нее вопросы. Но при условии, что первый период был проведен правильно, если она выдержала эту необходимую ей на тот момент паузу. В этот период благоприятны любые встречи, какие-то начинания, важные покупки. Сейчас женщина открыта миру. И это будет происходить абсолютно естественным способом, без ущерба для ее здоровья и без какой-то опасности для окружающих. Это самое энергетическое время у каждой женщины в ее индивидуальном личном цикле.

Далее, примерно с 13 по 16 день менструального цикла наступает овуляция: из зрелого фолликула высвобождается созревшая яйцеклетка. В это время в организме самый высокий уровень эстрогена, шейка матки становится низко расположенной, наполненной слизью. Пять дней до и два дня после овуляции – это фертильное окно: наиболее благоприятное время для зачатия. В период овуляции женщине снова следует снижать нагрузку и ограничивать интенсивность практики. Никаких бандх и силовых асан, чтобы избежать «сбоев» в этом важном внутреннем процессе. Снова необходимо больше уделять внимание медитативным практикам, пению мантр, расслаблению – стараться избегать стрессов как физических, так и эмоциональных.

В этот, третий период, когда в организме максимальное количество женских гормонов – в это время поведение женщины диктует тело. В это время женщина может совершить какие-то безумные поступки, ненужные и дорогостоящие покупки, в ней просыпается авантюризм, ее тянет на приключения. В этот период у нее просыпается интерес к мужчинам, она чрезмерно внимательна к своей внешности. При этом считается, что если женщина находится в невежестве, она может быть и агрессивна к другим женщинам, склонна к скандалам, ссорам, т.е. доходить до каких-то крайних состояний. Если же женщина находится в благости, то это является очень благоприятным периодом для нее, ее мужа, близких потому что гиперсоставляющая всех женских гормонов находятся в кульминации, и женщина как бы  «расцветает» в лучшем свете.

Далее, период в среднем с 16го по 28й день менструального цикла – это прогестероновая фаза. После овуляции, в результате которой могло произойти зачатие, в этот период в организме в большом количестве вырабатывается гормон прогестерон, который должен обеспечивать нормальное протекание беременности. А уровень эстрогена, наоборот, начинает снижаться. Эти перемены сказываются на самочувствии женщины – в постовуляционный период она чувствует легкое недомогание. 

Начиная примерно с 21-го дня менструального цикла, уровень прогестерона и эстрогена снижается. Эти и другие гормональные колебания становятся причиной для беспокойства, депрессии, раздражительности, головной боли и т.д. Снижение уровня эстрогена ухудшает кровообращение в височных долях головного мозга, и это может вызвать мигрень. Высокий уровень пролактина – гормона, вырабатываемого гипофизом, - может стать причиной чувствительности молочных желез. Альдостерон  - гормон надпочечников, - вызывает задержку жидкости в организме, что, в свою очередь, приводит к головным болям, огрубению груди и вздутию живота. Серотонин, отвечающий за колебания настроения, может стать причиной депрессии или беспокойства, если его количество сильно превышает норму. Те же симптомы могут проявиться еще сильнее, если эндорфины вырабатываются в недостаточном количестве.  Другие гормональные изменения могут вызвать чувствительность к инсулину и как результат понижение сахара в крови, повышение аппетита. Так у женщины проявляется так называемый предменструальный синдром (ПМС). Причем признаки ПМС и варианты их течения для каждой женщины могут быть индивидуальны.

Это четвертый период цикла – период глубокой депрессии по несостоявшейся беременности. С точки зрения физиологии в этот период можно выстраивать практику также достаточно энергичную, но всё же не чрезмерно интенсивную, выполняя меньше силовых асан. Но так как ум в этот период и без того беспокойный, а тело напряжено, лучше сделать практику более мягкой. Полезны будут успокаивающие пранаямы, медитации, глубокая релаксация. В этот период хорошо сконцентрироваться на перевёрнутых позах и прогибах лежа назад с опорой под таз и спину, исключая сильные вытяжения брюшной области (Уштрасана, Дханурасана и т.п.), абдоминальные позы, напрягающие мышцы живота (Навасана, Чатуранга Дандасана). Такая практика поможет восполнить жизненные силы и накопить энергию.

Последние два дня цикла – обычно 27-й и 28-й – это ишемическая фаза. Недостаток выработки гормонов приводит к ишемии стенки матки. Из-за этого многослойный эндометрий, образовавшийся в матке, выходит в виде менструальных выделений. И цикл повторяется снова.

Таким образом, женская йога строиться на принципах волновой природы женщины, учитывает особенности женского организма и психики, позволяя достичь результата, который невозможен в рамках «обычных» практик, где половое разделение отсутствует. Конечно, в абсолютном смысле, нет ни «мужского, ни «женского», – всё едино. Но живя в материальном мире в женском теле, важно научиться соблюдать баланс, уважая и «мужское» и «женское», и выстраивать свою практику экологично с точки зрения наличия у женщины матки. Следовательно, главный принцип, благодаря которому будет достигается польза йоги для женского организма – это адаптация практики к женскому циклу.

Из рассмотренных выше периодов женского цикла, можно заключить, что он делится на две основных фазы – эстрогеновую (до овуляции) и прогестероновую (после овуляции), получившие свое название благодаря доминирующим в эти периоды гормонам. В первой фазе в практике йоги для женщин будут уместны активные упражнения, требующие затрат сил и энергии. А во второй фазе этого следует избегать, практика строится на «женских» асанах, адаптированных под особенности женского организма, его анатомию и возможности. В первую очередь, делается упор на расслабление и питание области таза и низа живота (мышцы тазового дна, раскрытие и подвижность таза и т.д.), микродвижения, дыхание, звучание, имеющие огромное значение для снятия внутренних зажимов и блоков, способствующие релаксации и снятию стресса.

Практикуя йогу, мы постепенно учимся слышать и слушать свое тело, понимать его особенности, поэтому разумно строить личную практику, учитывая цикличные изменения в организме, а также внешние факторы, которые могут на него влиять. Что же может влиять на женское тело, её ментальное и эмоциональное состояние? Да почти всё! На физическом уровне это ее гормональный фон, который постоянно меняется в течение менструального цикла. А далее можно перечислять до бесконечности: фазы Луны, питание, погодные условия, отношения с окружающими, усталость и стресс и т.д. Женская практика может стать гармоничнее и эффективнее, если осознавать и принимать во внимание эти внешние и внутренние факторы, и постепенно она приведет к выравниванию гормонального фона и гармонизации внутреннего состояния женщины.

В заключение еще хочется отметить, что хорошей практикой для женщины будет вести дневник самонаблюдения и отмечать свое состояние, физическое и эмоциональное, в зависимости от дня ее индивидуального цикла и от циклов Луны. Это будет являться некой формой Свадхьяи для женщины, её духовной практикой с целью самопознания своей женской природы. В результате ведения такого дневника, можно выявить действительно моменты в цикле, когда надо поберечь себя и не перегружать, не назначать важных стрессовых мероприятий, и моменты, когда много сил и все по плечу. Такой дневник вести женщинам очень полезно, так как принимая свой цикл, она способствует его нормализации, а в дальнейшем легче принимает циклический характер женской природы, связанный с угасанием репродуктивной функции в будущем и переход к менопаузе.

    Автор: Геронимус Евгения

    Владивосток, 2017


Возврат к списку