Чтобы быть здоровой и иметь здоровое потомство, беременная женщина должна питаться так, чтобы обеспечить ребенка всеми жизненно необходимыми полезными веществами. Но не менее важно прибывать в благостном состоянии. Вот некоторые принципы и советы по питанию, которые помогут благополучному протеканию беременности.

Готовьте с любовью! Никогда не готовьте еду и не ешьте в плохом настроении. Если вы будете готовить с плохим настроением, то передадите эти вибрации пище. Вода очень сильный проводник энергии, а мы ведь готовим с водою и на воде. По сути, если вы прибываете «не в духе» во время приготовлении пищи, она отравлена негативными эмоциями.

Можно послушать хорошую приятную музыку, помедитировать, прочитать молитву, ведь, если вы приготовите пищу с хорошим настроением и любовью, то и результат будет другой. Еда будет лучше усваиваться, настроение улучшаться, а это именно то, что нам и нужно.

Лучше есть часто, но понемногу. Таким образом, не перегружается и лучше работает желудок, и вы во многом защищаете себя от таких неприятностей, как изжога и запор.

Тщательно пережевывайте пищу. Здоровый человек должен пережевывать пищу 50 раз, больной 100 раз, а тот, кто совершенствуется, - 150. Так быстро наступает насыщение, а в восточных философиях считается, что через зубы и полость рта человек впитывает невидимую энергию пищи. Помните об этом, когда будете жевать в следующий раз.
Чем еда проще по приготовлению и составу, тем лучше она усваивается. Наилучшим может быть то, что можно съесть сырым: фрукты, овощи, орешки (грецкий, миндаль, кедровый, фундук, кешью и др.), потому что в этой пище есть живые клетки и солнечная энергия. Все остальное, если готовите, то лучше тушить и запекать.
Лучше есть то, что приготовили сами. Вы всегда будете знать, когда приготовили блюдо и что в него положили.
Покупайте еду у добрых людей! Любой человек, который прикасается к продуктам, оставляет на них свою энергию. Покупая у добрых и приятных людей продукты, вы получаете положительную энергию.
Во время еды сосредоточьтесь на своих ощущениях. Человек, который во время еды отвлекается, не получает полного чувства насыщение, ведь он «не накормил» свои сенсорные системы (зрение, слух, обоняние, осязание) – именно так появляется склонность к перееданию и к употреблению не самых полезных продуктов.
Сведите к минимуму рафинированную продукцию. Рафинированный сахар, рафинированная мука и все того, что из них делают. Все рафинированные продукты (и масло) настолько обработаны технологиями, что наше тело не узнает их, как еду. И они планомерно засоряют организм, превращаясь в шлаки. Но более глобальное действие рафинированные продукты оказывают на ребенка. Попадая в организм, они быстро превращаются в большие порции глюкозы. И, если глюкозы много всегда, её получает ребенок и начинает лениться. Ведь в нормальном состоянии он получает с кровотоком от мамы где-то 85% нужных ему питательных веществ. Всё остальное ему надо зарабатывать, активно двигаясь, поворачиваясь и стуча ногами маме в печень. Таким образом, кровоток к нему усиливается, и он, довольный и «накормленный», успокаивается. Если же в крови матери много глюкозы, он не чувствует голодания, то он не чувствует «недостачи» и нет мотивации шевелиться. Так формируется лень и слабость. Ведь сильный и выносливый будет только тот, кто работает мышцами. Более тренированным детям легче рождаться, ведь им проще вынести родовую нагрузку, а потом они легче адаптируются.

Включите в рацион растительное масло. Масло делает ткани эластичными, содержит в себе много витаминов, особенно Е. Легко усваивается и содержит полезные жиры масло льна. Чтобы не было геморроя после родов, а ткани и сосуды оставались эластичными, можно каждый день есть порцию салата с маслом оливы или выпивать просто так 2 ложки масла. Подойдет морковный сок, но только свежевыжатый, туда добавляется несколько капель масла.

Также повышают эластичность продукты, имеющие в составе много кремния. В нашем обычном питании это: каши из цельных круп, отруби, пророщенные зерна, зелень. Эти продукты содержат большое количество других полезных микроэлементов, витаминов:

- каши из цельных круп. Крупы богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Гречневая крупа выделяется высоким содержанием магния и калия. Перловка - мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе. Также в перловке содержатся витамины группы В, протеины и минералы. Пшенка способствует пищеварению, в ней много протеинов и углеводов, присутствуют и различные витамины. В ячневой крупе много селена и витаминов группы В. Черный рис содержит большое количество фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других ценных веществ. Черный рис участвует в процессе кроветворения, его наличие в вашем рационе поможет предотвратить малокровие.

- отруби. Также пшеничные отруби – идеальный продукт для хорошего пищеварения. В отрубях много волокон, железа, калия. Они богаты витамином В и протеином.
-пророщенные зерна. Помимо того, в пророщенном зерне содержатся: витамины В, Е, А, РР – в особенно большом количестве. В пророщенном зерне также есть витамин С, которого и в помине нет в сухом зерне. В несколько раз возрастает количество клетчатки. Обогащаются зерна такими веществами, как литий и хром – они полезны для нервной системы. Вообще же проросшее зерно содержит практически все полезные вещества, известные в природе;

-зелень. Зелень, оказывается, богата белками, и именно такими белками, которые наилучшим образом подходят для человеческого организма.

Кстати, о пользе растительных белков говорят многие западные ученые. Профессор Колин Кэмпбелл, например, утверждает: «существуют доказательства того, что так называемые низкокачественные растительные белки способствуют медленному, но устойчивому синтезу новых строительных белков и, таким образом, являются самым здоровым белковым материалом».

Вот несколько рецептов коктейлей из зелени. Они вкусные, богаты витаминами, и прекрасно насыщают организм. Будьте внимательны, при употреблении больших объемов, могут давать слабительный эффект.

Рецепт первый
Большой пучок салата, банан, стакан воды.
Рецепт второй
4 очень зрелых киви; 1 зрелый банан; 2 чашки воды; 3 стебля сельдерея.
Рецепт третий
Зеленые листья салата, 2 яблока, стакан воды, два стебля сельдерея, немного укропа.

Плохо влияет на эластичность большое количество соли (помимо животного белка). Кроме того, соль может спровоцировать образование отеков, если их появления связано с работой почек.

Сильно соленые продукты лучше не есть вообще. Все «солененькое», что продается в магазинах, как правило, имеет повышенное содержание соли, потому что соль консервант и продлевает сроки хранения. То, что можно съесть несоленым, лучше съешьте несоленым. Если уж несоленым это совсем невкусно, посолите немного, чтобы только стало вкуснее.
К концу беременности ограничьте потребление продуктов, содержащих кальций. Желательно после семи месяцев беременности продукты, содержащие много кальция (творог, твердый сыр и орехи, семя кунжута) употреблять в небольших количествах. Мнение, что в это время кальций нужен, - ошибочно. Он мешает расслаблять связки таза у мамы, и укрепляет скелет ребенка раньше, чем это следует.
Дело в том, что к семи месяцам беременности ребенок практически сформирован. Последние два месяца своего пребывания в маме он только набирает вес, а еще у него дозревают надпочечники и легкие. В общем, это всё, что с ним происходит. Все остальное происходит с мамой: её организм готовится к родам. Если в это время употреблять большие дозы кальция, то у ребенка раньше времени начнет срастаться череп, который состоит из отдельных пластинок. Эти пластинки в родах должны съехаться друг на друга, чтобы уменьшать окружность головы. Так ребенку легче выходить. Если у него череп срастается раньше, то родить его крайне сложно.
Включите в рацион больше овощей и фруктов в любом виде – сыром, запеченном, тушенном. Овощной суп – лучшее первое блюдо. Печеные яблоки, тыква, свекла благоприятно сказываются на функциональности кишечника, избавляют от запоров, которые могут появиться в этот период. Вместо конфет и сдобы лучше кушать сухофрукты, например:

Сушеные абрикосы (курага)

В сушеных абрикосах содержится провитамин А, а также до 46% сахара. Для сушки подходят только созревшие плоды. Различают: урюк - абрикосы, высушенные с косточками, курагу - разрезанные на половинки, и кайса - сухие целые плоды с выдавленной косточкой. Сушеный абрикос очень полезен при сердечных болезнях и нарушениях водного обмена калием.

Изюм

Источник витамина Р. В нем содержатся сахара от 15 до 20%, а также 0,8% органических кислот и 0,5% минеральных солей. Виноград, высушенный с семенами называют изюмом, а мелкий, высушенный без семян, это кишмиш или коринка. Употребление изюма укрепляет легкие, сердце, нервную систему.

Чернослив

Он богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Нормализует углеводный обмен, обладает успокаивающими свойствами, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Яблоки

Яблоки содержат почти все необходимые витамины: А, РР, С, В2, В1. Сушеные яблоки содержат от 40 до 45% сахара и большое количество органических кислот.

Груши.

Груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Она богата на содержание не растворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

Сушеные груши могут содержать до 36% сахара и до 24% воды.

Финики

Финики содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них В5, который повышает жизненный тонус. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец и 23 вида различных аминокислот, которых нет в других сухофруктах. Их полезно употреблять при простудах – не только витаминная добавка, но и легкое жаропонижающее. Доказано, что финики обогащают материнс-кое молоко важными витаминами, в них есть особые элементы, помогающие устранить депрессивные состояния. Будущим мамам будет полезно узнать, что в финиках содержится вещество – окситоцин, который ускоряет процесс течения родов. Окситоцин – гормон, который вырабатывается задней частью гипофиза мозга, который вызывает родовые схватки. Именно поэтому окситоцин играет важную роль в организме беременной женщины. Отметим также, что влияние окситоцина проявляется и в мышечных клетках и в матке. Ведь всем известно, что для благополучного прохождения процесса родов необходимо правильное сокращение мышц матки. Так вот, окситоцин, как раз и способствует усилению сокращения мышц матки.

Инжир

Он содержит ферменты, стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени, а железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют, страдающим железодефицитной анемией. Инжир богат калием и клетчаткой, к тому же это единственный фрукт с высоким содержанием кальция.

Бананы вяленые

Богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. При высушивании бананы становятся еще слаще, поэтому не каждому придутся по вкусу. Из минеральных компонентов, бананы содержат много калия, магния, железа и кальция.

Дыня сушеная (вяленая)

Содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот. Сушеная дыня тонизирует, обладает мочегонными, желчегонными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник.

При покупке:

- Винный привкус, свидетельствует о недостаточно качественной обработки сырья и возможной порче.

- Если на поверхности появились черные крупинки в виде мака, вероятно, сам фрукт был поражен еще на дереве или при хранении в сухофруктах завелись личинки насекомых, в любом случае, такой продукт лучше не покупать.

- Идеальные сухофрукты имеют вид неприглядный: поверхность матовая, сухая; плоды, сморщенные, непрозрачные. Слишком влажный продукт также должен вызвать подозрение. Возможно, его не досушили или специально намочили. В таком случае храниться он будет не долго.

- Другая опасность в том, что красивые упругие сушки могут содержать консервант. Его концентрация установлена ГОСТом, но часто мы покупаем товар на развес, поэтому не можем удостовериться в проведении государственного контроля.

Хочется отдельно поговорить о поливитаминах. Стоит дважды подумать перед тем, как принимать химические вещества, к коим относятся также аптечные поливитамины для беременных. Они имеют очень низкую усвояемость, значительная их часть откладывается на ваших почках, в дальнейшем попросту цементируясь, почки и печень испытывают усиленную нагрузку при их переработке и выведении, и в целом передозировка такими препаратами в действительности может быть чревата последствиями. И не покупайте витамины в цветных оболочках! Постарайтесь составить свое меню из максимально свежих, разнообразных, полезных высококачественных продуктов — насколько это будет возможно. Помните: есть за двоих ни в коем случае нельзя, но обеспечить организм всем необходимым непременно нужно.

Включите в свой рацион бобовые. Особую ценность представляют проростки чечевицы, нута и маша. Известно, что при прорастании количество витамина С в чечевице, как и в проростках других бобовых культур, увеличивается, примерно в 600 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты. Это свойство делает проростки бобовых незаменимым источником витаминов и, прежде всего, витамина С. "Витаминизированные" при прорастании семена чечевицы, содержащие в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен, считаются также одним из самых богатых источников белка. Проростки чечевицы содержат большое количество легкоусвояемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышая уровень гемоглобина.

Проростки нута богаты белком, клетчаткой и кальцием. Они содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамины С и Е, микроэлементы – железо, марганец, кремний, бор. Еще 7500 лет назад древние врачеватели ценили нут за свойства, способствующие лактации.

Нут примечателен тем, что не содержит токсинов и аллергенов. Единственным негативным нюансом может оказаться то, что нут, как и все бобовые, считается тяжелой пищей. Употребляемый в большом количестве, он может вызывать запор и метеоризм, поэтому его следует кушать небольшими порциями и не запивать водой. Важно также соблюдать перерывы между трапезами — после употребления гороха должно пройти минимум 4 часа, чтобы он смог перевариться.

Не забудьте про водоросли!

Хорошо зарекомендовала себя спирулина - удивительный источник белка и питательных веществ. Белки спирулины усваиваются на 95% организмом человека. Она содержит витамины группы В, а также калий, кальций, железо, цинк. Является рекордсменом по содержанию витамина В12. Спирулина богата железом, содержание этого элемента в ней в пятьдесят раз выше, чем в свежем шпинате и в двадцать восемь раз, чем в сырой говяжьей печени. Спирулина известна не просто, как источник кальция, а как один из продуктов, обеспечивающий наибольшее его усвоение по сравнению с другими продуктами питания.

Вода – это жизнь!

Вода — это основной первоисточник энергии. Без воды невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Вода снимает усталость и восстанавливает сон, вода повышает работоспособность, положительно действует на все функции организма, способствует восстановлению внимания. Если воды в организме недостаточно, начинают страдать важные функции организма, замедляется обмен, а затем и вовсе угнетаются важные процессы жизнедеятельности. Вода не только растворяет пищу, витамины, минералы, способствуя повышению усвоению жизненно важных веществ из пищи, но и полностью удаляет из организма токсичные вещества через почки.

Для чего нужна вода во время беременности?

Вода во время беременности нужна для:

- формирования околоплодных вод;

- формирования плазмы;

- предотвращения излишней отечности;

- предотвращения появления запоров и геморроя;

- выведения ненужных веществ, которые могут вызвать заражение мочевого пузыря;

- избавления от токсинов.

Как правильно пить воду?

Пить воду нужно не спеша, небольшими глотками.
Не стоит увлекаться охлажденной водой или добавлять лед.
Старайтесь пить в перерывах между приемами пищи.
Не запивайте пищу водой. Это может привести к вздутию и брожению в желудочно-кишечном тракте и вызвать ощущение тяжести.
Для разнообразия можно добавить в воду дольку лимона.
Не пейте на ночь. Старайтесь выпить последний стакан воды за час до сна. Вода, выпитая перед сном, может на утро дать отечность лица, рук и ног.


Перед родами можно попить отвары трав.

Отвар листьев малины. Заваривается и пьется как чай. Тоже в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка. То, что малина полезна перед родами, знают давно ветеринары. Беременные кошки-собаки, если могут найти перед родами листья малины, поедают их сами, абсолютно добровольно. А животные что попало есть не будут. Листья малины тоже богаты всякими витаминами. Особенно в нем много витамина К – он повышает свертываемость крови, что является профилактикой послеродовых кровотечений. Отвар из листьев малины мягко тонизирует организм мамы, что очень важно для того, чтобы она последние дни перед родами не вылеживалась на диване, а имела желание и силы активно двигаться. И самое главное – лист малины готовит родовые пути к родам. Особенно – шейку матки. Поэтому отвар из них особенно важно попить тем, у кого врачи отмечают проблемную шейку.

Еще перед родами можно попить отвар из семени льна. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает от запоров. А еще, есть мнение, что такой отвар увеличивает количество жидкой слизи, которая перед родами вырабатывается во влагалище и служит «смазкой для лучшего скольжения». Заваривают 1 ст. ложку на 1 ст. кипятка, помешивают, пока горячее – так лучше семечки выделяют слизь. Отвар можно выпить по порциям.

Помните, что питание играет большую роль в нормальном развитии ребенка и хорошем самочувствии будущей матери.

Автор: Ковалевская Е.В.
Москва, 2017

Возврат к списку