Эндометриоз представляет собой гормональнозависимые патологические разрастания железистой ткани матки (эндометрия) за ее пределами: в яичниках, в маточных трубах, в толще матки, в мочевом пузыре, на брюшине, в прямой кишке и других, более отдаленных органах. Фрагменты эндометрия (гетеротопии), разрастаясь в других органах, претерпевают такие же циклические изменения, как и эндометрий в матке, в соответствии с фазами менструального цикла. Эти изменения эндометрия проявляются болью, увеличением пораженного органа в объеме, ежемесячными кровянистыми выделениями из гетеротопий, нарушением менструальной функции, выделениями и молочных желез, бесплодием. 

Эндометриоз является третьим по частоте встречаемости гинекологическим заболеванием, после воспалительных процессов и миомы матки. Эндометриоз в большинстве случаев возникает у женщин в репродуктивном периоде, т. е. в возрасте 25-40 лет (около 27%), встречается у 10% девочек во время становления менструальной функции и в 2-5% у женщин в климактерическом возрасте.

Эндометриоз различают по локализации, степени (глубина и распространение), по степени поражения мышечного слоя матки (миометрия).

В генитальной форме эндометриоза различают:

·         перитонеальный эндометриоз - при поражении яичников, тазовой брюшины, маточных труб

·         экстраперитонеальный эндометриоз, локализующийся в нижних отделах половой системы - наружных половых органах, во влагалище, влагалищном сегменте шейки матки, ректовагинальной перегородке и т. д.

·         внутренний эндометриоз (аденомиоз), развивающийся в мышечном слое матки. При аденомиозе матка становится шаровидной формы, увеличенной в размерах до 5-6 недели беременности.

Эндометриоз нередко является причиной спаечных процессов в малом тазу, ограничивающих подвижность яичников, маточных труб и матки, приводит к нарушениям в менструальном цикле и бесплодию.
 

Отметим основные черты эндометриоза 

1. Ученые предполагают, что возможен перенос клеток пораженного эндометрия с током лимфы и крови в другие органы. Также установлено, что эндометрий прорастает в подлежащие ткани, т.е. происходит «инвазивный рост». Это делает эндометриоз похожим на опухолевый процесс. Но эндометриоз — это не опухоль.

2. Зависимость от гормонов. Эндометриоз – эстроген-зависимое заболевание. Это плохо, т.к. при гормональных изменениях (менструальный цикл, беременность) заболевание прогрессирует. Однако при отсутствии стимуляции эстрогенами (менопауза, искусственная медикаментозная блокада) симптомы заболевания исчезают.

Эндометриоидная ткань реагирует, в отличие от здорового эндометрия, в основном на эстрогены. Это связано с изменениями в рецепторном аппарате. Количество рецепторов к эстрогенам (ЭР) и прогестерону (ПР) резко меняется по сравнению с нормальным эндометрием. Концентрация ЭР в 9 раз превышает таковую в нормальной ткани.

В нормальном эндометрии активность и количество прогестероновых рецепторов (ПР) подвержена центральной и местной гуморальной регуляции. Нормальная ткань эндометрия становится чувствительной к прогестерону во второй (лютеиновой) фазе менструального цикла. При эндометриозе выявляется резистентность к прогестерону и влияние эстрогенов усиливается.

Причины эндометриоза

Среди специалистов нет единого мнения о причинах развития эндометриоза. Большинство из них склоняется к теории ретроградной менструации. Согласно этой теории, у части женщин происходит попадание менструальной крови с частичками эндометрия в брюшную полость и маточные трубы – так называемая, ретроградная менструация. При определенных условиях там эндометрий прикрепляется к тканям различных органов и продолжает циклически функционировать. При отсутствии беременности эндометрий из матки отторгается в ходе менструации, тогда как в других органах происходит микрокровоизлияние, вызывающее воспалительный процесс.

Повышают вероятность эндометриоза такие факторы, как особенности в строении маточных труб, иммунодепрессия, наследственность.
Способствуют развитию эндометриоза оперативные вмешательства на матке: хирургическое прерывание беременности, прижигание эрозий, кесарево сечение и др.

Симптомы Эндометриоза

·         Тазовая боль.

Сопровождает эндометриоз у 16-24% пациенток. Боль может иметь четкую локализацию или разлитой характер по всему тазу, возникать или усиливаться непосредственно перед менструацией или присутствовать постоянно. Часто тазовая боль вызвана воспалением, развивающимся в органах, пораженных эндометриозом.
Дисменорея – болезненные менструации.

Наблюдается у 40-60% пациенток. Максимально проявляется в первые трое суток менструации. При эндометриозе дисменорея часто связана с кровотечением в полость кисты и повышением в ней давления, с раздражением брюшины кровоизлияниями из очагов эндометриоза, спазмом сосудов матки.

·         Болезненный половой акт.

·         Боли при дефекации или мочеиспускании.

·         Дискомфорт и боль во время полового акта.

·         Меноррагия – обильные и продолжительные менструации.

Наблюдается у 2-16% больных эндометриозом. Часто сопровождает аденомиоз и сопутствующие заболевания: миому матки, поликистоз яичников и др.

·         Развитие постгеморрагической анемии

Происходит вследствие значительной хронической кровопотери при менструациях. Характеризуется нарастающей слабостью, бледностью или желтушностью кожи и слизистых, сонливостью, утомляемостью, головокружением.

·         Бесплодие.

У больных с эндометриозом составляет 25-40%. Пока гинекология не может точно ответить на вопрос о механизме развития бесплодия при заболевании эндометриозом. Среди наиболее вероятных причин бесплодия называют изменения в яичниках и трубах вследствие эндометриоза, нарушение общего и местного иммунитета, сопутствующее нарушение овуляции. При эндометриозе следует вести речь не об абсолютной невозможности наступления беременности, а о низкой ее вероятности. Эндометриоз резко уменьшает шансы выносить ребенка и может спровоцировать самопроизвольный выкидыш, поэтому ведение беременности при эндометриозе должно осуществляться с постоянным врачебным контролем. Вероятность наступления беременности после лечения эндометриоза колеблется от 15 до 56% в первые 6-14 месяцев.

Методы лечения:

Современная медицина предлагает медикаментозный, хирургический и смешанный методы лечения эндометриоза.

Эндометриоз и йога

Методами йоги эндометриоз не лечится, так как это гормонально зависимое заболевание.

Для нас важнее знать, что в результате занятий йогой можно значительно улучшить состояние женщины, если эндометриоз протекает тяжело, сопровождается болевым синдромом и бесплодием, и не навредить себе, не способствовать распространению процесса.

При легком течении заболевания и грамотно построенной практике, наоборот, симптомы могут полностью исчезнуть.

Эндометриоз также можно лечить методами Аюрведы, правильно подобранной диетой и изменением образа жизни.

Для пациенток репродуктивного возраста можно обозначить основные принципы йогатерапии:

1.Противопоказаны все практики, которые усиливают кровообращение и оказывают прямое механическое воздействие на органы брюшной полости и малого таза.

Противопоказаны уддияна бандха и брюшные манипуляции, активные дыхательные техники – бхастрика, капалабхати, такие асаны, как маюрасана. Следует ограничить «силовые» асаны, такие как балансы на руках, чатуранга дандасана и стойки на руках.

2. Больше внимание уделяем улучшению работы гипоталамо-гипофизарно-яичниковый системе, т.е. улучшению центральной регуляции. Это в основном перевернутые асаны и асаны из положения сидя. Например, Сарвангасана (или облегченные варианты с опорой на стену), Джану-ширшасана, Баддха конасана и ее вариации. Асаны из положения сидя делаем, не сжимая область живота. Обычно с опорой под голову или руки.

Здесь важную роль играет проприорецепция – совокупность ощущений, исходящих от опорно-двигательного аппарата, мышц и связок области таза. Эти ощущения дают нам возможность осознавать положение тела в пространстве и, что очень важно в йогатерапии, играют важную роль в нервной трофике внутренних органов. Если проприорецептивная стимуляция усиливается (в результате выполнения асан), то это сказывается на функциональном состоянии органов малого таза, а также, по принципу обратной связи, воздействует на центральные регулирующие структуры- гипоталамус и гипофиз.

3. Отдаем предпочтение дыхательным техникам, которые улучшают общее состояние, настроение, помогают снизить интенсивность болевого синдрома, а также уравновешивают симпатическое и парасимпатическое влияние НС (Например, нади шодхана пранаяма, бхрамари пранаяма).

4. Способствуем предотвращению венозного застоя в малом тазу, т.к. он поддерживает болезненные ощущения. Венозный застой крови — состояние, при котором происходит нарушение кровообращения за счет уменьшения оттока венозной крови. Это встречается достаточно часто, особенно при эндометриозе. В данном случае показано дыхание уджайи на вдохе. Во время каждого вдоха за счет понижения давления в грудной клетке усиливается возврат венозной крови к сердцу. Наилучший эффект достигается сочетанием такого типа дыхания с перевернутыми позами или позами в положении лежа.

Шаткармы Джала- и сутра-нети.

Являются подготовкой к дыхательным техникам и самостоятельным методом, т.к. улучшат общее самочувствие и обеспечат адекватное воздействие регуляторных механизмов. Восстановление носового дыхания очень важно в данном случае, т.к. будет способствовать улучшению психо-эмоционального состояния (помним о связи слизистой носоглотки с ЦНС) и улучшит гипоталамо-гипофизарную регуляцию. 

Асаны Асаны не должны вызывать напряжения и усталости.

Асаны стоя. Рекомендуется чередовать различные асаны из положения стоя без их длительной фиксации (не более 3-5 дыханий), предпочтение можно отдать Прасарита падоттанасане, Адхомукха шванасане, Вирабхадрасане I и II, а также Ардхачандрасане, которую можно выполнять с опорой на стену. Эти асаны, помимо укрепления мышц всего тела и тазового дна, стимулируют чувствительные рецепторы области таза, вызывая стимуляцию регулирующих структур по принципу обратной связи, а также улучшают кровообращение, в том числе капиллярный кровоток. Можно выполнять и другие асаны стоя, которые тоже не противопоказаны — Уттхита паршваконасана, Паршвоттанасана, если они не вызывают чрезмерного напряжения в теле. Если возникает напряжение или сжатие нижней части живота, рекомендуется выполнять асаны в адаптированных вариантах с пропсами. Во время выполнения асан стоя, внимание периодически направляйте на формирование мула-бандхи. Можно поддерживать уджайи на вдохе, если это дыхание стало комфортным, или просто ровное дыхание через нос в пропорции 1:1.

Асаны из положения сидя. Очень полезен цикл Баддха конасаны и Упавиштха конасаны в различных вариациях.

Перевернутые асаны. Перевернутые положения выбираем исходя из опыта практики и самочувствия.

Однако, при нестабильно протекающем эндометриозе, сопровождающемся ненормальными кровотечениями, вызывающем нарушения менструального цикла и имеющем склонность к распространению, перевернутые асаны могут быть противопоказаны. Поэтому вопрос об их применении нужно рассматривать отдельно и в ряде случаев их целесообразно исключать из практики. Очень хорошо, если есть возможность решить данный вопрос совместно с врачом-гинекологом. В этом случае выбираем адаптивные варианты перевернутых асан. Например, Супта баддха конасана в Випарита Дандасане на Стуле, Випарита Дандасана с ногами на опоре параллельно полу, Сету бадха сарвангасана 2 с ногами на опоре параллельно полу (Примечание1). Эти позы сочетают в себе элементы перевернутых асан, прогиба и раскрытия в области таза. Эти позы наполняют энергией и повышают иммунитет. Перевернутое положение тела стимулирует работу эндокринной системы, оказывая приток крови к области головы, что соответственно влияет на работу Гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Таким образом, нормализуется гормональный фон. Положение ног на опоре не создает сильного вытяжения абдоминальной области, уменьшает спазмы в брюшной полости и помогает при сильных выделениях во время месячных.

Шавасана и йога нидра Техники расслабления имеют очень большое значение при эндометриозе, т. к. практически всегда есть психо-эмоциональные расстройства, тревога, депрессия. Поэтому полезна длительная 10-15 мин шавасана, которая может сопровождаться позитивной санкальпой или полноценная практика йога-нидры.

 Эндометриоз в постменопаузе.

Как мы уже поняли, как только исчезает гормональная стимуляция, проходят симптомы эндометриоза. Поэтому в возрасте менопаузы (в среднем после 52 лет) он, как правило, перестает беспокоить. В этом возрасте у пациенток нет противопоказаний для практики йоги со стороны эндометриоза, заболевание, скорее всего, не будет прогрессировать. Поэтому можно добавить выполнение уддияна бандхи и брюшных манипуляций. Эти техники, безусловно, окажут положительное воздействие на состояние органов малого таза. Улучшат венозный отток, будут способствовать некоторому «размягчению» спаек, которые неизбежно образовались при наружном эндометриозе, окажут положительное воздействие на вегетативную нервную систему и обновление рецепторного аппарата. Это приведет к улучшению стимуляции центральными структурами яичников и надпочечников, которые начинают играть важную роль в этом возрасте. Дело в том, что, когда снижается выработка эстрогена в яичниках, усиливается, так называемый «внегонадный синтез» эстрогенов. Он происходит, например, в жировой ткани. Также «подключается» кора надпочечников, которая берет на себя синтез эстрогена и андрогенов. Очень важно в это время поддержать надпочечники, постараться избегать стрессовых ситуаций, добавить в рацион витамины гр. В. В практику также актуально добавить скрутки, которые будут стимулировать область надпочечников, например, Ардхачандрасану, Ардхаматсиендрасану, Маричасану С.

Если вы расширили свою практику, примерно через 3-6 месяцев посетите врача, чтобы убедиться, что заболевание не прогрессирует.

Примечание 1

Сету Бадха сарвангасана 2

Супта баддха конасана в випарита дандасане                                                               

Список использованной литературы

1. Круглова М. практика йоги при эндометриозе // http://yogatherapia-conf.ru/articles/praktika-jogi-pri-endometrioze/

2.http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/endometriosis

3. Clennell B. The woman’s yoga book, Rodmell Press, Berkeley, California, 2007.- 244 p.

 Автор: Хвостова Анна

Владивосток, 2017


Возврат к списку