Применение методов ТриЙоги (TriYoga) в специализированных занятиях хатха-йогой для женского здоровья

О Трийоге.
Суть, основная идея, или душа этого стиля йоги выражается следующим:
«Art & Science of yogaflow» ®
(Искусство и наука йога-потока)


ТриЙога (TriYoga) - это уникальная система упражнений йоги, которую подарила миру американка Кали Рэй 37 лет назад. ТриЙога, объединяет восточные традиции и западную культуру, она не требует глубокого погружения в философию и каких-либо особенных знаний. Именно поэтому это направление идеально для новичков и людей, обратившихся к йоге, как к терапевтическому средству.
ТриЙога считается аутентичной, древней йогой, переданной для современных людей. Кали Рэй получала знания о йоге спонтанно в процессе крийявати сиддхи и затем систематизировала полученные знания. Получившаяся в итоге система практики асан, крий, пранаям и мудр была названа TriYoga (ТриЙога).

ТриЙогу называют «медитацией в движении». Асаны плавно перетекают одна в другую, и движения синхронизированы с дыханием.
Расслабление в действии, отсутствие лишних движений и волнообразные движения позвоночника способствуют сохранению потока. Непрерывность практики позволяет ученику осознавать каждое движение, не давая времени на возвращение к мысленной суете.
В системе Кали Рэй много уникальных упражнений, не встречающихся в других школах йоги.
Отличительной чертой ТриЙоги также являются четко выстроенные последовательности, объединяющие в себе пранаяму, динамические крийи, асаны и мудры, позволяющие добиться расслабления в действии.
ТриЙога систематизирована таким образом, чтобы все могли достигать прогресса своими темпами и согласно своим индивидуальным нуждам. Практика ТриЙоги подходит для людей любого возраста.
Применение метода TriYoga для построения занятия «Йога женского здоровья».
Метод ТриЙоги очень органично можно применять для специализированных занятий йогой для женщин по следующим причинам:

 Последовательности ТриЙоги содержат много упражнений на улучшение подвижности в тазобедренных суставах.
Например, в базовом уровне есть несколько серий, которые посвящены работе с областью таза, например Серия 1 «Земля» вся выполняется лежа на полу. Занятие, на котором предлагается эта последовательность, так и называется – «Free the hips» . Акцент в этом занятии делается на работе с бедрами, ногами, стопами, пальцами ног с целью «создания большего здоровья и жизнеспособности в тазовой области, бедрах, ногах, стопах и пальцах ног».
В серии «Эфир» базового уровня предлагаются асаны на улучшение подвижности в тазобедренных суставах, которые выполняются у стены в положении лежа и являются довольно эффективными.
Асаны и крии вышеуказанных и им подобных серий могут прекрасно использоваться в занятиях йогой для женского здоровья.
 Волнообразные движения позвоночника, которые буквально «пронизывают» всю практику ТриЙоги позволяют улучшить состояние позвоночника и крестцово-повздошных сочленений.
 Первостепенное значение в практике ТриЙоги имеет синхронизация всех движений с дыханием.
 В практике ТриЙоги применяются микродвижения, большое значение придается выравниванию таза и корректному выравниванию позвоночника.
 Важной частью практики ТриЙоги являются мудры.

Мудры (хаста мудры) – особые жесты рук, которые принимает практикующий во время асаны.
Сочетание определенной асаны и мудры создает энергетическую конфигурацию, с помощью которой человек может повлиять, изменить и управлять течением энергии и вокруг себя и в себе. Применение мудр имеет ряд терапевтических аспектов, помогая сохранить физическое тело человека в хорошем состоянии. Можно предположить, что дополнив выполнение крий и асан мудрами, положительно влияющими на здоровье мочеполовой системы, общий позитивный эффект от практики усилится .
 В системе TriYoga ключевое значение имеют техники Пранавидьи (техники работы с Праной, пранаяма). Все техники, полезные для женского здоровья в этой системе содержатся (например, Полное дыхание, Дыхание Уджайи, Солнечно-лунное дыхание (Нади Шодхана), Крия «Огненное омовение» (Агнисара Дхаути крия), Крия «Сияние черепа» (Капалабхати крия) и другие).

Тем не менее, применять какую-либо из последовательностей ТриЙоги в чистом виде для занятия «Йога женского здоровья» - не всегда корректно, так как изначально ТриЙога не имеет гендерных ограничений и практикуется как женщинами, так и мужчинами. Если мы рассматриваем создание программы специализированного занятия йогой для женского здоровья, то, на мой взгляд необходима следующая адаптация:
1)соблюдая принцип умеренности нагрузки и учитывая уровень физической подготовки группы, потребности женщин группы, необходимо отметить, что больше всего для рассматриваемого занятия подойдут техники, которые вошли в базовый и первый уровень.
2)в базовом и первом уровнях необходимо выбирать те последовательности, которые содержат асаны и крии, отвечающие потребностям занятия.
3)в занятие необходимо включать упражнения на улучшение функциональности мышц тазового дна.
Можно включать в занятие только некоторые элементы из последовательностей Трийоги или целиком специальные короткие серии. Кали Рэй разработала короткие серии «3 движения на каждый день» и «5 движений на каждый день». Они сами по себе законченные, логично выстроены и имеют разные направленности. Для занятия по йоге женского здоровья целесообразно применять специальную серию - «Серия для тазобедренных суставов и позвоночника», которая представлена в нескольких вариантах.

Применение метода ТриЙоги (TriYoga) может быть довольно эффективным для занятий по йоге женского здоровья, но с условием, что преподаватель йоги для женского здоровья сам практикует этот стиль хатха-йоги и прошел специальное обучение на семинарах или специальных курсах для преподавателей по ТриЙоге и умеет пользоваться соответствующей методической литературой.

Автор: Русинова Виктория, сертифицированный преподаватель по йоге женского здоровья, перинатальной йоге (Обучалась у Ольги Вербы, Марии Семистрельной, Оксаны Герасимовой, Франсуазы Фридман). Несколько лет практикует Трийогу и строит преподавание на этом методе (обучалась преподаванию по методу TriYoga у Инны М.-Ли, Ульяны Дик и Джона (Риши) Глора (США)).

Список используемой литературы и других источников
1.Гита Айенгар «Женская йога и цикл луны. Месячный комплекс асан для женщин». – Сыктывкар.:Фита, 2014.
2.Некрасова С. «Йогические практики. Мудры» - Москва.:Профит Стайл, 2014.
3. Ситадеви Йогендра «Облегченная йога для женщин» - Киев: Ника-Центр, 2009.
4. Ф.Б. Фридман «Постнатальная йога Birthlight» (статья), Yoga&Health, октябрь 2012г.
5. Материалы с сайтов: www.birthlight.com, www.triyoga.com.
6.Материалы лекций Ольги Вербы, Марии Семистрельной и Оксаны Герасимовой.






Возврат к списку