Йогатерапия и восстановительная практика для женщин, перенесших выкидыш

Большое количество женщин по всему миру сталкиваются с перинатальной потерей. Некоторые из них стесняются или боятся обсуждать данный факт с кем-либо вообще, особенно если это касается аборта. Многим просто больно говорить о случившемся. При проживании перинатальной потери женщина сталкивается с болью, чувством вины, агрессией, отрицанием, депрессией и с ощущением женской несостоятельности. Помимо этого, некоторым из них тяжело решиться на последующие попытки зачать ребенка из-за собственных страхов или проблем со здоровьем, приведшим к потере или явившимися следствием произошедшего.
Поэтому женщинам в этот период так необходима не только психологическая помощь, но и физические и медитативные практики восстановления.

Общее понятие перинатальной потери.

К перинатальным потерям принято относить не только внутриутробную смерть плода или невыношенную беременность, но и смерть ребенка во время родов или в возрасте до 28 суток после рождения.
В данной работе мы затронем йога-терапию и восстановительную практику при выкидыше.

Самопроизвольным абортом (выкидышем) заканчиваются 15—20 % клинически установленных случаев беременности. Эти цифры являются нижней оценочной границей, так как во многих случаях выкидыш происходит на ранних стадиях — до того, как женщина поймет, что она забеременела, при этом клинические признаки ошибочно принимают за обильные месячные или за их задержку.

    Наиболее распространенными причинами выкидышей на ранних сроках могут являться:
  1. Генетические нарушения у плода.
  2. Гормональные нарушения (чаще всего это случается при недостатке главного гормона беременности – прогестерона, либо из-за избытка мужских половых гормонов, которые подавляют выработку эстрогенов и прогестерона).
  3. Иммунологические причины (как правило, такое случается при резус-конфликте, когда эмбрион наследует, к примеру, положительный резус отца, а резус-отрицательный организм матери отторгает чужеродные для него ткани эмбриона).
  4. Инфекции, передающиеся половым путем.
  5. Общие инфекционные заболевания и воспалительные заболевания внутренних органов.
  6. Аборты в анамнезе.
  7. Стрессы.
  8. Нездоровый образ жизни.
  9. Падение, подъем тяжестей.
  10. Также причиной может стать сознательное или бессознательное нежелание иметь ребенка по каким-либо причинам.

Основные признаки выкидыша – это вагинальное кровотечение, спастические боли внизу живота. Угрозой аборта называют состояние, когда у женщины появляются небольшие кровянистые выделения или боли внизу живота, но при этом шейка матки остается закрытой. Угроза аборта, как и начавшийся аборт, поддается лечению, и беременность можно сохранить. Аборт в ходу уже невозможно остановить. Поэтому при появлении настораживающих симптомов женщине необходимо немедленно обратиться к врачу. Различают полный или неполный аборт. При полном аборте из матки выходят все продукты зачатия. Когда в матке остаются части плода, говорят о неполном аборте.

    Классификация выкидышей:
  • по срокам — ранние и поздние;
  • по причине — самопроизвольные, искусственные медицинские и криминальные;
  • по клинике — угрожающие, начавшиеся, в ходу, неполные и полные.
  • Ранними считают выкидыши, происшедшие до 12—14 недель, поздние — до 28 (22 недель).
  • Самопроизвольным выкидышем (или самопроизвольным абортом) называется самопроизвольное прерывание беременности до срока 28 недель (по классификации ВОЗ — включая 22 недели беременности).

    По клиническому течению выделяют следующие стадии выкидыша:
  • угрожающий выкидыш, для которого характерны ноющие боли внизу живота и в пояснице, повышение тонуса матки. Выделений из матки не должно быть, изменения со стороны шейки незначительные. Иногда об этой стадии выкидыша судят по явлениям гормональной недостаточности при исследовании мазков на угрозу;
  • начавшийся выкидыш характеризуется более сильными болями, возможно даже схваткообразного характера, изменениями со стороны шейки матки (укорочение, проходимость цервикального канала), могут быть кровянистые выделения;
  • выкидыш в ходу — так называют стадию, при которой имеются регулярные схватки, значительное укорочение и даже раскрытие шейки матки, отхождение вод, кровянистые выделения, отслоение плодного яйца или продвижение плода по родовому пути. При позднем выкидыше эта стадия имеет те же характеристики, что и роды;
  • неполный выкидыш следует после того, как из половых путей родился плод, но в матке остаются остатки плодного яйца, плацента или ее доля. В связи с этим наблюдаются боли схваткообразного характера, отходят кровяные сгустки, кусочки ткани, может быть кровотечение, шейка остается пока раскрытой;
  • полный выкидыш бывает редко в очень ранних сроках или около 27—28 недель. Об этом можно судить по осмотру плаценты, результатам пальцевого обследования, выскабливания полости матки, УЗИ либо по клиническим данным ретроспективно, когда наблюдения показывают, что осложнений не было. Но и после полного выкидыша могут некоторое время быть кровянистые умеренные выделения и ноющие боли.

Йога-терапия и восстановительная практика.

При перинатальной потере женщина сталкивается с мощнейшим физиологическим и психологическим стрессом. Помимо медицинского лечения (в случае необходимости), не менее актуальна будет и восстановительная практика по средствам йоги.

    Основная практика будет направлена на:
  • помощь в восстановлении психоэмоционального состояния;
  • помощь в гармонизации женского здоровья, гормонального фона, работа с тазовым дном;
  • использование медитативных практик, позволяющих клиентке почувствовать связь с ее источником женской силы;
  • практика пропевания.

    Безусловно, в первую очередь женщине необходима поддержка мужчины (отца ребенка), близких и друзей, по возможности консультация перинатального психолога, так как одной из главных потребностей в этот тяжелый период является потребность говорить о случившемся. Женщина должна дать себе время и право на горевание и проживание всех его стадий. А именно:
  1. отрицание (защитная стадия, когда женщина отрицает факт случившегося и вытесняет любые эмоции, связанные с этим);
  2. агрессия (поиск виноватого);
  3. стадия торга (женщина начинает торговаться и думать «а что, если бы…»);
  4. депрессия (женщина сталкивается с неизбежностью случившегося; может начать чувствовать потерю контакта с миром, потерю желания жить).

Нужно обязательно пройти через стадию депрессии. Потому что именно с нее постепенно начинается возвращение связи с миром, исцеление и восстановление.

    Что может сделать в этом случае инструктор?
  • помочь женщине проживать все эти чувства и стадии горевания;
  • создать пространство для исследования себя через йогу;
  • гармонизировать гормональный фон и работу репродуктивной системы через асаны, работу с тазовым дном;
  • восстановить ощущение внутренней силы, женского достоинства и состоятельности, а также почувствовать связь со своим женским источником;
  • помочь женщине с помощью практики йоги подготовить себя и свой организм к новому зачатию и успешной беременности.

Можно прибегнуть к аюрведическим рекомендациям (Дэвида Фроули «Аюрведическая терапия»): «Если выкидыш все же произошел, то в первую очередь нужно удалить всю застойную кровь и очистить матку при помощи таких месячногонных трав, как сок алоэ, мирра, куркума, манжишта, а через одну-две недели приступить к тонизирующей терапии. Из аюрведических трав используются шатавари, ашваганда, сок алоэ, манжишта и брами, а из препаратов — составы «Шатавари», «Ашваганда» и Чьяванпраш. Из средств китайской медицины хороши полынь обыкновенная, эвкомия, лорантус, состав «Тан квей и агар-агар».

При составлении программы занятий обязательно нужно включать асаны, способствующие улучшению кровообращения в органах малого таза, перевернутые асаны.
Например:

  1. Джана Ширшасана;
  2. Бадха-Конасана;
  3. Упавишта-Конасана;
  4. Саламба-Сарвангасана;
  5. Халасана;
  6. Пинча-Маюрасана.

Особое внимание следует уделить работе с тазом и тазовым дном, ощущая его в каждой асане. Выполняя стоячие асаны, сконцентрируйтесь на стопах. Перед выполнением можно сначала потоптаться на месте, прочувствовать в стопах основу, так как они являются очень важным ключом к тазу. Так же можно попросить женщину прочувствовать внутреннюю ось, которая физически и энергетически связывает таз и голову.

Также можно выполняем «женские практики» (втягивание и расслабление мышц тазового дна, вращения по четырем точкам из положения сидя, стоя и на четвереньках, движения стопами и пальцами в упавиштхе и т.д.).

Одним из «побочных действий» выкидыша является потеря уверенности и ощущения «женской состоятельности». Поэтому, если мы хотим, чтобы женщина почувствовала огромный ресурс в себе, мы выполняем следующую практику:

  1. Кладем женщину на спину, просим сделать «медузу» (всасывающие движения) сначала ладонями, затем стопами и тазовым дном. В конце синхронизируем эти движения. Просто лежим и слушаем пульсации.
  2. Ставим на пол ноги, согнутые в коленях. Ищем удобное положение (ширину и угол наклона). Обязательно убеждаемся, что дыхание пришло в живот. Для удобства можно подложить что-нибудь под голову, укрыться пледом. Делаем вдох-выдох тазовым дном, не втягивая его. Затем на выдохе втягиваем анус, одновременно анус и влагалище. Двигаем копчиком вверх-вниз, не отрывая таз от пола. Вращаем им по кругу.
  3. Поднимаем на вдохе таз вверх, на выдохе опускаем. В воздухе качаем тазом, словно люлькой, поднимаем и опускаем его. Подтягиваем колени к себе. Все делаем медленно.
  4. Делаем круги коленями (два круга одной ногой, два другой). После этого можно предложить поставить стопы по шире, спросить, чувствует ли женщина себя безопасно. Можно занять позу «счастливой матки». Если ноги тянут к полу, сделайте бугор из коврика под копчик.
  5. Вдыхаем и выдыхаем яичниками, дышим через матку, накладывая на нее руки. Пропеваем «а», «о», «и», «аум». Лежим в шавасане.
  6. Можно вспомнить первый день самых первых месячных. Подумать, чтобы мы сказали себе туда, той девочке? Что бы мы могли оттуда взять?
  7. Очень медленно поворачиваемся на бок, как бы закрывая процесс. Садимся на пол, кладем руки на колени, затем на грудь.
  8. Чередуем эти движения и говорим себе, что мы обладаем этой энергией и будем распоряжаться ей так, как посчитаем нужным.
  9. Закрываем себя после медитации. Три раза пропеваем «аум» или «ом».

Помимо упражнений на тазовое дно необходимо работать и с расслаблением грудной диафрагмы. Хорошо подойдут медитационные техники, пение, пранаямы (уджи-ай, надишодхана пранаяма, брамари).

Подводя итог, хотелось бы сказать – несмотря на то, что выкидыш является тяжелой травматической ситуацией в жизни женщины, это вовсе не означает, что она больше не сможет забеременеть, выносить и родить здорового ребенка. Почти все женщины, пережившие перинатальную потерю, становятся счастливыми мамочками.

Автор: Екатерина Мишина
Москва, 2019.

Вернуться к списку