Мой рассказ.
Хочу сразу поблагодарить наших замечательных инструкторов Ольгу Верба, Машу Семистрельную и инструктора из Аштанга-йога центра Юлию Эльберт за то, что они есть!!! Отдельно спасибо Ольге за пение и дыхательные техники. В родах дыхание помогло здорово, а пение не пригодилось. Маше спасибо за упражнения на мяче. Меня с него акушерки силой согнали. А Юле спасибо за её динамичные, активные занятия и за огромную поддержку, которую она мне оказала, когда у меня на её занятиях отошли воды :))))

Как всё началось. ПДР поставили мне на 22 мая, Вероника (моя акушерка) сказала, что ждать в последних числах мая в первых числах июня. Ну, сказали и сказали, хожу на йогу, в бассейн, записываюсь к остеопату и к своему врачу на приёмы как раз 17, 18 и 20-ого, планирую поехать в гости, записалась на маникюр, в парикмахерскую... ( в итоге получили на выходе лохматую маму с облезшим лаком на ногтях). Но Ленка решила, что всё будет по другому .

14 мая в пятницу чувствую себя как обычно, то есть отлично, решила сходить на занятия в Аштанга-йога центр. Занимаюсь. Прошло примерно пол часа и в Прасарита Падоттанасане у меня отходят воды. Ну, думаю, круто!!! Сразу и сильно, так что у меня даже мысли не возникло , что я могла описаться. Сразу предупредила Юлю, позвонила сначала Веронике ( сказала что всё ок, пить много, ждать схваток, вода у ребёнка пополняется каждые 1,5 часа) , потом Антохе (муж мой) и пошла тусоваться в раздевалку.

Штаны промокли насквозь, приходилось периодически их отжимать, и как оказалось, они влагу не сразу пропускают, так что я ходила с аквариумом в между ног, выглядело очень забавно. Чтобы не испугать администратора, даму в летах и , как мне показалось, склонной к панике, отыскала швабру и начала заметать, а точнее затирать следы начала родовой деятельности.

Закончилось занятие, Юля оставалась со мной до приезда мужа и развлекала рассказами о своих родах, так же в качестве моральной поддержки были ещё две беременные девочки на разных сроках. Дождались Антона и покатила я домой, ехали часа два пятница, пробочки. Дома воды стали подтекать, до вечера достаточно сильно, но я пила как верблюд на перевале и парилась, у меня были мега прокладки послеродовые, рекомендую, круче любого памперса. Схваток нет. Жду.

Ночь сплю. В субботу утром опустился живот. Ну, думаю, просто замечательно. Схватки есть, но не регулярные и не понятные какие-то. Периодически позваниваю акушеркам. К процессу подключилась Ясса.

Всю субботу ем много , вкусно и высококалорийно! Погуляла после обеда часик по району с подружкой и с большой прокладкой ( воды то подтекают) Вечером опять наедаюсь , думаю, раз ем- родить не должна. , но после 11 вечера схватки стали ощутимее, я пошла в ванну делать гнездо. У нас санузел совмещённый и очень просторный, ну я туда запихала мяч, постелила коврик для йоги, накидала подушек, поставила светильник( блин, Мишель Оден был бы мной доволен), музыка раздражала, поэтому я её не организовывала. У Антона глаза на лоб лезли, от моих приготовлений. Сумки в роддом у меня и мысли не было собирать, когда Антон спросил про них, сказала, что потом в интернете в поисковике введёт что там нужно , соберет и если что- привезёт .

После полуночи схватки стали ещё интенсивнее, самое интересное, что я ждала боли и, как говорила Ольга Верба, радовалась каждой схватке и настраивалась на ещё сильнее - больнее :)) а боли как таковой и не было, в критические дни бывало и похуже. Где- то ночью позвонила Веронике, как оказалось, ночью она приехать не сможет, и Ясса тоже не сможет, дали телефон третьей акушерки , которую я знать не знала. Сказать , что я была в ступоре - ничего не сказать. Я поревела немного, а потом вспомнила Настю (с нами на йогу в группы ходит) и решила, что приедет тот человек, который нужен.

Часу в третьем звоню акушерке, здрасте, говорю, а у меня схватки через 5-6 минут, она адрес записала, скакала, когда 2-3 минуты интервал будет – позвонить. Ну, я как умная Маша честно просидела с часами до пол пятого утра, потом мне это дело надоело и я пошла спать. Проснулась часов в 8. Схватки опять не регулярные. Блин. Начинаю хотеть родить. Часов в 10 звонит Вероника, рассказываю ей что дела не идут. Потом позвонила Ясса, сказала съесть не помню какую гомеопатию и залезть в горячий душ, тогда либо появляться настоящие схватки, а если это ложные- то пропадут. Я уже подустала, выпила, в душе пол часа посидела, вылезла.

Схвати возобновились с хоть какой-то периодичностью. Ура, товарищи, ура! Начинаю ходить , сидеть, прыгать на мяче и всячески убивать время. Про себя отмечаю, что от еды воротит ещё с субботнего вечера. Время два. Периодически переписываюсь с Яссой по смс. Часов в пять в инете нашла схваткосчиталку, стала по ней засекать время, интервал в 2,5 минуты был где-то в 17,00.

В 18-18,30 приехала Ясса с огромной спортивной сумкой, мы посмеялись с ей размеров, Антон облегчённо вздохнул и проскользнул к выходу сказав на прощанье- если что, я рядом, один звонок. Ясса меня посмотрела, раскрытие 5-6 см, ребёнок очень низко, шейка загнулась. Ну, круто , говорю. На схватке она шейку выправила. Процесс пошёл веселее, помогал здорово мяч и дыхание. В душ мне вообще не хотелось, с водой отношения не сложились. После бессонной ночи чувствую усталость.

Не помню во сколько приехала Вероника. Посмотрела, шейка опять загнулась и Ленка упиралась в неё головой и выйти не могла, опять её выправили, сказали , что нужно сменить положение. Я на схватке обнимала мяч и дышала и мне было очень комфортно, а чтобы шейка эта открылась, нужно было на схватке лежать(!!!!!) на боку. Вот это, девочки, полный звиздец. Вот это единственный момент, который я вспоминаю с негативом. Больно и тяжело, хотя опять таки боль терпимая. Потом меня вырвало, сказали –это так открытие идёт.

Ну, думаю, мне побоку уже, я спать хочу. Признаюсь, были моменты откровенного малодушия, огромной усталости и мыслей типа всё, делайте со мной что хотите, а я спать пошла :)) Но реальность отрезвляла, сама выбрала рожать дома, никто с тобой сюсюкаться не будет и вообще, надо дело закончить а потом расслабляться да и посмотреть кто родится мальчик или девочка. То, что малышка там тоже не развлекается, я почему-то не подумала. Очень помогали ободряющие слова Яссы и Вероники. Начались потуги, рожала я , собственно говоря уже на четвереньках. НУ. Что я вам могу сказать, друзья мои? Если бы не голос Вероники что это нормально, что так и должно быть, я бы от страха за свои интимные органы просто умерла бы. Ощущения описывать не буду из этических ха-ха соображений, скажу одно, что думала, что из меня выходит огромный арбуз.

В 23,15 родилась Ленка, я первым делом смотреть что там- писька или писюн и удивлена была, что девочка, но радости от этого не убавилось. Не помню, чтобы она была синей, единственно, голова похожа на манго :)) Пуповину перерезали часа через полтора, плаценту спрятали в морозилку, девочку не мыли, сразу приложили к груди. Она засосала как пылесос, словно не кормили год, у меня разрывов нет. Всё прошло замечательно, огромная благодарность Веронике Назаровой и Яссе Кузьминой за помощь в появлении на свет нашей с Антоном дочки Еленки. Что хочу отметить. Если есть возможно поспать- надо спать. И больше ничего, я считаю, что роды мои прошли просто идеально. Один момент, я расслабиться не могла между потугами. Т.к. боялась защемить головку, я всё делала интуитивно. Потому что акушерки молчали, не говорили ни слова, только ребёнка приняли. Осмотрели, потом сказали родить плаценту. Так вот, растянула мышцы, но они уже практически восстановились. А первые дни в туалет по большому сходить было страшновато :))) Вот собственно и мой рассказ.

Возврат к списку