Очень личный опыт подготовки к родам

...Сейчас кажется, что я «выдохнула» ребенка с одной потуги. Осталось ощущение хорошо сделанной тяжелой работы...

И безмерное счастье после.Начну с конца: все произошло благополучно, не далее чем 10 дней назад. Начало истории уходит корнями тоже не в далекое прошлое, когда «незапланированная, но желанная» беременность застала меня в возрасте 35 лет, круто перевернув мою налаженную жизнь, вызвав потрясение друзей и близких, и недоумение моего 14-летнего бывшего «единственного», а ныне старшего сына.

Волею судеб, я пришла на занятия «йоги для беременных» к Ольге Вербе. Не сразу, конечно, а пережив первый триместр в токсикозе, сомнениях, тревогах, обследованиях на всевозможные ИППП, скрининги, д-димеры и пр. Столько драгоценного времени потрачено зря! :) И уже после 3-х дневной госпитализации (больше не выдержала) по поводу, конечно же, тонуса, я наконец-то попала в «Прану». Для меня это был вопрос из разряда «с кем вы, мастера культуры?». Или я продолжаю обследоваться и «лечиться», хотя у меня ничего не болит, или я продолжаю занятия йогой. Я выбрала второе.

Первое, чем потрясли занятия, это слом стереотипов о том, что должно, а что не должно делать беременным. Не думала раньше, что сама настолько подвержена этим стереотипам. В моей среде отношение к беременности сродни болезни или инвалидности. Многие наверное слышали, что нельзя мыть полы, тянуться вверх, вешать белье и пр. Лучше всего лежать на «сохранении» и пережевывать бесконечные передачки от родственников. На занятиях приходилось делать упражнения, которые и в «небеременном» состоянии не каждый потянет. Помню часто всплывала мысль: «хорошо, что этого не видит моя мама». Ее бы точно хватил удар. А еще часто отмечала, что сидя дома, чувствовала себя разбитой, кряхтела, ходила как хрустальная ваза (если они ходят), а 1,5 часа тренировки забывала обо всем «бремени» и удивлялась своему же телу.

Еще одним открытием для меня стало осознание того, как плохо я знакома со своим же телом. На минуточку, у меня очень хорошее высшее медицинское образование и опыт рождения ребенка, но я и не догадывалась, что, простите, в промежности столько дифференцированных мышц, которыми можно управлять. Завидую индийским женщинам:) Кстати, когда я рассказывала о некоторых упражнениях на эту деликатную группу мышц своим приятелям-коллегам, чаще всего реакция была «это же не возможно!». Возможно! Как и роды без разрывов и эпизиотомий.

Что меня действительно беспокоило в беременность, так это болезненность в лонной кости, не доходящая до клинического диагноза симфизит, но ограничивающая активность. Хорошо ответила доктор в ж\к: «А что же вы хотите, чтобы вообще ничего не болело? Это бывает. Будет сильно болеть, пойдете на кесарево». В этом контексте особенно ценными для меня были рекомендации, акценты на специальных упражнениях, которые предлагает программа. Уменьшение поясничного лордоза (вогнутости), изменение положения таза привели к снижению тонуса матки и правильному распределению давления на лонную кость. Последние месяцы я забыла о «симфизитах».

Про тонус. Я отношусь как раз к тем женщинам, у которых «тонус матки» с первых до последних месяцев. И в первую, и во вторую беременности. И что с ним не делай! Гинипрал (это таблетка такая) по 6 раз в день! Хотя даже у той же докторши из Ж\К нет сомнения в том, что причина «в голове». Т.е психосоматический генез бесспорен :) Большая группа упражнений на расслабление, дыхательные упражнения, опыт визуализаций, работа с голосом, а главное, наверное для меня, это формирование доверия к телу, уверенность в себе, своей связи с природой-матерью. Все это не снижает тонус матки, а снижает тонус коры головного мозга, от которого как известно, все неприятности. (Прошу коллег – врачей считать последнюю фразу фигурой речи :)) В общем, гинипрал я тоже бросила пить.

Про атмосферу. Не секрет, что там, где собираются больше двух беременных, небеременным уже делать нечего. Чаще всего это группы взаимопомощи, основанные на обмене симптомами и жалобами. (Я, например, часами обсуждала по телефону что может, а чего не может есть моя беременная подруга.) Здесь же удивительно здоровое беременное общество. Сама философия йоги для беременных заставляет обращаться к другим энергиям, наслаждаться, а не тяготиться этим удивительным и редким состоянием. Для меня были важными упражнения, где приходилось взаимодействовать с другими беременными женщинами. Это как обмен энергиями. Но мне, интроверту, живущему в мегаполисе, трудно вступать в телесный контакт с другими. В обычной жизни упражнения в паре вызывают сильное сопротивление. Беременная, а точнее роженица, должна доверить себя полностью другому человеку, акушерке. И это более, чем интимная связь на физическом, эмоциональном и духовном уровнях. Упражнения в парах и в круге помогали мне снять некоторые барьеры перед контактом с Другим, что, несомненно, пригодилось в дальнейшем.

Самый удивительный опыт применения упражнений из курса «йоги для беременных» был у меня прямо в предродовой палате роддома. Надо сказать, что с родами у меня все пошло не так, как я планировала. Вместо домашних родов я оказалась в роддоме сподозрением на «отслойку плаценты», которое, к счастью, не подтвердилось. Я провела ночь под наблюдением врачей, а утром доктор предложила мне сделать амниотомию «чтобы начались роды». Признаться, я очень расстроилась, т.к. все-таки хотела, чтобы роды начал мой ребенок, а не доктор с крючком. Видя мои сомнения, доктор предложила мне час на раздумья. В отчаянии звоню Ольге, чье участие меня очень поддерживало в это нелегкое время. (Ольга, тысяча-разное СПАСИБО!). Вместе с человеческой поддержкой получаю совет делать определенные упражнения из курса, которые усиливают родовую активность. Это вернуло мне остатки мужества, и час я провела, выполняя упражнения. (Благо у меня была отдельная предродовая палата, куда никто не заглядывал, я могла спокойно двигаться). В общем, через час, когда я под давление врача согласилась на вскрытие околоплодного пузыря, его там не оказалось! Обошлось без крючков, воды отошли, процесс пошел. Я понимаю, что на это повлияло множество факторов. Может так легли звезды, может пришло время, но для меня это чудо.

Про схватки. Облегчить схватки призвана любая система подготовки к родам. Йога научает расслабляться. Различными способами. Дышать, двигаться, петь – все помогает. И каждому по- своему. Йога учит, что только ты сама найдешь для себя самый лучший способ. Слушай себя и делай, что хочет твое тело. И еще, когда у тебя есть разные методы-способы, т.е. какое-то орудие против боли, ты не теряешь самообладание. Ты действуешь, творишь, а не беспомощно верещишь. До слез обидно было смотреть на рожениц, которые лежат бревнышком в кровати, кричат о помощи, не в силах помочь себе сами, хотя бы попытаться облегчить боль.

Помню, на занятии по подготовке к родам, моя «коллега» по беременности высказала сомнения по поводу того, реально ли применить все эти навыки в условиях «советского» роддома. Например пропевать схватку. Да так, чтобы «вибрировал крестец». Реально. Последние самые сильные схватки я пропевала так, что дрожали стены палаты! Кстати, никого это не шокировало, но и аплодисментов не было. А жаль. Я и не подозревала о своих вокальных способностях! Монсерат Кабалье отдыхает :) Кроме того, повторюсь, петь – это не кричать. Крик забирает силы и пугает ребенка.

Сам процесс рожания прошел у меня в измененном состоянии сознания. Не могу сказать, сколько прошло времени, что я делала, что чувствовала. Сейчас кажется, что я «выдохнула» ребенка с одной потуги. Осталось ощущение хорошо сделанной тяжелой работы. И безмерное счастье после. Как объясняют физиологи, на высоте боли организм выбрасывает большие дозы эндорфинов. Только что, казалось, силы были на исходе, голова не соображала, тело не слушалось, и вдруг такое! Хочется вскочить с кровати, деятельность кипучая, «где мой телефон?». И бесконечная любовь к миру и окружающим (в обычной жизни мне не свойственная:)). И почти мистическое переживание себя как ворот, через которые проходит граница жизни и небытия, и вся любовь, накопленная и прожитая человечеством за миллион лет, воплотившаяся в этом кричащем существе. (И это только жалкая попытка описать словами неописуемое переживание тех минут). Мне кажется, дело не только в физиологии (хотя куда от нее денешься?), но и в том, что процесс рождения не может не вызывать в психике трансцендентных переживаний. Как никогда ощущается связь с «тем, что больше, чем Я», как бы это не называлось. Но, эта тема достойна отдельного обсуждения.

Но даже когда самое трудное и самое главное сделано, впереди важный послеродовый период, где тоже помогает йога. Восстановление сил, тонуса мышц, перераспределение энергии, начало лактации – перед организмом стоят новые задачи и помогать ему можно с первых послеродовых дней. Удивительно быстро удалось избавиться от таких неприятных последствий как отеки, геморрой, запоры. (От всех таблеток я отказалась, рискуя нарушить договор по контракту). Моя доктор уверяла меня, что с «моим-то анамнезом» высок риск кровотечений, процесс восстановления у меня будет протекать дольше, чем обычно, что может задержать выписку из роддома. К счастью прогнозы не оправдались. На 4-ый день была дома :)

Так закончилась моя беременность, удивительное, блаженное состояние. Когда наслаждаешься каждым днем, время летит быстро. Вместе с ней закончились занятия йогой для беременных, о чем я уже сожалею :) (До беременности я занималась йогой, но как-то лениво, не регулярно, редко. Йога во время беременности сделала меня дисциплинированнее. Конечно, я продолжу занятия). Пока же хочу выразить благодарность всем, кто так или иначе, помогал мне сделать мою беременность счастливой. Спасибо Ольге за уникальную программу, добрую атмосферу, поддержку, отзывчивость и помощь. Спасибо клубу, давшему приют этой программе и снисходительно прощавшему наше беременное недовольство не вмещающими нас помещениями. Спасибо бывшим коллегам по беременности за бережное и деликатное отношение друг к другу. Спасибо Франсуазе Фридман, сами знаете за что :)

Возврат к списку