Начну с самого начала, а именно с того момента как я узнала, что беременна. Для нас с мужем это долгожданный ребенок и мы нарадоваться не могли. Муж был на небе от счастья. Но я нервничала не по-детски, оно и понятно – это естественный процесс в начале беременности из-за выработки огромного количества гормонов и гормональной перестройки. Жизнь полностью меняется, и сегодня уже нет тебя вчерашней. Неизвестность будущего будоражит и бросает в дрожь. Я по сути и до беременности была импульсивной, а порой взрывной, то тут стала сама не своя, психовала чуть что на пустом месте. Разумные доводы о том, что это вредно для малыша, не помогали. И я стала искать. Колеса глотать я не хотела, хотелось самой справиться. И тут мне посоветовали йогу мамаши, которые уже испытали ее на себе. Я решилась и пошла.
По-началу я судорожно выполняла все упражнения, пытаясь расслабиться, делая все через силу. Но уже через некоторое время, незаметно для себя, я стала получать удовольствие от занятий. Это была моя отдушина. Я отдалась процессу и стала такой спокойной и умиротворенной, словно тумблер внутри переключился на другой лад. Я настраивалась на одну волну с малышом, пыталась его почувствовать. Честно говоря, я даже в обычном состоянии никогда не чувствовала себя такой здоровой как в беременность. Я «летала» одним словом. Муж даже шутил, что может еще до родов дать положительный отзыв о йоге для беременных, так ему нравилось мое расположение духа и общий настрой. Я понимала, что от того, насколько спокойной и выдержанной я буду эти 9 месяцев, во многом зависит будущее малыша. Я чувствовала свой материнский долг перед ним.
Но вот и наступил этот важный день. Я проснулась утром и у меня пошли воды где-то в 9:00, в 14:00 пошли схватки. Я проживала их так, как учили на йоге, и это реально помогало. Да было больно, но дыхание серьезно сглаживало болезненные ощущения. Я так продолжала дышать еще пару часов. Потом мне предложили сделать стимуляцию, я согласилась. Я, конечно, понимаю медработников, им не очень-то и хотелось возиться с роженицами. В результате стимуляции меня так заколотило от боли, что дыхание не помогало, оно и понятно почему. В стимуляции все происходит неестественно, стремительно и почти нет промежутков между схватками. Ты просто лежишь и колотишься от сжимающейся боли и нет даже минутки на продых. Мне пришлось согласиться на эпидуралку в итоге, так как боль была адская. В 22:15 я родила. Роды прошли без осложнений, рожала я сама без единого разрыва и растяжения при полном раскрытии. Врачи сказали, что мне дико повезло. (Да, только это везение мне стоило трудов и усилий.) Ребенок вышел можно сказать как по маслу. После родов живот на глазах затянулся – уже через месяц я носила все свои старые вещи. Обследовала свое тело – у меня оказалось пару маленьких растяжек, которые я еще не сразу обнаружила, ну и пожалуй все. Уже теперь по истечении 2 месяца чувствую себя реабилитированной и полностью восстановленной. Соседка поделилась своим опытом, оказывается, люди страдают, восстанавливаясь в течение почти года. Надо же, думаю, а свою ситуацию воспринимаю как естественную, хотя конечно, это результат собственных усилий, если ничего не делать, то ничего и не будет. Я о занятиях. За все вышеперечисленное лично я благодарю йогу. Хотя нет универсальных решений. Просто есть люди, которые пока не готовы воспринимать йогу всерьез.

Возврат к списку