flowers.jpgНо осталось одно приятное и теплое ощущение - причастности к чуду, не омраченное ничем из того, чем нас пугает сегодняшнее общество.
Теперь, когда моему сыну почти 2 месяца, впечатления уже не так льются через край, воспоминания быстро стираются. Но осталось одно приятное и теплое ощущение - причастности к чуду, не омраченное ничем из того, чем нас пугает сегодняшнее общество. Если бы сейчас надо было все детально вспомнить, я бы точно не смогла.
Но поскольку на следующий день после родов, я написала подробное письмо своей подруге, родившей сына на неделю раньше, я имею возможность освежить воспоминания и рассказать обо всем вновь.

Про беременность не хочу растекаться мыслью по древу, буду краткой - это сложный процесс, который каждая мама переживает по-своему; моя беременность доставила мне массу дискомфорта, а местами даже страданий. Но совершенно точно то, что без йоги дела обстояли бы намного хуже. Йога не давала слишком сильно разыграться гормонам, помогала поддерживать физическую форму и почувствовать важность события, которое предстоит пережить. Йогой я начала заниматься раньше - интенсивные занятия в течение года перед беременностью, конечно, тоже сказались, но все же нельзя лениться во время самой беременности. Занималась я почти каждый день. К слову, в декрет я ушла за 2 недели до ПДР. Йога помогала мне абсолютно во всем! Особенно ценным на последних месяцах было то, что я умела как следует расслабляться, не страдала бессонницей, хронической усталостью и варикозом, на которые обычно жалуются мамочки. Хотя не буду лицемерить, от токсикоза, который меня мучил до 5го месяца, не помогало ничего, даже йога. Но она не давала падать духом.

Итак мне 22 года, живу я в Бангкоке и жду своего первого ребенка. На 7м месяце, когда на приеме у врача речь зашла о ходе родов, мне было сказано, что никакие мои желания полностью естественных родов не могут быть удовлетворены, просто потому что "современная женщина физически не может родить без искусственного окситоцина, в каком-либо положении, кроме горизонтального, без эпизиотомии и эпидуралки". Врач просто посмеялся надо мной - мол, деточка, где ты наслушалась глупостей про естественные роды, наивная, это ведь адская боль. И ведь правда, подумала я, это же первый ребенок, я же не знаю, как это! Но, начитавшись, Дик-Рида, Одена и еще много кого, поняла, что мне надо бежать от этого врача.. На 7м месяце было страшновато, но я понимала, что должна взять в свои руки рождение собственного ребенка, иначе буду конвейерной роженицей с набором всех стандартных и ненужных процедур. Ну и здесь со мной произошло настоящее счастье, в Бангкоке нашелся один госпиталь с "альтернативным" родильным центром! И смешно, и грустно то, что под "альтернативностью" понимается то, что женщина имеет возможность рожать естественным путем.. Там же я нашла своего "доктора Хауса", акушера-гинеколога в летах, который ни на секунду не усомнился в моих возможностях. Так, на последние 2 месяца беременности, я обрела покой и пребывала в радостном ожидании рождения моего сыночка.

Про роды. На следующий день после ПДР в 3 часа ночи, я проснулась от тянущих ощущений в животе. Встала, походила, не проходит, пошла в душ, тоже не проходит, начала интервалы считать, получалось от 4 до 6 минут. И я начала потихоньку собираться.. В пол 6го разбудила мужа, накормила его завтраком и собрались выезжать. К этому моменту я уже вовсю ходила на четвереньках, так было легче схватки терпеть. Да и до родцентра доехала в таком же положении. По приезду меня на полчаса положили с датчиками (господи, как же ужасно, когда во время схватки нельзя двигаться или хотя бы стоять! как вообще можно терпеть это лежа на спине?), все в порядке, схватки регулярные, раскрытие 2 см. Никакого бритья, никакой клизмы..

Ну и все, после этого я потихоньку начала уходить в астрал.. Я думала, что 12 часов родов - это безумно мучительно и долго, но все как у группы "Токио" - "времени нет и нет расстояний". Мне кажется, что нирвана должна быть на что-то такое похожа, связи с внешним миром почти никакой, внутри как будто своя вселенная. Ну это так, лирика, я отвлеклась :) Схватки продолжались, приятно было стоять на четвереньках, в Уттанасане и Прасарита Падоттанасане. Самое главное и ценное в том, что меня никто не трогал, мне никто не мешал и не отвлекал меня, рядом со мной был только муж. Никаких капельниц, уколов и пр. В родовую комнату (ее и палатой не назовешь, приглушенный свет, кровать, куча подушек на полу, ванна, короче, настоящее гнездышко) никто не заходил, хотя я и не заметила бы наверно, очень тихо было. В 11 где-то пришел врач, сказал, что уже 4 см и я если я хочу, то через часик можно залезть в ванну. Я согласилась, естественно. Потом он спросил не возражаю ли я, чтобы он проколол пузырь. Я почти ничего не почувствовала, кроме потока теплой воды. После этого схватки участились. Интересно, что нужно следовать самому простому правилу - расслабиться и не сопротивляться, тело такое умное, само подсказывает какое положение принять и как дышать! Хотя может быть я хорошо усвоила уроки и йога так сказывалась, но мне казалось в тот момент, что это совершенно естественно.

Очень приятно было вдыхать носом и выдыхать открытым ртом, я так до самых потуг дышала. В 12 я залезла в ванну. Схватки так странно накатывали, на ее пике охватывает нереальный жар, проступает пот, а в моменты между ними (они были настоящим блаженством!) начинает бить дрожь. К слову о моментах между схватками, они были по конец уже совсем короткими, но я на них засыпала, просто отключалась вообще, это придавало сил. В ванной было очень хорошо, как будто в невесомости, вся нагрузка с позвоночника снимается. К этому моменту схватки шли совсем часто, и я прямо чувствовала как вниз голова продвигается.. Потом я выползла наружу, меня посмотрела акушерка, сказала, что уже 8 см и что осталось недолго. Потом спросила, ты где рожать хочешь, в воде или на кровати-матрасе-стуле. Я не могла понять вообще, что от меня нужно, голова совсем не соображала уже. Но тут началась новая схватка и я поняла, что я с ума сойду, если не залезу обратно в воду! Она ответила, что надо тогда новую воду набрать и чтобы я чуть потерпела.

В общем, через полчаса где-то я снова была в воде и уже четко чувствовала потуги. Попросила мужа позвать акушерок, они взяли фонарик (свет в комнате был по-прежнему совсем приглушенный, это было очень приятно), стала виднеться головка, они пошли звать врача. При этом опять же, никто меня не трогал, не говорил, что "давай там уже", я все делала интуитивно, как того требовал организм. Всплыли мысли из недавно прочтенной статьи о том, что в потугах надо дышать уджайи - мощное хриплое дыхание, и чтобы не порваться, нельзя замыкать голосовую щель. Так получалось медленнее, но зато очень мягко. Причем такое дыхание получалось само по себе (в отличие от тренировок дыхания во время схваток, я не тренировала дыхание в потугах..), до чего же природа все знает и умеет! Между потугами я отключалась, но давление внутри очень чувствовалось. еще чуть-чуть и все.. И тут в первый и единственный раз в дело вмешался уже пришедший к тому моменту врач, малышу послушали сердце и он сказал, что уже нужно его вытолкнуть, потому что у него начинает замедляться пульс. В общем, собрав все силы, подумав, что сейчас или никогда, я сделала последнее усилие…. В первый раз все время родов заорала, что есть мочи (не от боли, а вот просто энергия так выместилась), на меня какие-то совершенно космические силы снизошли.. И через секунду родилась головка! Врач быстро его вытащил.. в 15.15, через 12 часов, родился мой мальчик!!! Тут же закричал, пуповина оказалась короткой, поэтому отрезать ее пришлось сразу. Его сразу взяли и положили смотреть, откуда-то в комнате уже был педиатр, через минуту после рождения он был 9 по Апгар, а через 5 минут - уже все 10! Мое здоровое сокровище! Здоровое во всех смыслах, кстати, у него голова довольно большая оказалась (причем, мой доктор Хаус об этом наверняка знал заранее, на УЗИ же видно, но ничего не говорил мне, какой же он молодец! Лучший доктор на свете, честное слово). Я с помощью акушерок вылезла из воды и легла на кровать, оказалось, что на последней потуге я все-таки порвалась чуть-чуть, но только снаружи, да и то совсем не сильно. И через 5мин я приложила к груди свой маленький комочек…

Какое же счастье, что можно рожать в воду! Почему все в воду не рожают?? Это львиную долю неприятных ощущений забирает! Ох уж эти предрассудки…
Потом уже, на следующий день, приходил мой супер-доктор, хвалил меня, ребеночек в итоге получился 3460г и 52 см в длину!
А все говорили - эпизиотомия! окситоцин! датчики! эпидуралка! Так вот - мой первый ребенок родился без лекарств и вмешательств!!! И я уверена, что последующих детей смогу родить так же, потому что это более, чем реально!
Милые девушки, ничего не бойтесь, это самое главное. И никого не слушайте, особенно мам и бабушек!! Женский организм создан для того, чтобы вырастить внутри себя нового человечка, а затем произвести его на свет. Занимайтесь йогой!

Через неделю после родов я уже вовсю бегала-прыгала, через 2 вернулась к занятиям йогой, а через полтора месяца вышла обратно на работу. Я чувствую себя превосходно, горжусь собой и своим сыном, и хочу еще очень-очень много детей!

Возврат к списку