Стоит отметить, что конец моей беременности пришелся на страшнейшие наводнения в Бангкоке, и мы каждый день жили как на пороховой бочке. Вода в городе местами была заражена, поскольку грязевые потоки попали в основное городское водохранилище. Наш дом был в порядке, но в городе постепенно исчезало продовольствие и питьевая вода.
И мы решили бежать.

Беременность наступила спустя 5 месяцев после окончания первой. Увы, организм к этому не был готов.. О чем он дал мне понять уже на 6й неделе, когда после сильного стресса у меня началось кровотечение. Но, высшие силы миловали, по приезду к врачу мы увидели на узи маленькое плодное яйцо, в котором билось сердце.

Токсикоза, в отличие от первой беременности, почти не было, только усталость. Но на 12 неделе во время утренней практики снова началось кровотечение, тут уже стало совсем страшно. Снова прилетели к врачу, детеныш мирно плавал, а у меня обнаружилось предлежание плаценты (она располагалась у основания шейки матки). Соответственно - больше никакой йоги. По крайней мере до тех пор, пока не будет видно "движение" плаценты. Несмотря на запрет врача, и будучи убежденной йога-мамой, после 4 дней утомительного постельного режима я начала делать мягкие упражнения, и конечно пранаяму и визуализации (спасибо Марии Семистрельной за поддержку!). Приятно было дышать животом, представляя как плацента вместе с дыханием поднимается вверх, растет по направлению к солнцу, освобождая дорогу в мир для моего малыша. И это помогло! В 24 недели узи показало здорового мальчика и плаценту на задней стенке!
Ну и тут началось, наконец-то можно было как следует практиковать йогу. Времени, конечно, было мало, ведь старшему малышу было меньше года, и я по-прежнему работала, но вновь и вновь хотелось вдохнуть полной грудью и зарядить тело энергией. Однако организм все равно не успел восстановиться после первого ребенка, поэтому сил у меня было немного. Стала ходить к иглотерапевту, это был потрясающий опыт. С каждым разом самочувствие было лучше!

В районе 30й недели мой сын все еще находился в ягодичном предлежании. В Таиланде и с нормальным предлежанием непозволительно часто делают кесарево, а уж с ягодичным у нас не было шансов на естественные роды. Домашние роды здесь, увы, не практикуются. К 34й неделе я уже стала сильно нервничать, но иглотерапевт успокоила меня, сказав, что поможет мне перевернуть малыша, когда придет время. В 36 недель мы начали иглоукалывание в соответствующие точки (дабы у вас не разыгралась фантазия на тему истыканного иголками пуза - эти точки находятся на кончиках мизинцев ног). А вечерами у нас было "домашнее задание", так называемая моксотерапия - горящие травяные палочки подносятся все к тем же точкам на мизинцах и греют их в течение 5-10 минут.

На третий день моксотерапии мой сын перевернулся головой вниз. Никакого дискомфорта при этом не было.
Единственное, что беспокоило где-то с 5го месяца - это боли в тазовых костях. Похоже, у меня было расхождение симфиза, но к врачу я с этим не обращалась, чтобы избежать лишних вмешательств.

Стоит отметить, что конец моей беременности пришелся на страшнейшие наводнения в Бангкоке, и мы каждый день жили как на пороховой бочке. Вода в городе местами была заражена, поскольку грязевые потоки попали в основное городское водохранилище. Наш дом был в порядке, но в городе постепенно исчезало продовольствие и питьевая вода.
И мы решили бежать.

На следующий день после того, как малыш принял нужное положение, мы, собрав с собой половину дома, уехали в город Хуахин на берегу Сиамского залива. На всякий случай муж проштудировал несколько книг о естественных родах (и снова спасибо Маше и ее замечательному сайту, откуда мы эти книги качали), чтобы смог принять роды если что. Ехать рожать в местный госпиталь как-то совсем не хотелось. Мы постоянно следили за новостями, и в один день увидели сообщение о том, что дорогу к Хуахину может затопить еще на выезде из Бангкока. И мы в срочном порядке поехали домой…

И вот, 18 ноября 2011 года, мучившие меня уже 2 недели тренировочные схватки, неожиданно для меня превратились в настоящие. Было 38 недель. Я совсем не планировала рожать (первого ребенка родила в 40 недель). Но на всякий случай решила к врачу сгонять, тем более, что плановый визит был на следующий день. Хотелось много всего успеть. На следующий день я еще была записана к мануальщику и на маникюр. У меня был длиннющий список покупок для младенца, ведь я ничего еще не успела. Но мой сын решил иначе!

Схватки были мягкие, в теплом душе вообще еле ощутимыми, а когда я прилегла, то на 40 мин вообще прекратились. Треники, думала я.

Но все же поехала. Позавтракать не успела, кинула пару мандаринов в сумку, села за руль (!) и поехала.

Приезжаю, меня кладут на КТГ, но не успевают поставить датчики, как приходит врач и говорит "давай я тебя посмотрю сначала".

Через минуту от смотрит на меня вытаращенными глазами и говорит - "да у тебя 5 сантиметров уже!"

Я в шоке, какие 5см, у меня куча дел, я не завтракала, кушать хочу, не выспалась из-за "треников" с 4 утра, муж на работе, дома ничего не готово для малыша, какой мне рожать?!

В общем, меня быстренько оформили и я отправилась в большую родильную палату (больше похожую на спальню) с ванной. Позвонила мужу, сказала, что умираю с голоду и чтобы сумку с вещами захватил (благо, я ее за пару дней до этого собрала).

Схватки были болючие, очень. При этом, почему-то не удавалось уйти в "транс", я все время о чем-то думала. Это мешало продыхивать схватки. Удобное положение найти было почти невозможно. Но, безусловно, йога сделала свое дело. Натренированное здоровое тело мне помогло. Дело двигалось достаточно быстро.

Поддержка мужа и во второй раз оказалась совершенно неоценимой, то есть мне кажется, что я без него бы с ума сошла. Он все время держал меня за руку, гладил по голове, давал воду и был со мной на 100%. Мы рожали как бы вместе, вдвоем, как одно целое. Это было прекрасное чувство.

Как, однако, жестоки люди, не дающие женщинам возможность рожать ребенка в присутствии мужа. Ведь это должно быть только так, и никак иначе!

Через 4 часа (я уже 2 часа как сидела в ванной) пошли потуги и пришел врач. Муж поддерживал меня подмышками, три потуги, но все никак. А потом увидели, что малыш пытается родиться в рубашке - пузырь все еще цел. Но я была очень уставшей и голодной, терпеть больше не было сил.

Попросила проколоть... И малыш родился! Я прижала его к себе сразу же, еще сидя в ванной, посмотрела на мужа и выпалила 'мой мальчик!' а малыш тем временем ухватился за цепочку у меня на шее. На ней висит серебряный отпечаток пальца старшего сына, туда же буду вешать отпечатки последующих деток...

Родились мы 3295г и 51см, 9/10 по шкале Апгар. У меня снова маленький разрывчик, а малыш совершенно здоров!

И вновь не было ни кровати, ни эпидуралки, ни эпизиотомии, ни уколов. Все было так, как задумала природа.

Так наступило мое второе счастье.

Возврат к списку