Хочу поделиться своими впечатлениями после родов, постараюсь дать несколько рекомендаций, о которых, возможно, в книжках не напишут.

Начну с того, как мне поставили сроки в женской консультации. Обычно в женской консультации ставят сроки очень просто: спрашивают день последних менструаций, прибавляют 7 и вычитают 2 месяца, и вот вы ходите с датой ваших родов и всем об этом говорите..

Так же было и у меня. 14 мая были последние менструации, к ним прибавили 7, и отняли 2 месяца.. 21 февраля была дата моих родов. Поскольку мы решили рожать в другом городе, я приехала уже 1 февраля, так как в женской консультации мне сказали, что первый ребенок, мальчик может родиться с 38 недели. Прошли 38 недель, 39, 40, наступило 21 февраля.. У меня ничего не происходит: ничего не болит, чувствую нормально.. но начиная с 1 февраля я каждый день вставала и принимала "боевую готовность" с мыслью: "Возможно, сегодня..." никуда не ходила далеко, практически всегда была дома и прислушивалась ( я слушала я начало схваток, о которых пишут в книгах).

25 февраля я пошла в роддом за консультацией ( обычно в роддом за ней не ходят, но я приехала в другой город, поскольку мой близкий родственник как работает в городской больнице, и поэтому я могла пойти в роддом за консультацией и поговорить со всеми врачами, которыми можно)) Так вот, мне очень повезло, что заведующая роддома- женщина с большим опытом работы, и не сторонник новомодных методов родов, о которых я узнала, лежа уже в роддоме , а метод таков: у тебя 40 недель по срокам, указанных в обменной карте, а у тебя ничего не происходит, мы тебе поможем: вскроем пузырь, и у тебя начнутся схватки, а если раскрытие будет маленьким, то мы еще чего-нибудь стимулирующего тебе добавим. Так вот, заведующая роддома мне сказала, что по ее подсчетам срок у меня 1 марта, так как нельзя так считать, прибавляя просто 7.

1 марта у нас назначена была встреча, я пришла опять к ней, роды у меня не начинались . Отправила она меня на УЗИ. А что вы думаете на УЗИ? А на УЗИ программа и женщина, которая работает с компьютером. А на компьютере следующее: если нога столько-то сантиметров, рука- столько-то, это столько-то недель, а у меня получилось так: нога-столько-то, что программа уже не выдает недели, а зашкаливает, рука и остальные части тела так же.. Она мне говорит: "Вы что, у вас явный перенос, как Вы ходите, Вы сами не родите, плод у Вас 5 килограмм ( отмечу, что в консультации мне 21 февраля сказали во время ощупывания, что плод у меня маленький, не смотря на то, что и я и мой муж крупные люди, и родится не больше 3500 (то есть стандарт)) Я - к заведующей, она успокоила, но сказала, что надо лечь в патологию, чтоб за мной смотрели, что плод по УЗИ большой (живот, отмечу, был у меня уже очень большой), нужно понаблюдать. И вот, со слезами на глазах меня положили в патологию (у меня правда был стресс, так как я все себе представляла совсем иначе, я не лежала ни разу никогда в больницах, во время беременности хоть у меня и был вначале тонус, на сохранение я не ложилась, да и психологически, я приехала в маленький город, чтобы не ехать во время схваток по пробкам, а доехать за 10 минут... а тут ПАТОЛОГИЯ и сроки неизвестны.. Вобщем поплкала, муж, родители меня успокаивали, смеясь: "Даш, ну что ты хочешь с таким животом ходить вечно? Но время же пришло, надо что-то делать..."

Пролежала я в патологии одну неделю, меня осматривали и консультировали разные врачи.. А как осматривали, для меня это не просто неприятно (я вообще боюсь этого кресла, а тем более, когда огромный живот, в тебе ребенок и еще "туда" залезают, тянут, щупают, вобщем боль и неприятность). Когда меня осмотрела главврач роддома, то сказал, что никаких переносов нет, что он доверяет только такому осмотру, а не УЗИ и не цифрам в женской консультации. Так же он сказала, что плод большой, но, учитывая мои анатомические особенности (я высокая и у меня не маленький таз, который к родам еще увеличился)) я смогу сама родить. Но, вобщем, ждем.. Были две женщины-врача, которые всегда находились в отделении патологии, которые постоянно ко мне ходили и предлагали "Давай рожать завтра". Ну, метод "завтра" я описала уже выше. Но я не сдавалась, тем более в патологии я познакомилась с большим количеством женщин, которые лежали с патологиями: у кого давление, у кого печень, почки больные, у кого плацента загнивающая, у кого миома, у кого-то вместо трех сосудов в пуповине два....

Вообщем услышав все это, я окончательно поняла, что я - здоровый человек и буду ждать своего часа естественного.. Здесь я могу дать одну очень важную рекомендацию: как правило, особенно в наше время, женщина беременность планирует, следит за циклом, внимательно к себе относится и т.п. поэтому, как бы этого не хотелось, но нужно обязательно записывать дни, когда был незащищенный секс, потому что дата эта очень важна! Вот я не записывала, поэтому так и вышло с моими сроками, случаи бывают разные, о них пишут в книгах (у женщины уже беременной могут еще идти менструации, или, наоборот, не идти еще до зачатия и т.п.) Еще, конечно, очень важно, что ходить и ждать срока, а подсчетам ЖК у меня уже была 43 неделя)) чтобы все хорошо было с плацентой и с малышом, поэтому каждый день КТГ, частые походы на УЗИ были моими верными спутниками..

Ну что скажешь, я дождалась-таки своего часа, и 12 марта(!) я почувствовала схватки. Меня осмотрели на "ЭТОМ" стуле, раскрытие было 2 см (а надо для родов 10), ну и спустили в родильное отделение. Мы с мужем решили рожать вместе. Все наши знакомые и друзья делают это вместе, но впечатление у женщин и мужчин от этого разные. Я, к примеру, до последнего момента думала, что мой муж откажется (я отталкивалась от того , что на УЗИ как бы он не обещал, что в "следующий раз пойдем вместе" , у него всегда не получалось). Но просила его хотя бы просто прийти и сказать, что будет со мной для того, чтоб в предродовой быть в отдельной палате, а не с женщинами, которые стонут и все это похоже на мясорубку)). Но мой муж пришел, нам дали отдельную палату и .. началось тут.. Что хочу сказать про ощущения свои: пока лежала в патологии, бывалые женщины говорили разное, что, мол схватки больно, а потуги нет.. или наоборот.. Тут, видимо, разные пороги чувствительности , но по себе могу сказать, что мне было больно и то и другое, еще , возможно, и от того, что эти ощущения ни с чем не сравнить, это самое болезненное, что у меня было в жизни... Ведь, к примеру, боль зубную, или ожог можно представить и ощутить (попробуйте)) но вот ЭТУ боль ни с чем не сравнить, так как такое (слава Богу) бывает нечасто, и ТАКУЮ боль больше не захочешь переживать..я уже мучилась добрых 5 часов, а раскрытия у меня не было.. Мне стали добавлять окситоцин через капельницу.

Не буду дальше описывать каждое ощущение.. все было больно и боли усиливались.. у меня появился странный голос, которым я пользовалась во время схваток (по-простому это ор на весь роддом).... Сейчас многие не рожавшие женщины, наверное подумают: зачем орать, надо дышать))) я это все знала, прекрасно знала, и ДО этого всего я была настроена именно так))) Во время беременности я ходила на занятия йогой для беременных к Оле Верба, где получила очень много всего полезного и для тела, и для души.. и прекрасно умела дышать и проживать схватки.. Но вот, от своего дикого ОРА я не могла отказаться. Хочу отметить так же, если есть возможность выбирать , то выбирать надо не врача (которым в последнее время платят очень много денег при договоренности) а выбирать АКУШЕРКУ!!! врач будет заходить и контролировать процесс, а АКУШЕРКА делает все. НЕ понимаю несправедливости, даже, чего уж греха таить, денежной. Сначала у меня была акушерка, которая кроме " Дыши, Дашуля, дыши"))) ничего не делала и не могла сказать, а как дыши, чего дыши, я и не понимала, чего она хочет.

Мне очень помог муж.. он тоже любит йогу, и знает, что такое йоговское дыхание. И вот, он дышал вместе со мной, а поскольку от боли сознание выбрасывает за пределы всего возможного, он мне в этом плане очень сильно помог. Нов вот, дышала, я, конечно, с ором, я не могла от него избавиться. Приходили в это время разные врачи, и мне напоминали, что мой крик мне делает только хуже, ребенку меньше кислорода поступает.. Так вот к акушерке..

Через некоторое время акушерку мне поменяли (я отмечу, что ко мне такое повышенное внимание было, только потому, что все знали моего родственника, в любом другом роддоме ни за какие деньги, такого не будет). У меня аж глаза раскрылись, когда в комнату вошла та акушерка, которая приняла у меня ребенка.. Она пришла уже когда у меня было предпотужное состояние ( простите, не знаю как это верно называется)) Так вот она мне стала показывать очень много разных вариантов, как лучше проживать эти потуги ( и лежа, и стоя, и простите, сидя на унитазе).. Еще раз повторю, выбирать нужно АКУШЕРКУ!!

Вскоре ВСЕ произошло... Мне сделали внешний надрез, т.к. все ж малыш у меня крупный (вес его 4550 при рождении), сама я не порвалась (уверена, что это йога сделала мои ткани такими нервущимися)), поэтому сейчас мне нельзя около месяца сидеть (что очень неудобно при кормлении малыша, но я это переживаю как должное).

Что хочу отметить дальше.. когда я ходила на занятия йогой, Оля часто повторяла: "Важно не только ребенка выносить, важно его вскормить".. Вот это я сейчас очень сильно и хорошо на себе ощутила.. Молоко пришло ко мне на 4-ый день, я очень хотела уже попасть домой из роддома, поскольку, моя мама очень хорошо умеет расцеживать грудь, а в роддоме этого никто не покажет и не расскажет. Мама мне показала, как сцеживать, но все ж я пережила сильнейший лактостаз одной груди .. Случилось это на 4 день после выписки (мой организм еще был и так слаб, из-за швов я ходила-то не очень), и еще это...) температура 40, лихорадит, грудь безумно болит, как каменная, и еще нужно малыша приложить, так как сосет он равномерно.. Меня "расцедили", но малыш мне повредил грудь (я понимаю, что ему пришлось нелегко) Он мне помог, но сосок у меня был , простите " в мясо".. Если б можно было не кормить этой грудью, она б прошла, но нужно было сцеживать молоко, и постоянно терпеть безумную боль, когда малыш брал грудь.. Очень тяжело, ведь на руках у тебя такое чудо симпатичное, но это чудь причиняет тебе боль.. хоть он, конечно, этого не хочет... Считаю, женщинам с тонким психологическим настроем лучше этого не переживать, можно сорваться ... Сейчас в этой груди у меня меньше молока чем в другой, не пережившей лактостаз. очень жду, что молоко придет, очень хочу, чтобы малыш получал мое молоко, буду кормить до последнего. И обязательно рекомендую вам сцеживать остатки молока после каждого кормления..

Вот, наверное, пока все)) очень жду дня, когда смогу начать заниматься йогой (пока мне даже сидеть нельзя), недавно ощущение словила, что тело мое совсем не чувствую ( я знаю, как бывает хорошо после того, как позанимаешься йогой, знаю, что такое, когда тело в тонусе), а сейчас ощущение, что тело мое кто-то небрежно поносил и отдал мне назад.. Но зато у меня есть маленький человек, и я ему очень рада)) Вобщем, желаю всем удачи на родах, очень надеюсь, что воспользуетесь моими маленькими советами!!

Возврат к списку