Еще в первую беременность я ходила на занятия по подготовке к родам. Больше всего там привлекали меня часы гимнастики, там я впервые познакомилась с чем-то очень отдаленно напоминающим йогу, первый раз на этим занятиях я узнала (почувствовала?), что очень многое можно отрегулировать дыханием. Первые роды прошли, подросла дочка, появилась возможность ходить на занятия йогой в группу для начинающих и год я с удовольствием занималась хатха-йогой. Как только я узнала, что беременна вторым ребенком, жутко расстроилась из-за того, что прежние занятия придется отложить как минимум на год. Но из тех же занятий я уже поняла важную вещь: чтобы что-то получилось, нужно сильно захотеть. И я очень-очень сильно захотела, чтобы где-нибудь рядом с домом совершенно неожиданно найти занятия йогой для беременных, чтобы эти занятия были в будни и в один выходной. Хотелось очень сильно, поэтому получилось по загаданному: пять минут от дома, среда и суббота, спокойная, уравновешенная, вселяющая уверенность инструктор. Срок беременности был пять месяцев. Первое время я занималась регулярно, два раза в неделю, что позволило мне запомнить больше, чем если бы я начала заниматься на более позднем сроке, когда все мои мысли были заняты покупкой приданного. Что привлекало меня на занятиях. Приходя в зал на полтора часа я забывала обо всем, кроме того, что я беременная и что малыш в животе тоже жаждет заботы и общения. Тихий спокойный голос инструктора выметал из моей головы любые негативные мысли. Уверенность, что роды пройдут благоприятно, укреплялась. Все асаны и пранаямы сначала были мне под силу, поэтому и усердия было больше. С увеличением срока некоторые позы были мне уже не под силу, то, что было тяжело, я пропускала или инструктор подбирала более легкое. Еще что было уютным для меня ( я это после поняла) - это забота инструктора, не только психологическая («Как дела? как настроение? как самочувствие?»), но и физическое - всегда можно было рассчитывать на то, что Ольга удобно поправит валик, одеяла). Это внимание было очень ощутимым.


Так как роды предстояли вторые, то я старалась важное (на мой взгляд) "отрепетировать" до автоматизма. Важным для меня было дыхание. К 32 неделе йогу я забросила, занималась, как мне казалось, более важными делами и делала дома мАлое из того, что можно было сделать. Попала на занятие я за пару дней до 36 недель. В группе было очень много новых девочек на маленьком сроке, я оказалась чуть ли не единственной на последних неделях. Ольга показала мне упражнения для открытия шейки, для восстановления после родов, рассказала про самое интересное из семинара Франсуазы Фридман, но все это я пропустила мимо ушей, так как была уверена, что ходить мне еще месяц, как минимум и что на занятия я еще приду...


Роды начались у меня через три дня внезапно. Чем мне помогла йога в родах. Самое главное - спокойствием, что все будет хорошо. Не смотря на то, что все началось неожиданно ( 36 недель; роддом, где был заключены контракт, был на мойке; муж на работе; дочку уже забрала из сада, воды отошли), я смогла дыханием немного выровнять свое эмоциональное состояние и настроиться на действие, а не на панику. Я дышала, чтобы не разрыдаться от обиды, что вроде как все не вовремя началось, позвонила в страховую, ближайший роддом, мужу, чтобы выезжал, собрала вещи, побрилась, с дочкой играла попутно. Когда приехали в роддом, было где-то между 19 и 20 часам, открытие было небольшое. После клизмы начались первые больные схватки, подключили аппаратуру и положили лежать. Схватки были больные, от обезболивания отказалась (как и в первых родах). Все время болючих схваток я вспоминала инструктора и дышала вместе с ней мысленно (сейчас я даже не вспомню, как дышать нужно), ещё терла копчик рукой на схватке. В голове при всем при этом у меня стояла фраза, сказанная инструктором на последнем занятии (Ольга, я сейчас не помню, как она точно звучала)))) что-то про бархатную подушку) В общем, все схватки я дышала, мысленно представляла инструктора и твердила эту фразу. В перерыве между схватками я разговаривала мысленно с сыном, я уговаривала его, что нужно нам сейчас вдвоем постараться, чтобы побыстрее все это уже успешно закончилось. Через два часа больных схваток пошли на кресло рожать, но вот как тужиться уже я не могла вспомнить, поэтому слушалась врачей и через сколько-то потуг родила мальчика. Врачи долго осматривали меня, им показалось, что раскрытие было стремительным и должна была порваться матка ( почему-то???), но не порвалось вообще ничего. Сыну поставили по Апгар 8/9 из-за того, что докторам показалось, что мальчик наглотался крови, но потом выяснили, что этого не произошло, но 8/9 оставили. Через четыре дня нас выписали домой, но могли и раньше выписать, т.к. мы с сыном у докторов не вызывали волнений по здоровью, что, в общем-то было, главной целью - родить здорового мальчика и побыстрее выписаться из роддома - не люблю больницы:).

Ирина П.

Возврат к списку