Восславим женщину - Мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир! Все прекрасное в человеке - от лучей солнца и от молока Матери, - вот что насыщает нас любовью к жизни!

Максим Горький

Рождение ребенка, я считаю, самое главное событие в жизни женщины… Оно может изменить нашу жизнь, сознание, отношение к миру… Это чудо!!! Это дар!!! Хоть это и непросто. Женщина сталкивается на своем пути материнства с множеством различных трудностей, проблем, поиском себя… и ей нужна помощь.

В своих первых родах я испытала очень сильный страх, одиночество, оставшись в больничных стенах одна…И понимаю теперь, что просто вообще была к этому не готова. Латентная фаза пришлась на световой день и я провела ее дома с мужем. А вот уже когда стали ощущения поярче, мы приехали в роддом, и этот этап пришелся на ночь. И врачи ко мне, как помягче сказать, заходили редко, и пришлось их очень громко звать, когда уже до рождения ребенка оставались считанные секунды… Это и подтолкнуло меня заинтересоваться этой темой, хотя по первым 2-м высшим образованиям я инженер-проектировщик и юрист. А вот уже после рождения моих девочек, все перевернулось в моей голове, и я решила изменить сферу деятельности.

И когда рождение моей второй доченьки произошло с поддержкой, я просто испытала что это такое! Это совершенно другой опыт! Это совершенно другие роды!

И поэтому я взяла эту тему для реферата, потому что она мне очень близка. И уже появился первый опыт поддержки женщин на пути материнства, в родах.

Доула. Кто она?

Еще совсем недавно все женщины рожали в роддоме, не было отдельных палат, ни о каком присутствии мужа речь не шла, и новоиспеченные папы стояли под окнами с просьбой показать ребенка в окно. Сейчас многое изменилось. У женщины появился выбор. Можно выбрать рожать дома или в роддоме, можно выбрать врача, роддом, а также того, кто будет присутствовать на родах. Несколько лет назад в России появилась практика приглашать на роды доулу.

Доула (еще один вариант написания «дула») (др.-греч. δούλη — рабыня) — помощница при родах, оказывающая практическую, информационную и психологическую поддержку (материал из Википедии).

Хотя она еще не получила широкого распространения как в Америке или Европе. Однако потребность в существовании этой профессии велика и многие беременные хотели бы получить психологическую поддержку и ту особенную помощь, которую оказывает доула в родах.

Конечно очень жаль, что пока не очень много роддомов готовы к этому. Ну я надеюсь, что со временем все изменится в лучшую сторону.

Доула, как и всё новое, - хорошо забытое старое.

Издавна на родах присутствовала старшая женщина, обеспечивающая безопасную и комфортную для роженицы атмосферу. Ведь ещё 150 лет назад домашние роды в развитых странах составляли около 80% от всех родов. И кроме акушерки, которая прибывала ближе к самому важному моменту, на родах традиционно была мама, старшая сестра, соседка. Акушерка в самом

начале родов могла отлучиться к другой беременной или просто лечь поспать (ведь к рождению ребёнка ей нужно было быть отдохнувшей!), но роженица никогда не оставалась одна.

С развитием медицины и появлением крупных роддомов женщина в родах неожиданно осталась одна. Приборы и медикаменты были призваны уменьшить количество медперсонала и сделать роды более управляемыми, а родовспоможение экономически выгодным. Эта цель была достигнута. Один врач и несколько медсестёр-акушерок контролировали пациенток целого отделения! Мама, сестра, подруга не могли конкурировать со сверхтехнологичным интерьером современного родблока. Да туда и не пускали - лишний человек нарушит санитарно-эпидемиологический режим!

Мишель Оден, врач акушер гинеколог и гуру естественных родов, рассказывает, что профессия доулы возникла (или, лучше сказать, возродилась) так: в одном из крупных госпиталей проводилось исследование, для которого был необходим опрос рожениц. Опрос проводила молодая девушка - врач-интерн. Конечно, она не могла просто как робот задавать вопросы (да и редкая женщина могла бы!), она подбадривала рожениц, объясняла им, что сейчас происходит с их телом и с малышом... И эти женщины почему-то рожали быстрее, легче и с меньшим количеством вмешательств, чем их неохваченные опросом подруги.

Оказалось, что просто непрерывное присутствие на родах кого-то, кто занимается самой женщиной как "человеком", а не пациенткой, - это дешёвый и необыкновенно эффективнй способ улучшить течение родов и их исход. В 1969 году впервые был употреблён термин "доула" (в переводе с греческого это означает "служанка").

Примерно в это же время (в 70-х годах прошлого века) появились партнёрские роды. К тому времени были уже не так сильны стереотипы в стиле "роды - это не мужское дело", да и многие молодые семьи теперь жили

далеко от своих родителей, и место человека рядом с роженицей чаще занимала не мама-сестра-подруга, а отец ребёнка.

Но, как ни странно, доулы и члены семьи на родах не стали конкурентами.

Что тоже звучит загадочно для человека "не в теме". Что, муж стакан воды не сможет предложить? Или сделать массаж?

На самом деле, не каждая женщина на все 100% уверена, что партнёр будет полезен в новой для обоих ситуации родов (да и не каждый партнёр). Кто-то не хочет перекладывать такой груз на близкого человека ("он будет только переживать!"). Кто-то по культурным или религиозным соображениям не хочет мужчину на родах или на каком-то этапе родов.

Мишель Оден о доулах:

…Во многих странах в переходный [к исконному акушерству] период ключевую роль могут сыграть доулы.

Как правило, доула – это мать или бабушка, которая сама рожала «нормально». Это женщина, которая может олицетворять для роженицы мать и на которую та может полагаться все время до, во время и после родов. Появление феномена доулы – один из знаков возрождения исконного акушерства. С 1970-х годов греческое слово «доула» (дула) использовали Джон Кеннел и Маршалл Клаус в своих исследованиях о роли непрофессиональной компаньонки в родах. Греки возражают против такого термина, поскольку доулами в древней Греции называли рабынь. Одна акушерка из Афин сказала мне, что предпочла бы слово «парамана», что означает «вместе с матерью». Мы, тем не менее, будем их назвать доулами, ибо термин использовался в нескольких опубликованных исследованиях и уже прижился.

Джон Кеннел и Маршалл Клаус начали свои исследования в 1970-х годах в двух очень загруженных роддомах в Гватемале, где каждый день

рождалось 50-60 детей и где основные правила и протоколы были введены докторами и медсестрами из США. Исследователи обнаружили, что наличие рядом доулы значительно сокращает число всевозможных вмешательств, уменьшает использование медикаментов и улучшает статистику благополучия родов. Они воспроизвели свое исследование в Хьюстоне, штат Техас, в районе с преимущественно испаноязычным и довольно бедным населением. В 12-местной палате работал персонал, которым руководили англоговорящие американцы. Доулы говорили как по-испански, так и по-английски. Присутствие доул, как и в Гватемале, положительно влияло на условия и исход родов. Пока исследования проводились в среде небогатых испаноговорящих американцев, статистика ясно показывала пользу от присутствия доулы. Иная картина была получена в условиях программы перманентной помощи в Западной Калифорнии, где присутствие доул не повлияло на количество кесаревых сечений и других оперативных вмешательств в родах. Такие различия нуждаются в осмыслении. В клинике Kaiser permanente рожали в основном женщины среднего класса. В таких условиях почти всегда при родах присутствовал отец ребенка. К сожалению авторы исследования не указывают каким образом выбирались доулы. Они сочли более важным то, что все они прошли сертифицированный курс подготовки и приняли не менее двух родов под руководством более опытной доулы.

Положительно ли сказывается профессиональное обучение – это еще большой вопрос. Однажды я обедал с тремя доулами из Хьюстона, которые участвовали в исследовании. Они много рассказывали о том, каким приятным впечатлением для них стали их собственные роды, и ни разу не обмолвились ни о каком обучении. Сам термин «практическое обучение» (training) подразумевает: не так важно, кем ты являешься, как то, что ты делаешь.

Это вовсе не означает, что доулы не должны ничего знать. Когда рядом грамотная доула, молодая мать чувствует себя более защищенной. Идеальная доула должна быть в курсе всего, что связано с беременностью, родами и грудным вскармливанием, даже если ее знания не очень глубоки. Представим себе беременную женщину, чей доктор упомянул о возможном предлежании плаценты: доула, по крайне мере, должна понимать, что это такое.

Будущее доул зависит от того, как мы будем понимать само слово «доула». Если под ним мы по-прежнему будем подразумевать человека, который присутствует при родах рядом с акушеркой, врачом и отцом ребенка, то ее присутствие даже вредно. Если главным для нас будет ее профессиональное образование, а не то, как она себя ведет и что она за личность, то само явление доулы станет упущенной возможностью…

В чем состоит роль доулы в родах.

Во-первых, большинство женщин испытывают страх перед родовой болью, а главная задача доулы – помочь роженице справиться с болью и страхом. Как правило, доула владеет приемами обезболивающего массажа, будет вместе с роженицей дышать и гудеть, постарается использовать арома- или рефлексотерапию. Методы, которые использует для облегчения боли доула — не медикаментозные, а значит, они не имеют побочных эффектов для мамы и малыша.

Во-вторых, как правило, в нашей стране будущие мамы беспокоятся, что медицинский персонал роддома будет склонять их к медицинскому вмешательству, доула поможет защитить интересы женщины, особенно если она хочет рожать естественно. Она может выступать ее законным

представителем, и наравне с роженицей решать вопросы о необходимости медицинского вмешательства.

В-третьих, роженице хочется, чтобы в родах ее окружили заботой, чтобы рядом был человек, который понимает ее потребности и ненавязчиво их удовлетворяет. Создание спокойной и уютной атмосферы так же одна из задач помощницы.

В-четвертых, зачастую женщина хочет, чтобы муж присутствовал на родах, но опасается, что он не сможет оказать нужной поддержки. Не все мужчины готовы часами наблюдать за процессом родов, сохраняя при этом спокойствие и оптимизм. Это легче дается опытной в вопросах родов женщине, и зачастую случается, что доула оказывает психологическую поддержку всей семье.

Ну и в-пятых, многие женщины, особенно накануне первых родов, испытывают неуверенность в себе, им кажется, что они не справятся с такой сложной задачей как рождение ребенка. Доула поддерживает в женщине веру в ее собственные силы, помогает роженице сориентироваться как правильно вести себя в родах, как легче проживать схватки, как дышать, помогает наладить контакт с малышом и начать грудное вскармливание.

Чем доула отличается от акушерки?

Прежде всего, доула заботится о потребностях роженицы, и в ее задачу не входит медицинский контроль за процессом родов. Она помогает женщине прожить роды, создает атмосферу заботы и принятия, она вступает в эмоциональный контакт с роженицей. Доула может не иметь медицинского образования, может не иметь и психологического, хотя в наше время все же

понятие профессионализма доулы связывают с наличием одного из этих образований.

Однако человеческие качества доулы зачастую играют более важную роль. Доула – это опытная мать, мудрая женщина, это человек рядом с которым легко и спокойно, это женщина, способная поделиться своим положительным опытом родов, способная к сопереживанию и заботе. Именно эти качества доулы помогают беременной женщине расслабиться, успокоиться, довериться родам. Именно поэтому многие женщины, выбирая доулу, руководствуются своей интуицией.

Доула уважает индивидуальность каждых родов.

Одно из основных качеств доулы – умение ценить и сохранять индивидуальность каждых родов.

В наш век стандартизации и унификации, роды стали напоминать конвейер, к ним применяют жесткие медицинские стандарты, соответствовать которым удается не многим, мониторинг при помощи оборудования заменил человеческое внимание и участие, отсутствие сострадания и человеческого тепла делают роды все больше похожими на операцию, и все меньше на рождение человека.

Однако присутствие доулы способно преобразить роды в роддоме. Научные исследования, проведенные в 9 странах мира и охватившие более 5000 женщин убедительно показали, что роды с участием доулы проходят быстрее и легче, в них реже применяется обезболивание или стимуляция, реже возникает необходимость в кесаревом сечении. С исследованием можно познакомиться на сайте soznatrlno.ru

Но значит ли это, что доула нужна только в родах, которые проходят в роддоме? Вовсе нет. Доула может оказывать поддержку женщинам и в домашних родах. На западе многие домашние акушерки работают в паре с доулой.

Основные принципы участия доулы в родах:

* уважение выбора женщины относительно места и способа родов,

* умение следовать за желаниями роженицы и не навязывать свое мнение, умение поддерживать роженицу в ее собственных решениях

* деликатность и терпеливость, умение помогать, не мешая, умение не оценивать роженицу

* знание об основных потребностях женщины в родах и умение их обеспечить

* умение быть незаметной помощницей,

* умение наладить контакт со всеми участниками родов, доброжелательное отношение к окружающим, умение донести до них желания женщины и проследить за их выполнением,

* способность сохранять спокойствие и присутствие духа в сложных ситуациях,

* четкое понимание своей роли в родах — помощницы, а не акушерки.

Автор: Тимощенко Е.Б.

Москва, 2017


Возврат к списку