Физическое и психологическое здоровье женщины неразрывно связано со здоровьем её репродуктивной системы. Наши тело и психика развиваются в соответствии со своими естественными ритмами, и каждое изменение в теле так или иначе сказывается на нашем психоэмоциональном состоянии.

Дисменорея, или нарушение менструального цикла, - проблема, с которой в той или иной степени сталкивалась, наверное, каждая женщина. К самым распространенным формам дисменореи относятся аменорея (прекращение или отсутствие месячных длительный период) и альгоменорея (болезненные месячные, сопровождаемые обычно тяжелым предменструальным синдромом).

Современная медицина не называет конкретных причин этого нарушения, указывая на генетическую предрасположенность, нарушения внутриутробного развития, иммунный, экологический и психологический факторы. Вместе с тем, в качестве причин аменореи можно выделить тяжелее физические нагрузки (в т.ч. связанные с занятиями спортом), стресс, пищеварительные расстройства (в том числе вызванные голоданием, диетами, а в тяжелых случаях анорексией и булимией) кишечные инфекции, чрезмерное накопление или отсутствие жировой ткани (это ведет к избытку или недостатку женских гормонов.

Мы рассмотрим особенности йогатерапевтической практики, направленной на улучшение и восстановление менструального цикла, нормализацию гормонального фона, укрепление детородной функции и продление фертильного периода.  

Нормальное кровообращение – основа полноценной работы любого органа. Живя в городе, значительную часть дня мы проводим сидя. Это приводит к тому, что венозная кровь с трудом возвращается к сердцу, а следовательно, ткани и органы получают меньше артериальной крови. В этой ситуации от застоя венозной крови больше всего страдают органы малого таза, в том числе и яичники.

Поэтому начать комплекс можно с работы со стопами (раскрывать стопы, укореняться), можно выполнить различные проходки, подключая движения тазом. Также необходимо дать женщине возможность «почувствовать таз», выстроить его в нейтральное «нулевое положение», т.к. именно таз дает женщине ощущение опоры.  Для снятия напряжения с тазового дна следует выполнить микродвижения тазом: вариации могут быть самые разнообразные, как работа с тазовым дном в положении на четвереньках, так и в положении сидя, что даст женщине возможность укорениться.

В силу строения нашего тела мы не можем напрямую воздействовать на яичники. Тем не менее на поверхности кожи, а также на уровне мышц есть определенные зоны, которые связаны с нашими внутренними органами через нервную систему. Так, сокращая или активно растягивая определенные группы мышц и кожу над ними, мы даем сигнал нервной системе, и она также стимулирует соответствующие органы. Использовать этот физиологический механизм можно, включив в комплекс асаны, воздействующие на область таза, поскольку это рефлекторно включит в работу и яичники.

Выстраивая последовательность, есть смысл предварить асаны на вытяжение мышц асанами с их активным сокращением: это усилит эффект расслабления. Таким образом, сначала можно выполнить Гарудасану (позу Гаруды), а затем Прасарита Падаттонасану (позу с интенсивным растягиванием ног) или Упавиштха Конасану (позу Сидя с широко разведенными ногами). Или же сначала Гамукхасану (позу головы коровы) с плотно сведенными бедрами, а затем Супта Баддха Конасану (позу Связанного угла лежа).

При этом важно оставаться в асанах на расслабление мышц настолько долго, чтобы почувствовать в них действительно активное растяжение – но не боль. Существенным критерием допустимости ощущений является наше дыхание: следите за тем, чтобы оно было ровным, плавным, спокойным и по возможности медленным.

Также для успокоения нервной системы рекомендовано выполнение наклонов с опорой под голову, таких как Адхомукха Шванасана, Уттанасана, Адхомукха Вирасана.

Отдельного внимания заслуживают перевернутые асаны. При этом из всех многочисленных достоинств перевернутых поз для наших целей мы отметим два: во-первых, благодаря действию силы тяжести эти позы значительно разгружают венозное русло в области малого таза, а во-вторых, за счет активного прилива крови к голове стимулируют работу головного мозга, а значит, и гипоталамо-гипофизарного комплекса – «дирижера» всей нашей гормональной системы. В целом подобным действием обладают все перевернутые позы, поэтому в комплекс можно включить те, которые соответствуют  текущему уровню практики женщины (начать следует с выполнения Випарита Карани (Позы перевернутого озера) с болстером у стены и фиксацией ног ремнем, далее переходить к освоению Саламба Сарвангасаны (Стойки на плечах) в вариантах с болстером и стулом).

При этом при таких заболеваниях, как эндометриоз, миомы, гинекологические воспаления, а также при наличии в теле женщины спиралей следует исключить из практики сильные бандхи, убрать встряски, сократить длительность сокращений.

Отдельного внимания заслуживает женское бесплодие, которое может носить как функциональный, так и психологический характер. В первом случае невозможность зачатия связана с такими заболеваниями как плохая проходимость маточных труб, нарушение связи «гипоталамус – гипофиз – яичники», эндометриоз, поликистоз яичников и другие. Во втором случае результаты исследований свидетельствуют о хорошем здоровье женщины, но беременность не наступает в силу психологических факторов. Бывает так, что какие-то нерешенные проблемы психологического свойства, которые копились годами, не дают беременности состояться. На физическом уровне эти проблемы оборачиваются мышечными зажимами, блокировкой чакр, нарушением  течения энергии. Зачастую беременности мешает слишком сильное желание иметь детей, зацикленность на этом, т.е. это не страх забеременеть, а наоборот, страх не забеременеть. Причем очень часто родственники, друзья, знакомые, сами того не желая, усугубляют его, постоянно задавая вопросы о беременности.  Как результат - женщина начинает нервничать, торопиться, тем самым провоцируя возникновение психологического бесплодия. К психологическим факторам также следует отнести страх перед родами и страх потери физической привлекательности.

Тем не менее, йога помогает преодолеть многие препятствия на пути к беременности как функционального, так и психологического характера. Стресс и нервное напряжение, которые возникают как в повседневной жизни, так и в безрезультатных попытках завести ребенка, влияют на гормональный баланс в организме. Это в свою очередь сдвигает овуляцию, приводит к нарушению связи «гипоталамус – гипофиз – яичники» и гиперэстрогении.  

Практика направленная на зачатие состоит не только из асан, раскрывающих таз, восстанавливающих кровообращение, но и дыхательных практик (с направлением вдохов и выдохов в область таза), а также звучания – пропеваемые звуки (Ом, Аум, Ааа) также направляются в область таза.

Кроме того, необходимо отслеживать связи в теле (связь между маткой и сердцем, связь яичников и мозга). Для отстраивания связей необходимо ощущать связь низа и верха по оси – это можно делать с помощью выстраивания таза, дыхания снизу вверх, звучания. Хорошего результата можно достичь, если последовательно выполнять практику, направленную на снятии напряжений в теле, выстраивать связи в теле, наполнять женский организм энергией.

  Специально подобранные комплексы асан помогают улучшить физическое состояние репродуктивной системы, в том числе усилить кровообращение в малом тазу, тем самым, обеспечивая органы достаточным количеством кислорода и питательных веществ, а также наладить взаимосвязь между яичниками и гипофизом.

Рекомендовано выполнение комплекса асан, которые улучшают подвижность тазобедренных суставов и кровоснабжение половых органов: Уттхита ТриконасанаУттхита Паршваконасана, Прасарита Падоттанасана, Вирабхадрасана I и Вирабхадрасана II.

Затем приступаем к скручиваниям и прогибам. Они улучшают деятельность надпочечников, тем самым, регулируя выработку андрогенов (мужских половых гормонов), излишки которых препятствуют зачатию.  Кроме этого, прогибы и скручивания оказывают благотворное действие на печень, в которой происходит метаболизм эстрогенов, переизбыток которых приводят к ожирению, образованию кист яичников и мастопатии. К простым прогибам и скручиваниям относятся МакарасанаШалабхасанаБхарадваджасана I, к более сложным – УштрасанаБхуджангасанаКапотасанаДханурасанаМаричиасана.

Плавно переходим к наклонам (Джану ШиршасанаУпавиштха Конасана). Они успокаивающе действуют на наш мозг, снимают стресс, головную боль и депрессию. Однако не следует переусердствовать при выполнении наклонов. Следите за тем, чтобы не напрягалась и не сжималась область живота. Лучше сделать неглубокий наклон с опорой под голову.

Активную практику следует завершить перевернутыми асанами (Саламба Сарвангасана или ШиршасанаХаласана). Они оказывают благотворное действие на весь организм. Перевернутые асаны активизируют приток крови к гипофизу и гипоталамусу, мягко воздействуют на щитовидную железу, и за счет этого нормализуют гормональный фон и репродуктивную функцию женского организма. Кроме того, за счет оттока крови от органов малого таза с последующим обратным притоком (по окончании упражнения) улучшается снабжение кислородом женских половых органов. При регулярной практике асаны позволяют избавиться от зажимов и застойных явлений в области малого таза.

Завершить практику асан следует 10 минутной Шавасаной (позой трупа) при этом колени следует приподнять выше тазобедренных суставов,  используя при этом болстер, стопы также можно положить на опору.

Наряду с асанами йоги  пранаяма оказывает положительное воздействие на весь организм. Две основные дыхательные техники, которые влияют на наступление беременности, - это бхастрика и удджайи. В бхастрике живот играет роль кузнечных мехов. В классических источниках говорится о «притягивания пупка к позвоночнику» - втягивая живот, вы интенсивно «массируете» внутренние органы нижней части брюшной полости, области яичников и надпочечников. Совершенное овладение бхастрикой очень важно, так как именно такой массаж возобновляет выработку эстрогена. Медицинские исследования доказали, что бхастрика усиливает кровообращение в яичниках и надпочечниках, что улучшает их питание и обогащение кислородом. Омоложенные ткани могут возобновить свою работу.

Другой важной дыхательной техникой является удджайи. Практика этой пранаямы заключается в дыхании со сжатым горлом. Удджайи «массирует» щитовидную и паращитовидную железы - железы внутренней секреции, ответственные в том числе и за обмен веществ в организме. Они также связаны с менструальным циклом - гипофункция или гиперфункция щитовидной железы влечет расстройства или исчезновение менструации.

Хорошее кровообращение в полости малого таза – залог репродуктивного здоровья женщины. Разумеется, от кровообращения в этой области зависит работа и других органов. В полости малого таза находятся внутренние половые органы, железы внутренней секреции, кишечник, мочевой пузырь. Плохой приток артериальной крови или обратная проблема – задержка оттока венозной крови могут быть причиной бесплодия, болей и тяжести внизу живота и пояснице, геморроя, сексуальных расстройств.

Женский организм – это очень тонкий инструмент. Нередко сбои в его работе невозможно однозначно и четко объяснить, ограничиваясь исключительно знаниями физиологии, а медицинские обследования могут выявить нормальную картину. Поэтому в работе с нарушениями в теле женщины, особенно в репродуктивной сфере, мы неизбежно сталкиваемся со связью физического и психического – с психосоматикой.

Йога дает нам возможность прикоснуться к своей душе, к миру эмоций и чувств, а также к жизненным установкам и поведенческим паттернам – самскарам. Неудивительно, что женщины, столкнувшиеся с проблемой синдрома истощенных яичников, испытывают психологический дискомфорт или даже боль: от ощущения «Я не такая, как все» до убеждения «Жизнь потеряла всякий смысл». Более того, хронический стресс, эмоциональная истощенность и перенапряжение, как правило, сопутствуют этому заболеванию, выступая в качестве одной из его причин. Поэтому полноценная йогатерапия в данной ситуации обязательно будет включать в себя работу с умом и эмоциями – т.е. с психологической составляющей. Таким образом, полноценная практика должна включать в себя не только работу в асанах, но и дыхательные практики (пранаяму), а также медитативные практики, позволяющие снять психоэмоциональное напряжение, дать женщине новые жизнеутверждающие установки, что в свою очередь постепенно поможет освободиться от диструктивных паттернов поведения.

В качестве медитативной составляющей рекомендуем включать в практику медитации с концентрацией внимания на области яичников, нижнему (брюшному) дыханию с удлиненным выдохом и, возможно, к дополнительной визуализации света, тепла, наполнения, обновления, возрождения жизни в области яичников, добавляя к этому соответствующие аффирмации.

Следует учитывать, что при синдроме истощенных яичников необходимо исключить из практики любые интенсивные, ресурснозатратные нагрузки. Полезно дополнить рацион эстрогенсодержащими продуктами. Также благоприятное воздействие на организм может оказать фитотерапия. Однако, в большинстве случаев заниматься фитолечением все же следует под контролем фитотрапевта.

Конечно, все эти техники имеют физиологическую основу на уровне высшей нервной деятельности, поэтому в наших интересах использовать всю палитру красок, работая на всех уровнях как с телом, так и с психикой. Если идти глубже, скорее всего, необходимо будет затронуть тему семейной ситуации, в частности женской семейной линии, и прежде всего отношений с матерью. В качестве одной из причин синдрома истощенных яичников современная медицина указывает наследственный фактор. С точки зрения психологии это можно обозначить как повторяющийся родовой сценарий. Так или иначе, соответствующая проработка семейной ситуации, осознание определенных закономерностей в семейных сюжетах и в собственной жизни могут сами по себе стать факторами выздоровления, а грамотно выстроенная практика асан и праноямы может значительно увеличить шансы на него.

 Автор:  Ворона О.А.

 Владивосток, 2017

Возврат к списку