1034.jpg..."Моя подруга, с которой мы занимались во время ее второй беременности, сказала мне после родов: "Спасибо тебе за технику визуализации на схватках, очень помогает… Боли нет, когда видишь перед собой НЕКУЮ МЕЧТУ"... Автор статьи - Надежда Солнцева

Эпиграф: «Окружающее пространство – это лишь наши собственные мысли».

А. Эйнштейн

Представьте себе океан…или небо…или огромное поле волнующейся на ветру травы…глаза щемит от простора и света… слух наполняется мелодией пространства… прислушайтесь к дыханию стихии, к ее жизни… Ощущаете, как сердце замерло в восторженном вздохе? Чувствуете ли вы кожей, сколь величественна и могуча картина перед вашим взором?.. Представьте потоки энергии. Быть может, их принесет Вам ветер с поля, или соленые брызги океана осенят ими Ваше лицо, или синь неба протянет их Вам с высоты. Осознайте, как, наполняясь энергией природы, Вы обретаете небывалую мощь, мудрость и всепоглощающую Любовь. Вы словно растете, как Алиса из сказки. И, сверху вниз глядя на все, что происходит у подножия происходящего, не можете не удивиться тому, сколь малозначимо, еле заметно стало это сейчас, когда сила стихии, ее мудрость, ее вечная любовь наполняют Вас.

…Дорогие мамы все то, что мы сейчас себе представляли, и есть роды. И знание о том, что все происходит именно так, а не через боль, муку, крик и медицинские вмешательства живет в каждой из нас. Слово «живет» я употребила здесь и в прямом, и в переносном смыслах. Информация о том, что есть материнство со всеми его атрибутами, начинает просыпаться в нас с первых минут формирования плодного яйца.

Наш малыш – хранитель нашего материнства, именно к нему мы должны обращаться за уроками «маминой школы». Однако, милые мамы, будем крайне осторожны с обращениями. По закону нейролингвистического программирования мы с Вами не должны:

  1. подкреплять свое эмоциональное состояние энергией маленького солнышка (то есть фразы типа «Скажи маме, что все будет хорошо» недопустимы),
  2. ждать и просить прямых наставлений (исключаем что-то, подобное фразе «Помоги маме понять, как себя вести»),
  3. запрашивать конкретную информацию.

В последнем пункте имеется в виду следующее – Вы, безусловно, получите все, что Вам необходимо знать, но в то время, когда знание будет готово для Вас. Не торопите, не настаивайте, просто слушайте внимательно, настраивайтесь на волну своего малыша, почувствуйте, что сейчас он несет Вам. И Вы удивитесь, насколько актуальна именно эта информация в данный момент. Использование визуализации – наш верный помощник в выстраивании такого вот «конструктивного диалога».

Сразу хочу оговориться, что «диалог» между матерью и ребенком – очень приватная сфера, здесь главное не следовать правилам, а руководствоваться своей интуицией, поэтому Вашей первой визуализацией будет, конечно же, Ваше любимое и родное солнышко. И здесь есть три пути:

  • мы представляем себе только части тела нашего младенчика (ручку, срывающую цветок, локоны волос, развевающиеся на ветру, улыбающийся беззубый сладкий ротик, крохотулишную пяточку), словно бы их высвечивает солнечный лучик;
  • мы рисуем себе образ нашей крошки уже в относительно сознательном возрасте (3-5 лет), и здесь формируем целиковый образ, вплоть до одежды, однако не вдаемся в детали (цвет глаз, на кого из родителей похож цветочек), то есть возникает не фотографический, а скорее акварельный образ,
  • пытаемся увидеть нашего малыша младенцем, таким, каким он (она) предстанет перед Вами в свой первый день рождения.

Мой личный и учительский опыт подсказывают мне, что данная техника абсолютно незаменима. Я помню, как светлели лица моих клиенток, как потрясающая улыбка озаряла их во время сеансов визуализации в наших перинатальных классах. Просто наблюдать эти изменения было так…вдохновляющее, так грандиозно, а уж почувствовать их на себе – и того больше!

Постарайтесь использовать визуализации в конце своих занятий йогой либо в то время, когда Ваш ум не волнуется бытовыми неурядицами, тело расслаблено. Отлично подходят для этой практики утренние и вечерние часы, когда Вы уже или еще в постели. Это даст Вам возможность вернуться в свое тело, осознать реальный смысл бытия, оценить весь прошедший день или спланировать предстоящий с опорой на то, что действительно важно и первостепенно.

Поскольку визуализация – это специфическая техника, мы имеем дело и с определенным набором инструментов для ее реализации. При построении внутренних зрительных образов крайне важно найти отправную точку. Она станет вашим космическим кораблем, погружение в который будет давать сигнал Вашему подсознанию о том, что сейчас Вы обращаетесь к нему и через него во Вселенную. Прекрасно, если такой образ станет действительно Вашей путеводной нитью на всем протяжении беременности. Так в ЦНС сформируются устойчивые неврологические связи, и с каждым разом Вам будет все проще и проще создавать искомую картину. Особенно важно это для родового процесса, когда Ваши чувства, инстинкты, Ваше глубинное знание будут максимально близки к Вам, работы будет много, и Вам просто необходимо будет опираться на некий опыт. Однако многим такой образ не требуется. В этом случае не нужно вынуждать или просить себя создать его. Помните – Вы уже знаете правила, уже владеет приемами, уже знаете истину!

Техника визуализации использует в качестве рабочих инструментов все, что может Вам помочь. Вы можете вспоминать рекламные ролики с участием детей или животных, фильмы о живой природе, картинки из любимых Вами книг, кадры мультфильмов, трогательные открытки, лица детей, которых Вы встречали в своей жизни. Отправной точкой визуализации может стать солнечный зайчик, нежный маленький цветок, золотая рыбка, ручеек, бегущей среди корней деревьев, поющая на ветвях птица, пламя свечи, плюшевый мишка из вашего детства, лицо или акварельный образ вашего первенца… Словом, полет фантазии не ограничен.

Еще одной важной визуализацией будет картина живой природы, некоей стихии. Вы можете представлять себе звездное небо с загадочно мерцающими звездами, можете созерцать океан или реку с ее животворящей силой, можете видеть горы в их великолепном спокойствии, или это будет колышущееся на ветру море листвы, травы, жнивья, а может, синее-синее небо с мерно плывущими по нему облаками. Принцип здесь один: картина, которую вы будете рисовать перед своим мысленным взором, должна быть успокаивающей и в то же время полной жизни, но жизни не в действии, а в бытии. То есть Вам не стоит представлять себе огонь, стараться увидеть леса Амазонии во всем многообразии их животного мира, представлять себе любую стихию в период ее активных проявлений (шторм, гроза, ураган). Мы концентрируемся на состоянии мира, покоя, жизни как таковой, созидательной силы природы, ее глубинного таинства. Визуализацию эту психотерапевты предлагают использовать во время беременности для того, чтобы помочь женщине «подключиться» к неисчерпаемому источнику сил, бодрости, юмора, знания, силы и любви – Матери Природе. Такие визуализации замечательно использовать, когда Вы стоите в тадасане, врикшасане, или просто идете. Активизируйте при этом Ваши стопы, чувствуйте, как они прикасаются к полу (коврику, земле), ощущайте работу мышц стопы, прикосновение каждого пальца…

И наконец, визуализации в родах… это, пожалуй, самый важный этап применения данной техники, поскольку здесь визуализация работает сразу в нескольких ключах: с одной стороны, переключает Ваше сознание с ощущений тела, уводит от боли, дискомфорта; с другой – способствует выработке эндорфина, гормона удовольствия, который, в свою очередь, окажет анестетическое действие и поможет тканям Вашего тела стать мягче и податливее; кроме того, визуализация соединит Вас с Вашим сокровищем и той удивительной силой, которую мы называем Материнством, и это, безусловно, поможет Вам и Вашему (Вашей) крошке пройти путь рождения с удовольствием. Как правило, визуализацию в родах применяют в схваточный период. И здесь есть конкретные образы:

  1. Представляем себе плывущий от линии горизонта корабль. Он залит утренним мягким солнечным светом, сияет белизной парусов…
  2. Раковина, перламутровая, нежных оттенков розового, лилового, фиолетового, медленно приоткрывается, и Вы видите сквозь небольшую щелку сияние драгоценной жемчужины…
  3. В конце коридора медленно растворяется дверь, из-за которой прямо на Вас вырывается сноп света…
  4. Прямо из глубины синих небес к Вам слетает белый голубь, он летит медленно грациозно, его очертания становятся все яснее, солнечный свет, сияя, отражается от его оперения…
  5. Вы созерцаете, как медленно распускается цветок лилии, кувшинки, розы, ромашки (это должен быть ваш любимый цветок, рождающий у вас ассоциации начала жизни), лепестки движутся плавно, как в танце…
  6. Представьте, как сквозь землю медленно прорастает росточек, нежный светло-зеленый стебелек аккуратно отодвигает комочки земли, словно ласкаясь к ним, стебель поднимается выше и выше, пока не покажется чуть над землей…

Я думаю, Вы, милые мамочки, сразу увидели главную общую черту всех приведенных выше примеров. Во всех этих картинах присутствует медленная динамика, приносящая удовольствие при созерцании. Это будет символизировать для Вас работу шейки матки в родах. Моя подруга, с которой мы занимались во время ее второй беременности, сказала мне после родов: «Спасибо тебе за технику визуализации! На схватках очень помогает… Боли нет, когда видишь перед собой НЕКУЮ МЕЧТУ». Ее слова как нельзя лучше отражают то, что должно произойти с вашим сознанием в родах. Вам не нужно представлять себе некий закрепившийся образ, просто помечтайте! Творите! И получайте удовольствие!

В заключении расскажу об одном случае из своей личной практики. Я точно помню детали рождения этой визуализации. Матка моя каменная, казалось, сейчас пупок разорвется, а врачей в роддоме, куда я со страху заявилась в 27 недель со схватками Брекстона-Хигса, нет – пятница, ночь. В палате темно, кровать провисает до пола, есть хочется… И противный-противный страх ползет по спине мурашками… Я начала думать, стараться успокоить себя и малышку. Начала работать сначала с аффирмацией, а потом, забывшись в полудреме, услышала: «Ребенку-то ведь что нужно? Мать. И материнская любовь. А материнская любовь – это что? Свет! Полечи ты свою доченьку золотым светом. Вот представь, какая она у тебя вырастет годикам к пяти, поставь ее на полянку в лесу, всю солнышком согретую, и смотри, как солнышко ласково светит на твою девочку, как оно ей волосики позолотило, щечки разукрасило, губки заалило…а теперь подумай, что солнышко это в сердце твоем живет. И не лучики это вовсе, а любовь твоя материнская». Милые мои читательницы, как же хорошо я помню ту девочку из моей мечты… какой она стояла предо мной на этой полянке, как улыбалась, как чуть склоняла голову на бок и щурилась, а в руках цветочек держала. И вот, оборачиваясь сейчас на свою спящую Даренушку, я не могу не удивиться точности портрета


Возврат к списку