У женщины формирование яйцеклетки чаще всего занимает от 17 до 40 лет. Цикл развития сперматозоидов значительно короче — всего 68-74 дня. Изначально во влагалище впрыскивается 2-3 мл семенной жидкости. При оптимальных условиях через 30-60 минут после семяизвержения сперматозоиды попадают в полость матки, а через 1,5-2 часа — в ампулу маточной трубы. Женская половая клетка выделяет вещества, «привлекающие» сперматозоиды и указывающие им ее точное положение. Одну яйцеклетку «находят» одновременно множество сперматозоидов. Они прикрепляются к ее оболочке и движением своих жгутиков приводят яйцеклетку во вращательное движение. Разрыхлив таким образом оболочку яйцеклетки, сперматозоиды затем растворяют ее специальными веществами.
После того, как одному сперматозоиду удается проникнуть внутрь яйцеклетки, для остальных ее оболочка становится непроницаемой. Ядра сперматозоида и яйцеклетки сливаются, отцовские хромосомы образуют единый набор с хромосомами матери.
Примерно через сутки начинается развитие зародыша. Восемь-десять дней спустя по отсутствию менструации женщина может предположить, что она беременна.
Первые стадии развития проходят во время движения зародыша по маточной трубе.
Оплодотворенная яйцеклетка делится на 2, 3, 4, 7, 12, 16 клеток и т.д. Этот процесс занимает 4-5 дней.
На седьмой день делящийся комочек, состоящий примерно из 100 клеток, внедряется в стенку матки. Этот процесс называется имплантацией и считается первым критическим периодом в течение беременности (всего врачи обычно выделяют три критических периода беременности; о втором и третьем - см. ниже), так как имплантации могут воспрепятствовать любые рассогласования в деятельности материнского организма, стрессы, переживания, тяжелая физическая нагрузка.
На третьей неделе беременности после зачатия закладывается нервная система нового человека, начинает работать его сердце.
Период закладки всех внутренних органов (в основном с третьей по шестую недели беременности) считается вторым критическим периодом внутриутробного развития ребенка.
На четвертой неделе беременности зародыш быстро растет, его размер увеличивается приблизительно в три раза. Происходит закладка внутренних органов: легких, желудка, печени, поджелудочной железы, эндокринных желез. Появляются зачатки глаз и ушей. Начинается формирование плаценты.
Пятая неделя отмечена интенсивным ростом головного мозга, развитием бронхов и легких. Закладываются почки, прямая кишка, мочевой пузырь. К концу недели верхняя конечность становится лопатообразной, а нижняя — ластообразной. Длина зародыша достигает 6 мм.
На шестой неделе беременности формируется лицо и пальцы рук. Начинается образование наружного уха и глазного яблока. Интенсивно растет головной мозг, образуются зачатки его отделов. Формируются половые органы.
На седьмой неделе беременности формируются верхние и нижние конечности, ребенок свободно плавает в околоплодной жидкости, он может ударить ножкой, двигать головой. Его длина составляет около 2 см. Если бы он продолжал расти так же быстро, как на втором месяце внутриутробной жизни, то при рождении его вес составлял бы 14 тонн, то есть равнялся бы весу двух больших слонов!
Девятинедельный зародыш в полной мере становится маленьким человечком. Он сосет палец, может схватить рукой предмет, чувствует боль. Длина плода составляет около 6 см.
В одиннадцать-двенадцать недель беременности ребенок реагирует на свет, тепло, шум, прикосновение. Он еще столь мал, что мог бы стоять на мизинце матери, его длина едва достигает 8 см, тем не менее, у него есть веки, ногти, он окончательно сформирован и все системы органов ребенка начали работать.
Третья-двенадцатая недели беременности — период особой чувствительности зародыша к лекарственным средствам, а также к вирусу краснухи. Алкоголь также может привести к тяжелым нарушениям развития плода. Курение и получение наркоза приводят к кислородному голоданию зародыша, что чревато риском выкидыша или рождения младенца с пониженным весом.
Начиная с пятнадцатой-шестнадцатой недели беременности мать может ощущать шевеление ребенка. (Срок первого зафиксированного матерью шевеления плода очень индивидуален. Считается, что рожавшие женщины чувствуют движения ребенка раньше, чем первородящие.) Период наиболее интенсивного шевеления ребенка начинается с 20-й недели, когда он весит уже около 350 г при росте 25 см, и продолжается до 30-32-й недели. По мере роста малыша пространства внутри матки для его движений остается все меньше и меньше. В 32 недели ребенок весит около 1,8 кг, имеет длину 40-42 см. Он еще может переворачиваться, но вскоре занимает правильное положение для родов — головкой вниз.
С двеннадцатой недели беременности беременности уже существующие органы ребенка увеличиваются в размерах, растут, при этом продолжая развиваться — ведь ребенок еще не способен выжить вне организма матери. Представления о жизнеспособности, этой границе между жизнью и смертью преждевременно родившегося ребенка, за последнее время сильно изменились, приблизившись к 20-ой неделе развития (не так давно эта граница составляла 30 недель, затем 28 и 25). Известен случай, когда преждевременные роды произошли на 19 неделе беременности, родившаяся девочка весила всего 510 граммов. Она выжила, однако в течение многих недель находилась в особых условиях, поддерживающих дыхание, питание и температуру тела.
К четвертому месяцу (шестнадцатая неделя беременности) формируется плацента (детское место). Она похожа на лепешку диаметром около 18 см и толщиной 3 см. Плацента связывает ребенка с материнским организмом, обеспечивает интенсивный обмен между кровью матери и плода. В нормальных условиях кровь матери и плода никогда не смешивается: плацента создает между ними своеобразный барьер. Так, от матери к плоду переходит кислород, а в обратном направлении поступает углекислый газ. Если по каким-либо причинам из обмена выключается половина плаценты, плод погибает от кислородного голодания. Через плаценту проходят вода, глюкоза, соли, аминокислоты, гормоны и витамины. Антитела матери проходят через плаценту и защищают плод и только что родившегося ребенка от инфекций. Проницаемость плаценты является не только благом — она таит в себе и большую опасность, ведь плацента проницаема для токсинов (в том числе алкоголя и наркотиков), вирусов и большинства лекарственных средств, а при повреждении может «пропускать» к плоду и микроорганизмы, находящиеся в крови матери.
Во второй половине беременности чувствительность плода к вредным воздействиям снижается. Однако последние недели внутриутробной жизни плода относят к третьему критическому периоду именно потому, что плацента уже прекращает свой рост, а плод значительно прибавляет в весе. Любые осложнения течения беременности (отслойка плаценты, поздние токсикозы) в этот период могут отразиться на завершении формирования некоторых органов (половых, мочевыводящих). На всем протяжении беременности ребенок защищен от механических повреждений и находится в особой водной среде — в околоплодных водах. Околоплодные воды заполняют плодный мешок — амнион. Амниотическая жидкость содержит некоторое количество клеток, отторгающихся от зародыша. Поэтому анализ амниотической жидкости, получаемой путем специальной пункции (амниоцентез), позволяет врачам исследовать генетические особенности плода и выявлять у него хромосомные аномалии. Амнион разрывается при родах, когда отходят воды. Известное выражение «родился в рубашке» указывает на тяжелое осложнение в родах, когда ребенок рождается, облепленный амниотической оболочкой. Раньше это нередко заканчивалась гибелью ребенка (из-за нехватки кислорода), поэтому человека, выжившего в такой ситуации, считали удачливым.
На пятом - шестом месяце (20-28 неделя беременности) тело ребенка покрывает зародышевый пушок — лануго. Эти нежные тонкие волоски выпадают примерно за месяц до рождения, за исключением волос головы, бровей, ресниц. Ребенок быстро растет, активно двигается. Образуется первородная смазка — белое жироподобное вещество, защищающее ребенка в родах. Кожа ребенка красная и сморщенная — из-за недостатка под ней жировой ткани.
Седьмой месяц (28-31 неделя беременности) отличается тем, что у малыша устанавливается ритм сна и бодрствования. Он может просыпаться по утрам вместе с мамой и приветствовать ее достаточно бурными толчками. Считается, что именно с седьмого месяца ребенок принимает участие в эмоциональной жизни матери. К концу седьмого — началу восьмого месяца ребенок начинает слышать и видеть. Под кожей образуется жировая клетчатка. Ребенок заглатывает околоплодную жидкость, порой даже начинает икать. Дети, родившиеся на седьмом месяце беременности, чаще всего выживают.
На восьмом месяце (32-35 неделя беременности) малыш прибавляет в весе и росте; жировой клетчатки под кожей становится больше, ребенок «округляется» ребенку уже тесновато в матке, его движения ограничены. Он прекращает «вертеться» и занимает положение головкой вниз, готовясь к рождению.
Девятый месяц беременности (36-40 неделя беременности) — время окончательной подготовки к рождению. Головка малыша прижимается ко входу в малый таз. В кишечнике ребенка скапливается первичный кал, так называемый меконий. У мальчиков яички опускаются в мошонку. В легких образуется особое вещество — сурфактант, — которое не дает легким спадаться, — малыш готов сделать первый вдох. К концу девятого месяца череп имеет самую большую окружность по сравнению с другими частями тела, поэтому именно по окружности черепа определяют соответствие размеров ребенка и таза матери. Это важно при решении вопроса о необходимости кесарева сечения. Обычно через 280 дней после зачатия (40 недель) наступают роды. Именно ребенок «принимает решение» о том, что пора появиться на свет. Он готов проделать трудный путь через родовые пути. Теперь ребенок и мать — не единое целое, как это было в течение предшествующих девяти месяцев. Ребенок способен выжить вне ее организма, но ему еще потребуется немало времени, чтобы научится жить самостоятельно.

Сокращ. «Истоки, или жизнь до рождения», Л.Князева, "9 месяцев" №02 2001


Возврат к списку