aca15b8d85d45709333cd0f84d6099cd.jpg1 Декабря 2015
Недавно "Украинская правда. Жизнь" опубликовала интересный материал "Незефирное" материнство: что теряет женщина, когда становится матерью" (http://life.pravda.com.ua/society/2015/09/22/200535/), где перечислены "минусы" материнства: потеря свободного времени, свободы передвижения, личного пространства, внешней привлекательности и здоровья, чувства уверенности в жизни, спонтанности, возможности строить планы на длительный срок и выбирать времяпровождение по своему вкусу, трудности с карьерой, финансами и социальным статусом и т.д.

Как мама двоих детей могу согласиться с каждым из этих пунктов. И даже дописала бы несколько своих вроде постоянного бардака в доме (потому что уборки хватает, в лучшем случае, на час) и отсутствия нормальной интимной жизни в первый год после родов из-за постоянной усталости и измененного гормонального фона. А еще интеллектуальное отупение, ведь несколько лет находишься, по сути, на уровне "гав-гав", "топ-топ" и "би-би".

Но, справедливости ради, стоит объяснить, почему, несмотря на все эти ограничения, я считаю материнство величайшим счастьем и важнейшим из того, что я сделала в жизни. Итак, что получает женщина, став мамой?





Путь самосовершенствования

Прежде всего, надо определиться с приоритетами. Если человек считает, что живет для удовольствия и комфорта, ему невозможно объяснить смысл не только рождения детей, но и любых действий, связанных с каким-либо самопожертвованием - например, изнурительной работы врачом за копейки или добровольного участия в обороне страны в случае военной угрозы. Ну что за дурачки, в самом деле?

Я считаю, что человеческая жизнь нужна для лучшего осознания мира и работы над своими внутренними качествами. Материнство как нельзя лучше подходит для этих целей. И здесь для каждой будут свои уроки, в зависимости от индивидуальных особенностей: кому-то важно осознать свою неидеальность, кому-то - научиться просить о помощи, кому-то, наоборот - быть достаточно жесткой в общении с детьми и окружающими, когда нужно.

Лично для меня важно было увидеть себя с отрицательной стороны, очень уж хорошей и "правильной" я себе казалась. Когда у тебя все хорошо, легко не гневаться, помогать другим, проявлять терпение и кротость. А тут вдруг - усталость, раздражение, ничего не интересно, хочется только есть и спать, и идите все лесом со своими проблемами, у меня своих хватает. Был период, когда я казалась себе какой-то ужасной фурией. Но, наверное, только когда узнаешь себя с разных сторон, когда выходишь всерьез и надолго из зоны комфорта, начинается настоящее самосовершенствование.


Бесконечное множество поводов для радости

Действительно, дети приносят очень много радости. Они созданы каким-то таким образом, чтобы все время вызывать улыбку. Даже несмотря на усталость, несмотря на общее раздражение, молодые мамы в течение дня улыбаются гораздо чаще, чем обычные люди. Когда он впервые тянет к тебе ручки, впервые говорит "мама", впервые сидит, впервые ползает, впервые ходит и т.д. - это вызывает невероятную радость, которую трудно с чем-то сравнить.


Умение любить бескорыстно

Наверное, это умение можно в себе развить, и не рожая ребенка - скажем, с помощью серьезных духовных практик. Но ребенок - это самый короткий, самый естественный и, пожалуй, самый приятный для женщины способ почувствовать, что такое любить кого-то просто за то, что он есть, действительно не ожидая ничего взамен.


Умение ценить время

Недостаток свободного времени - это вроде бы "минус". Но как меняется качество проживания тех минут или, если повезет, часов, которые удается уделить себе и своим интересам! Хочется находиться полностью "здесь и сейчас", наслаждаться каждой свободной минутой, независимо от того, что делаешь в данный момент - рисуешь, ходишь по магазинам, идешь в парикмахерскую или занимаешься йогой. А сколько, оказывается, всего можно успеть за час - никогда бы не подумала.


Возможность почувствовать, что тебе действительно нужно

Для меня это один из важнейших "бонусов" материнства. Раньше я занималась всем подряд, но не могла понять, что из этого мое, а без чего можно легко обойтись. Когда приходится на время отказаться от всего, начинаешь чувствовать, без чего действительно не можешь жить, без чего ты не чувствуешь себя полноценно собой и что, соответственно, дает тебе наибольшее чувство наполненности. Лично для меня это медитация и написание текстов.


Ощущение "возврата долгов" и новое отношение к родителям

Многим известно чувство облегчения, когда делаешь что-то хорошее для человека, который очень много сделал для тебя. Так вот, это только отдаленно напоминает то ощущение, когда благодаришь Вселенную за возможность жить. Пока нет своих детей, невозможно в полной мере ощутить, что сделали твои родители для тебя. И отношение к ним меняется - появляется больше благодарности, понимания, меньше осуждения и претензий. Поэтому начинаешь понимать, что "как бы ты ни старалась быть хорошей матерью, твоему ребенку всегда будет что рассказать своему психотерапевту".


Новый круг общения

"Ага, знаем мы это новый круг - мамочки во дворе, которые только и говорят, что о детских какашках и еде", - могут мне возразить. Но, во-первых, среди мамочек можно найти себе собеседников по интересам, так же, как и среди других категорий людей. А во-вторых, настоящие друзья не отвернутся от женщины только потому, что она стала матерью. Они будут поддерживать, когда трудно, будут разделять радость, когда весело, будут даже заботиться о твоем ребенке и станут и его друзьями. Я благодарна судьбе, что в моей жизни есть такие люди. А пустое общение постепенно отпадет, и это вполне нормально.


Новый уровень отношений с мужем

Я точно знаю, что мои отношения с мужем никогда, ни при каких обстоятельствах не были бы настолько глубокими, настолько откровенными и настоящими, если бы не было детей. Да, я много раз думала о разводе, когда дети были маленькими, и подозреваю, что он думал об этом не меньше. Но, скажу по секрету, мужчине тоже трудно с детьми, он тоже адаптируется к новой жизни и тоже работает над собой, тоже познает себя с разных сторон, тоже периодически хочет на все это забить и тоже становится сильнее, вырабатывая в себе нужные качества и осознавая свои уроки. Многие пары не проходят этого испытания. Но когда с детьми становится легче (а этот момент обязательно наступает - года в полтора-два), то отношения выходят совсем на новый уровень. А секс? Он тоже выходит на новый уровень - становится более любящим и больше затрагивает всю твою суть, а не только тело. Хотя мне могут не поверить те, кто недавно родил, это бывает так. Честно.

Так неужели все это не стоит того, чтобы решиться стать матерью?

Автор: Катерина Тищенко
Оригинал статьи тут: http://life.pravda.com.ua/society/2015/09/23/200582/

Возврат к списку