908098098.jpgАвтор - Надежда Солнцева, руководитель йога-студии "Дыхание" г. Пенза. Преподаёт в перинатальных, женских классах, детских классах, специализируется на работе с «особыми» детками. Мать дочери 3 лет, филолог.

"В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог... В Нём была Жизнь..." Евангелие от Иоанна I, 1-4

Звучит слово или существует как мыслеформа, обитает ли оно в активном сознании или таится где-то в глубинах нашего "я" - слово трудится. Неотступно, непрерывно, неумолимо, как время, оно делает свою работу. А мы с Вами, дорогие мамы, можем либо участвовать в этом процессе - созидательном, полном самореализации и рефлексии - либо "внезапно" сталкиваться с его результатами. Раз Вы читаете эту статью - значит, выбрали путь сотрудничества, и это прекрасно :)

Думаю, каждая из Вас замечает, как сказанное в трудную минуту нужное слово может вернуть человеку силы, оптимизм и веру в себя? И наверняка, каждая согласится, что для маленького человечка теплое слово матери - лучшее, что есть в мире. Ваш малыш слышит вас задолго до того, как Вы начинаете слышать его, еще до первых шевелений. Он ждет, когда вы заговорите, настораживается, если тон Вашего голоса меняется, улыбается и хмурится вместе с Вами. И - самое чудесное! - маленькое солнышко внутри отвечает Вам, а порой задает вопросы, нетерпеливо ожидая ответа. Уверена, все мамочки знают это потрясающее ощущение диалога с малышом, расширяющегося порой до диалога со всей вселенной, когда голос Высшей мудрости и наш внутренний голос звучат в унисон. В такие моменты женщина, мать становится полноводной, широкой рекой, вбирающей в себя энергию, чистоту и силу своих притоков, чтобы одновременно насытить их, нести их в своем чреве, охраня и насыщая собой.
Ваше слово - сильнейший инструмент воздействия на мир вокруг и внутри Вас. Только пользоваться им надо грамотно. И вот тут существует особая наука - наука составления аффирмаций. Аффирмация -это краткое позитивное высказывание, содержащее психоэмоциональнгую установку человека и при многократном повторении закрепляющая требуемый образ в его подсознании, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены в его жизни. -
Законодательница аффирмаций Луиза Хей ( подробную информацию можно найти здесь http://s5s.ru/Luisa.htm) дает нам четкие правила составления аффирмаций, работающие во всех случаях жизни. Вот они:
1) Аффирмации всегда должны говорить о том, что Вы хотите, а не о том, чего Вы не хотите
Например, "Я хочу родить моего малыша в срок" или "Я хочу чувствовать моего малютку всем своим существом".
2) Аффирмации должны быть составлены в утвердительной форме, и ни в коем случае в отрицательной. Использование частицы «не», слов "нет", "никогда", "никто" и пр. запрещается.
То есть говорим себе вместо "Я не чувствую боли в схватках" аффирмацию типа "Схваточная боль доставляет мне удовольствие" или "Боль - мой союзник, она помогает мне".
3)Аффирмации должны быть сформулированы в настоящем времени. Когда Вы повторяете аффирмаци, Вы должны чувствовать, что то, что Вы утверждаете, уже свершилось. Мозг не понимает прошлого и будущего, так как и то и другое для нервной системы весьма условно, ее задача - обеспечить жизнеспособность организма здесь и сейчас.
Эффективнее будет сказать себе "Я отлично справилась с токсикозом", чем "Я смогу справиться с токсикозом".
4) Аффирмации должны вызывать у Вас позитивные эмоции, и чем выше эмоциональная шкала, тем лучше эти аффирмации будут работать для Вас. Любые слова, которые вызовут у Вас сильные эмоции, также сильно повлияют и на Ваше подсознание. Правило простое: чем ярче эмоции, тем быстрее сработает аффирмация.
Личный опыт одной из моих "экс-беременных": "Любимый и родной мой сыночек растет по-богатрски" - аффирмация использовалась, когда ставили внутриутробную задержку развития плода. За неделю высота стояния дна матки изменилась на 2 см!
5) Аффирмации должны касаться только Вас и положения Ваших дел.
Утверждение типа "Моя гинеколог перестала говорить о чрезмерной прибавке веса" не имеет смысла, пусть ее говорит себе та самая дотошная гинеколог, а вы будете убеждать себя "Я прибавляю в весе ровно столько, сколько это необходимо моему крошечке!"
Кроме того, аффирмации женщины, которая носит под сердцем героя (звезду), обязательно необходимо наполнить любовью, теплом и нежностью. Поэтому вот некоторые частности, соблюдать которые желательно при составлении "перинатальных аффирмаций":
1) Как можно чаще говорите своему малышу, что он любим, что Вы очень его ждете, что радуетесь каждому денечку, который проживаете вместе.
"Любимый, родной, милый мой крошка, как же ты дорог мне!"
2) Старайтесь подчеркивать, что Вы любите малютку безусловной альтруистической любовью, просто потому что он(она) есть.
Никогда не забуду, как моя мама говорила брату: "Ты сокровище мое бесценное!" Сейчас ему 30 и он, по-прежнему, слышит эти слова, как и я :) Спасибо, мамуля!!!
3) Включайте в состав аффирмации уменьшительно -ласкательные аффиксы: не солнце, а солнышко; не малыш, а малышоночек; не любимый, а прелюбимый; не ноги, а ноженьки и т.д., используя всю свою фантазию и любовь.
4) Старайтесь говорить в аффирмациях от лица обоих родителей:
"Мы с папой любим нашего сынулю (нашу доченьку) всем сердцем!"
И вообще активно подключайте папу к процессу "аффирмациостроения", пусть найдет свое ласкательное обращение к вашему общему чуду, пусть скажет это слово малютке, нежно поглаживая Ваш животик, пусть тоже говорит ему о своей любви каждый день. Помню мой муж требовал, чтобы я затыкала уши плеером и секретничал с нашей девочкой. Так это было умилительно :)
5) Используйте прилагательные в полной форме. Они выражают постоянный признак, в отличие от кратких, говорящих о признаке, существующем только на данный момент.
Здоровая вместо здорова, сильный вместо силен и пр.
Кроме того, существуют особые случаи, когда аффирмации превращаются из "витамина" в "лекарство". Это случаи, когда течение беременности сопровождается какими-то сложностями: токсикоз первой половины беременности, истмико-цервекальная недостаточность, гестоз, тонус матки, ВЗРП, неправильное положение плода. Здесь нет готовых правил и формулировок. Есть основная цель - справиться с проблемой. Спросите себя, насколько готовы принять ответственность за результаты самотерапии. Я не говорю сейчас о том, что Вам нужно отказаться от помощи медиков и работать только с подсознанием. Но если вам проще - а значит и легче малютке! - отдать себя в руки специалистов, так и нужно сделать. Аффирмация работает только тогда, когда человек сознательно и полноценно уходит в себя, вскрывает корень проблемы, формулирует свое к ней отношение и затем уже работает Словом. Приведу пример.
На сроке 27 недель беременности у меня начались активные схватки Брекстона-Хигса, выявилась даже периодичность, матка стояла колом. Я здорово перепугалась. Приняв все надлежащие медицинские меры, я начала анализировать, что же случилось с маткой. Не внушать себе: "Все хорошо. Матка расслаблена", а копать вглубь себя. И я поняла, что дочурка моя буквально крикнула мне: "Мама! Ты моя мама!. Я хочу, чтобы ты была со мной!" Тяжело уже было моей крошечке терпеть активные аштанга-виньяса классы (я йогатичер, и тогда работала что называется по полной, не жалея себя). Это был первый шаг. Затем я поняла, что нужно составить аффирмацию, которая убедит мою дочку, что я услышала ее послание. Вот что у меня получилось: "Милое мое дитя! Мама с Тобой, всегда-всегда-превсегда!" Я говорила аффирмацию и чувствовала, как малышка укладывается поудобнее, как матка перестает сокращаться. Так мы и ушли из отделения патологии под бурные овации медперсонала :)
Но все же я постараюсь снабдить Вас некоторыми советами на упомянутые случаи:
1) При токсикозе первой половины срока важно принять изменения в своем теле, любые. Говорите себе, что все происходящее призвано дать вам ощущение материнства. Что любовь к ребенку - большая работа и вам повезло начать ее уже сейчас. Что токсикоз -это признак беременности, а не осложнение. Убедите себя, что сейчас переживаете бесценный момент - Вы живете (действительно, полноценно, постоянно) в Вашем теле, следуя его запросам. Это редкий шанс для современного человека.
2) При истмико-цервекальной недостаточности Вашей основной задачей должно стать укрепление шейки матки. Походят как простые фразы "Нам нужно подождать", так и более глубинное "Все приходит вовремя для тех, кто умеет ждать" или "Я увренеа в своих силах и здравии малыша".
3) Гестоз можно откорректировать, работая над гармонизацией деятельности всех систем организма. Попробуйте медитацию лежа на боку с поступательным отслеживанием сердцебиения "Мое средце бьется ровно, чуть замедлено, оно питает мое тело и тело моего малютки полноценно, равномерно", дыхания "Я дышу глубоко, малыш наслаждается мерным покачиванием, приливами кислорода на вдохе и нежным расслаблением на выдохе". Почувствуйте ток крови и лимфы, осознайте поток мыслей...если хотите попробуйцте почувствовать перистальтические волны кишечника, дивжение диафрагмы вверх-вниз, представьте, как ощущаете колебания амниотической жидкости, пульс малыша, его мимику...дышите и улыбайтесь!
4) Тонус матки - это тревога младенца. Найдите причину и постарайтесь успокоить малютку.
5) Внутриутробная задержка развития плода - это отставание в росте, которое отмечается по фетометрии плода во время узи, либо отслеживается гинекологом при измерении высоты стояния дна матки. Показатели это весьма условные.Посему прежде чем убеждать себя и малютку в том, что вы растете, задумайтесь, а может, ваше сокровище сейчас решает какие-то другие проблемы? Может, активно формируется сурфактант, или развивается чувствительность кожи, а может, малыш просто заботится о Вас (крупный плод не так легко рожать)?
6) Нестандартное положение плода в третьем триместре. Малыш растет характерный, яркий и творческий. С такими детьми проще договориться, чем пытаться их обмануть, повлияв на них исподтишка. Поэтому просто просите: "Мой цветочек, мамочка родит тебя в любом положении, как тебе удобно. Но головкой вниз мы быстрее справимся. Помоги маме!"
Дорогие мамочки, постарайтесь использовать свою аффирмацию постоянно. Можно завести себе правило писать ее каждый день 21 раз подряд. И здесь присоединить цветотерапию. Можно петь себе свою аффирмацию, словно мантру, и тогда Вы сначала будете петь громко, постепенно затихая, переходить в пласт мысли. Можно просто повторять аффирмацию про себя в любое удобное время. И невероятно эффективно соединять аффирмации и визуализации. Творите!


Возврат к списку